广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

我省出台高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案 力争到2020年8至10所高校进入全国百强

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-07-05 08:24:00
【字体:

  广东高校将迎来新一轮大发展!4日,省教育厅、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省财政厅联合出台《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案》,全省公办本科高校将分为“冲一流”“补短板”“强特色”三大发展组团。

  “我们在近期将启动建设高校和重点建设学科的遴选工作!”省教育厅有关负责人表示,力争到2020年全省高等教育综合实力、核心竞争力和国际影响力大幅度提高,8至10所高校进入全国百强。

  专家委员会提出名单

  省教育厅会同省发改委、科技厅组建高等教育“冲补强”提升计划遴选专家委员会。遴选专家委员会参考国内外相关评价因素,综合办学条件、学科水平、人才培养、主要贡献等情况,以及国家、省重大战略和区域产业发展需求,分类制定建设高校和重点建设学科的遴选原则。

  省教育厅有关负责人表示,遴选专家委员会结合前期建设情况,提出各项计划建设高校及其重点建设学科的建议名单。省教育厅会同省发改委、科技厅审议确定各项计划建设高校及其重点建设学科名单。

  如何评价高校建设成效?“根据绩效评价结果,对建设高校和学科进行动态调整。”上述负责人表示,绩效评价将以学科为基础,采取过程与目标管理相结合、专项考核与综合评价相结合的方式,引进第三方评价,开展年度评价和期满考核,提高建设的有效性。其中,“粤东、粤西、粤北高校振兴计划”建设高校采取同行评价的方式,建立粤东、粤西、粤北地区交叉互评机制,开展年度评价工作。

  “三大组团”建设高校

  根据方案,“高水平大学建设计划”建设高校的遴选范围原则上为入选国家“双一流”建设高校、上一轮高水平大学建设高校和拥有重大科研平台、承担重大科研任务、具有国际一流高水平师资队伍的普通高等学校,分为“高水平大学重点建设高校”和“高水平大学重点学科建设高校”两类进行建设。

  “粤东、粤西、粤北高校振兴计划”建设高校的遴选范围原则上为粤东、粤西、粤北地区、珠三角非核心区域的公办普通本科高校。

  “特色高校提升计划”建设高校的遴选范围原则上为行业特色显著的公办普通本科高校、部分高水平理工科大学和部分省市共建本科高校。

  除了确定“冲一流、补短板、强特色”的建设范围之外,还要原则上按照一级学科遴选重点建设学科。

  其中,“高水平大学建设计划”中已列入国家世界一流大学建设的高校,自主确定学科建设口径和范围;高水平大学重点建设高校的重点建设学科原则上不超过10个,高水平大学重点学科建设高校的重点建设学科原则上不超过4个:“粤东、粤西、粤北高校振兴计划”和“特色高校提升计划”建设高校的重点建设学科原则上不超过3个。

  纵深:“冲一流、补短板、强特色”建设目标

  冲一流

  “冲一流”建设高校以“冲一流”为核心,着力建设一批原始创新能力强的高峰学科,加强基础研究和应用基础研究,扎实推进大科学装置集群、省实验室、国家重点实验室等重大科技专项和工程建设,打通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,促进学科、人才、科研与产业互动。

  到2020年,建设高校综合实力、创新能力和国际声誉显著提升,服务和引领粤港澳大湾区国际科技创新中心、科技创新强省建设等重大任务的能力明显增强;1至2所高校进入国内一流高校前列,若干学科居于国内领先或达到世界一流水平;新增1至3所高校入选国家“双一流”建设名单;75个以上学科进入ESI排名前1%,8个以上学科进入前1‰;新增国家级奖励8至12项。

  补短板

  “补短板”建设高校以“补短板”为核心,深入推进省市共建工作,着力建设一批服务区域支柱产业发展的急需学科专业,加快转型发展,深化教师综合管理体制改革,加强与国内外一流大学合作,深化产教融合,推动产学研深度合作和科研成果转移转化。

  到2020年,建设高校整体实力和区域影响力有较大幅度提升,服务和支撑区域经济社会和支柱产业发展的能力明显增强;2至4所高校新增为硕士学位授权单位;国家级项目、人才数量有较大幅度增加,师资队伍结构明显改善;打造一批当地支柱产业急需的重点学科,省部级以上科技创新平台、科研成果数量以及科技成果转让收入实现倍增。

  强特色

  “强特色”建设高校以“强特色”为核心,着力建设一批特色突出、在国内具有较高影响力的学科专业,深化人才培养模式改革,创新高层次人才引育机制,完善科研创新体系,加强应用研究,理工类高校深入探索“高校+研究院+企业”的产学研合作新模式,人文社科类、艺术类高校加强哲学社会科学和先进文化研究,构建新型高端智库,提升资政育人能力。

  到2020年,建设高校整体实力和国内竞争力大幅度提升,主要办学指标排名在国内同类院校中显著提升,服务特色行业、产业发展的能力明显增强;1—2所高校新增为博士学位授权单位;国家级项目、行业领军人才数量显著增加;打造一批国内一流的特色学科,省部级以上科技创新平台、科技成果数量以及专利转化率实现倍增。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器