• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

我省胸痛中心注册数达237家 居全国第一

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-03-12 14:44:00
【字体:

  胸闷胸痛速打120。11日,由广东省卫计委主办的广东省胸痛中心创建活动2017年度总结暨2018年度胸痛中心第一期培训会在广州召开。会议透露,广东率先在全国开启省级胸痛中心认证与国家推荐并举机制。截至2月6日,广东省胸痛中心注册数量237家,居全国第一;通过胸痛中心认证33家,居全国第四。

  率先开启省级胸痛中心认证与国家推荐并举机制

  根据《中国心血管病报告2016》,我国心血管病死亡率居首位,其中急性心肌梗死导致的死亡率增长显著。为提升全省急性胸痛救治能力,2017年广东省卫计委正式发布《2017—2019年广东省胸痛中心创建活动方案》的通知,要求所有承担急性胸痛救治任务的三级医院及二级医院均应建立胸痛中心,创建活动将胸痛中心建设与医院等级评审挂钩,此举为全国首创。

  广东省卫计委医政处处长张伟介绍,广东率先在全国开启省级胸痛中心认证与国家推荐并举机制,并致力构建以区域协同救治体系建设为基本理念的胸痛中心。截至2月6日,广东省胸痛中心注册数量237家,居全国第一;通过胸痛中心认证33家,居全国第四。

  现场12家2017年度通过广东省胸痛中心认证的单位在活动中获授牌。这12家单位里,既有南方医科大学珠江医院等三甲医院,也有广州市白云区钟落潭镇卫生院等基层医疗机构。

  “基层医疗机构与三甲医院的分工不同,又互相联动。”中国胸痛中心认证委员会秘书长、解放军广州总医院向定成教授举例,若急性胸痛病人救治时间紧迫,有急性胸痛诊疗能力的基层医院可以即时把心电图上传给联动的三甲医院,并尽快为病人进行溶栓等治疗,等病情稳定后及时转诊。

  认证医院确诊急性心梗者时间平均缩短46%

  “急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后2小时内,俗称‘黄金120分钟’。”向定成指出,如果能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌其实可免于坏死。

  据广东省胸痛中心协会发布的年度数据显示,2017年全省已注册的234家胸痛中心医院共收治急性胸痛患者54129例,胸痛中心建设显著提高了患者首诊时的确诊能力,与尚未通过认证的医院相比,已经通过认证的胸痛中心首次接触急性心肌梗死患者后确诊时间平均缩短了46%,医院内的救治时间也显著缩短29%;急性冠状动脉综合征患者的院内总死亡率降低近9倍,住院期间心衰发生率下降了20.7%。

  然而,统计数据同时也显示,全省胸痛中心患者从发病到首次医疗接触平均时间为180分钟,远高于急性心肌梗死的“黄金120分钟”,且仅有10%的急性心肌梗死患者发病后经拨打120由救护车送入院,大多数患者都是自行到达医院。

  向定成建议,若出现持续胸痛20分钟未能缓解,应尽快拨打120,并尽可能要求救护车送到最近的胸痛中心救治。他还透露,今年内还将争取建立起广东省胸痛中心地图,方便老百姓找到能最快到达的胸痛中心。

  张伟表示,除了胸痛中心外,广东还将推动建设卒中中心、创伤中心、妇幼中心和儿科中心,让更多患者得到及时的标准化救治。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器