• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

广东2018年高考美术术科统考举行

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-15 08:57:00
【字体:

  1月14日,广东省2018年普通高考美术术科统一考试举行,今年统考首次启用“人脸识别系统”,所有考生在考场内实行“刷脸”验证身份。相比以往的指纹识别,过程更加便捷,每位考生“过机”只需2到3秒。

  据统计,全省共有3.9万余人报名考试,比去年增加2000多人,共设八个考点。美术统考的考试科目为色彩、速写和素描,广州美术学院副院长、广州美术学院考点主考林蓝表示,今年的命题注重连续性、一贯性和创新性,切合生活实际,同时对不同水平的考生有一定的区分度。“比如说色彩考题,去年考的是玻璃材质的物件,今年是画不锈钢材质的绞肉机,还有一个塑料袋,色彩非常丰富。”林蓝表示,每年考题都有一定微调,这是因为社会对人才的要求是不断变化的。另外,考题的变化也有助于学生考出真实的水平,杜绝“背考”。不少考生表示,考题难度较为平稳,没有出现偏题、怪题。

  去年,省招委会发出《关于做好广东省2018年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》明确,2018年高考报名将首次使用人脸识别技术采集考生相片和人脸特征信息数据,以确保考生个人信息采集的真实准确。

  在这次美术术科统考中,考生进考场前,监考官需提前将考场、考室在平板电脑上设置好,考生只需要面对这台平板电脑看一眼,就可以完成识别。整个过程中只需要2到3秒。

  如果遇到特殊情况无法识别,监考官可直接搜索考生此前提交的照片进行人工比对。不过,据林蓝介绍,当日在广州美术学院考场并未出现这种情况,所有考生都顺利完成识别,比以往指纹识别更为快捷。

  此外,今年美术统考评卷将首次采用“网上机评”,所有考卷将通过拍照扫描录入电脑。广东省教育考试院高招处处长陈雪杰表示,此举将进一步严密评卷流程,提高工作效率,确保评卷管理的科学化、规范化。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器