• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

8月广东省城市空气质量状况与排名出炉

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-11 08:49:00
【字体:

  刚刚过去的8月份,广东哪个市的空气质量最好?9月10日,省环境保护厅发布今年8月广东省城市环境空气质量状况,8月,全省各城市空气质量达标天数(优良天数)比例平均为92.4%,较去年同期提高5.3个百分点;珠三角城市空气质量达标天数比例平均为88.4%,较去年同期提高11.7个百分点。按各市环境空气综合质量指数排名,湛江、茂名、汕尾排名8月份全省前三。清远、广州、东莞排名8月份全省后三。

  省政府办公厅上月印发的《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》提出,全省空气质量排名由季度公布调整为月度公布。

  本次通报显示,8月省内各市空气质量具体排名为:湛江、茂名、汕尾、阳江、珠海、汕头、中山、梅州、揭阳、河源、江门(并列第10)、深圳、云浮、惠州、潮州、肇庆、佛山、韶关、东莞、广州、清远。

  笔者翻查发现,8月排名前三的湛江、茂名、汕尾,在今年上半年以及7月的全省排名中也居于前三,但湛江、茂名在8月的排名中分别前进了一位。清远在七八月连续两个月排名垫底。

  在珠三角城市方面,在8月全省排名前十的城市中,仅有珠海、中山、江门3个珠三角城市,7月排名进入全省前十的深圳、惠州,8月分别排在12位和14位。

  通报显示,2017年8月全省各城市空气质量达标天数比例平均为92.4%,其中,优占61.7%,良占30.7%;超标天数比例为7.6%,其中轻度污染占6.3%,中度污染占1.1%,重度污染0.2%,无严重污染。

  在公众最为关注的PM2.5方面,8月PM2.5全省平均浓度为20微克/立方米,各市平均浓度范围在14—30微克/立方米之间,21个市月平均浓度均达到年均浓度国标限值二级标准(35微克/立方米)。在7月份,全省也是21个市PM2.5月均浓度均达标。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器