• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

粤40社会组织接受“双随机”抽查

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-11-14 11:39:00
【字体:

  近日,在广东省民政厅登记注册的全省性社会组织迎来抽查监督,着重检查其守法情况、信息公开情况、开展党建工作情况、账务状况等。通过电脑软件随机抽取,40家全省性社会组织被确定为检查对象。

  根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》要求,省民政厅负责全省性社会组织监督管理职责,全面推行“双随机一公开”监管工作。“双随机一公开”监管,即是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开检查结果。

  提升社会组织透明度

  这次检查监督的主要内容包括11个方面,分别是:遵守国家、省有关社会组织的法律法规规章情况;贯彻执行中央、国务院及省委、省政府政策文件和登记管理机关工作部署情况;以章程为核心的法人内部治理结构及制定规章制度情况;行业协会(商会)脱钩情况;参加年度检查及履行变更登记(备案)情况;开展信息公开情况;开展党建工作情况;账务状况(包括接受、使用捐赠、资助资金,会费收取,购买服务等有关情况);履行重大活动报告制度及涉外活动报告制度情况;慈善组织开展慈善活动情况;收集对登记管理机关工作的意见建议。

  受检查对象需提供查验的材料包括:社会组织登记证书、章程原件以及分支机构相关资料;工作总结及财务报表;社会组织机构设置及负责人职责分工情况说明;各项规章制度;重大经济事项的决策程序或相关会议记录;其他与检查有关的资料。

  省民政厅有关负责人表示,本次检查结束后将形成“双随机”抽查情况通报,通过省民政厅官方网站、省社会组织信息网向社会公布,并向各受检社会组织通报。如果抽查发现社会组织有违法违规行为,省民政厅将依法依规进行查处。希望通过开展抽查监督,进一步提升社会组织透明度,优化社会组织发展环境,扎实推动社会组织规范运作、健康有序发展。

  开展社会组织综合监管

  近年来,广东着力构建大数据管理方式,扎实落实社会组织长效管理。建设了广东省社会组织综合管理平台,实现社会组织法人单位基本信息、年检结果信息、基金会审计报告等网上公开。推进社会组织行政审批和行政处罚信息双公示,建立全省统一的社会组织征信系统。

  省民政厅将制订《广东省社会组织活动异常名录管理办法》,对社会组织的准入条件、业务范围、财务报告、重大活动、年检情况、等级评估等划定红线。多部门联动,对守信行为予以激励,对失信行为予以惩戒,提高社会组织综合监管水平。

  为积极推动慈善组织健康发展,在《慈善法》实施后,我省积极开展慈善组织登记管理各项工作,注重加强对慈善组织监督管理和信息公开。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器