• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

今年春运从2月1日开始至3月12日结束 共40天 粤预计发送旅客约1.36亿人次

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-09 14:21:00
【字体:

  记者从8日召开的2018年全省春运电视电话会议上获悉,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。春运期间,全省通过交通运输系统旅客发送量预计约1.36亿人次,较去年增长1.18%。预计节前客流高峰出现在2月10日至2月14日,单日客流高峰将达到422万人次。

  7条新高速缓解春运压力

  广东作为全国经济大省和劳动力输入大省,是全国春运的主战场。据统计,截至2017年6月底,在粤外省籍异地务工人员1610万人,同比增长0.5%。今年春运期间,铁路、民航运输需求仍保持较快增长,私家车出行趋势显著,保障道路安全通畅的任务将更加繁重。总体来看,春运压力依然较大。

  广东将有近3.9万辆营运客车投入今年春运,客位超过160万个。同时,春运期间私家车出行旅客同比继续增长。

  据省交通运输厅介绍,去年我省新开通了云湛一期、揭惠一期、仁新一期、广中江二期、宁莞、龙连、兴华7条高速公路,高速公路通车里程达8338公里。随着高速公路网进一步完善、通达性进一步提升,将有力缓解春运的交通压力。

  值得一提的是,去年我省增加了仁新一期、宁莞2条出省通道。广州前往湖南,可从京珠高速或广乐高速转韶赣高速,然后在丹霞枢纽互通直接转入仁新高速一期北上进入湖南炎汝高速,前往郴州、株洲、长沙等地,避免在乐广、京珠北遇上堵车。广州前往福建,驾车经广河高速、揭博高速、潮惠高速、宁莞高速,仅需5个小时左右便可抵达漳州地界,比现有出行方案可节省至少1个小时。

  运用大数据提前研判旅客聚集地

  春运期间,广东省各地、各有关单位将积极运用“互联网+”、大数据、云计算等新技术新手段,对春运期间主要客运集散地旅客聚集、增加旅客流返乡热点去向等数据进行采集、分析和图形显示,提升春运决策的科学性、服务的便捷性、信息发布的实时性和宣传引导的实效性。

  截至2017年12月,联网客运站总数超435家,占全省具备发班线路等级站88.41%。应用一体化站务中心系统客运站总数达135家。全省联网售票总量达1848万张,同比增长41.3%,其中,省联网中心平台售票量达219.78万张,同比增长75.2%。

  同时,广东省不断拓宽联网售票渠道,与广州客轮、粤港开展互售合作,实现“广东交通发布”等30几家微信公众号嵌入购票,与江西、广西、福建等省份建立客票互通互票。已实现158家客运站实名制乘车。

  增加旅客返乡热点去向的运力

  为确保春运顺利开展,广东将增加旅客返乡热点去向的运力,在务工人员和大专院校集中地区组织开行相关专列和包车,建立联动机制,着力推进运输服务衔接便利化。

  广州、深圳、佛山等市将确保旅客应急安置点处于备热状态,一旦发生紧急突发事件,要保证工作人员、应急物资、转运车辆能迅速响应,及时疏导旅客异地安置。

  据气象部门预测,今年春运期间气温波动较大,主要有3次冷空气,大致在:2月6—9日(强)、2月16—20日(较强)、3月7—10日(中等偏弱)。伴随冷空气高寒山区可能出现道路结冰现象。韶关市、交通、公安机关等有关单位和部门将加强演练,进一步提高粤北地区应对雨雪冰冻浓雾等恶劣天气的能力和水平。

  全省各公路收费站将针对节假日期间车流激增的特点,增加人力物力投入,加强现场疏导,提高收费站通行能力。高速公路出现严重拥堵时,按规定实施间歇性免费放行。同时,加大鲜活农产品“绿色通道”政策宣传力度,规范有关标识标志,确保运输快速、便捷、通畅。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器