广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

火灾隐患存量大 发生火灾风险极高 我省挂牌督办10个火灾隐患重点地区

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-07-06 08:28:00
【字体:

  今年以来,广东省政府根据有关规定要求,综合各市火灾形势和消防工作情况,经实地调研评估,对全省第十批10个火灾隐患重点地区进行挂牌督办。

  据消防部门介绍,此次被省政府挂牌督办的第十批火灾隐患重点地区,均为火灾隐患存量大,具有普遍性、地域性、综合性、复杂性等特点,发生火灾风险极高的区域。

  广州市海珠区中大布匹市场管委会片区,中大布匹市场及其产业布局在发展过程中留下了大量难以根除的消防隐患,不符合现行消防技术标准。

  深圳市龙华观澜街道新洞社区,老旧工业建筑和城中村老旧出租屋消防安全隐患较多,“三小场所”电气线路、设备老化严重,消防水源不足、压力不够,占用防火间距、疏散天面、消防车道违章搭建严重,“三合一”“二合一”现象普遍。

  珠海市富山工业园,消防管网供水无法满足用水需求,消火栓“欠账”率较高,部分工厂由于建成时间较长,存在较多违法违章建筑,火灾隐患突出。

  佛山市南海区狮山镇,村级工业园多,辖区出租屋、小型场所消防安全条件差,“三小”场所违规住人问题突出,违规动火作业时有发生,“多合一”违规住人回潮严重,违规搭建彩钢板和占用消防通道现象也是屡禁不止。

  惠州市惠阳区新圩镇,产业以低端制造业为主,公共消防设施及其他配套设施不完善,出租屋及“三小”场所火灾隐患多,企业管理经验不足,处置事故能力较弱。

  东莞市虎门镇,“三小”场所数量较多,出租屋隐患存量大,“三合一”现象普遍,公共消防设施不足,灭火救援条件差,分租式企业逐年增加,消防审批手续不全,违规经营情况普遍,疏散设施占用严重,安全疏散问题突出。

  中山市小榄镇,工厂企业、出租屋数量多,消防安全隐患突出,“三小”场所违规住人现象严重,高层建筑消防安全管理薄弱。

  江门市蓬江区棠下镇,工厂企业违章搭建情况严重,基础设施欠缺,火灾隐患存量大,企业消防安全管理混乱,违规住人问题突出,部分工业建筑擅自改变使用性质,先天隐患多。

  2017年挂牌督办的22个重点地区,除广州白云区石门街道、湛江市吴川市海滨街道两个区域外,其余20个地区已于近期成功摘牌。广州白云区石门街道、湛江市吴川市海滨街道两个区域,由于整治工作验收不合格,在2018年继续挂牌督办,直至验收合格才能予以摘牌。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器