• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

粤警“飓风33号”抓获制贩枪支弹药嫌疑人410余名

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-08 09:45:00
【字体:

  微信、QQ群发布卖枪信息,买家向代理商、生产商层层支付定金,生产商物流寄递枪支零件,视频传授买家组装方式……多个网上勾连、网上支付,物流寄递运送枪支弹药的犯罪团伙被端掉。

  近日,在公安部的组织协调下,省公安厅组织广州、深圳、珠海、佛山、汕尾、东莞、中山等地公安机关同步开展打击网络贩枪犯罪“飓风33号”专案收网行动,成功打掉制枪窝点10余个,抓获犯罪嫌疑人410余名,处理涉案快递从业人员7名,缴获各类枪支、子弹、枪支零配件及制造工具一大批。

  省公安厅刑侦局政委梁瑞国介绍,贩枪团伙利用网络通讯和物流寄递,形成“生产源头、中间多级代理商、买家”的犯罪链条。

  今年5月,佛山市公安机关在工作中掌握一男子利用微信平台在网络上贩卖火药枪、气枪及警械、管制刀具等违禁品的犯罪线索,经深入调查,成功排查出一个涉枪犯罪网络。该团伙涉案人员众多,作案手法隐蔽,涉及火药枪、气枪、枪支零部件、子弹、子弹配件及火药的交易,团伙成员通过微信结识为好友,再通过多次微商交易拉近关系,逐渐形成“制作—加工—上级代理—下级代理—买家”的犯罪产业链。

  佛山警方分赴江苏、广西、浙江、辽宁、湖南、湖北等多个省份开展收网行动,成功抓获涉枪交易犯罪嫌疑人50余人。

  梁瑞国告诉笔者,犯罪分子利用发达的网络通讯和物流寄递,大范围跨区域犯罪,案件线索往往涉及全国多个省市。

  经顺线侦查,7月下旬,专案组打掉一个活跃在广州市番禺区的非法邮寄枪支团伙,抓获主要嫌疑人张某、朱某、蔡某及某快递公司番禺网点负责人杨某、快递员许某等5人。原来,犯罪嫌疑人杨某于2015年与某快递广州分公司签约合作,以三万元加盟费,取得某快递番禺某片区的经营权。杨某在明知他人邮寄的是气枪等各类枪支的情况下,仍为其邮寄违禁物品。

  据广东省邮政管理局市场监管处副处长肖瑞介绍,在打击网络贩枪行动中,邮政部门主动配合公安机关办案,对公安机关移交的涉及寄递渠道线索逐一进行核查,并依法查封和整改涉案网点。截至目前,全省邮政部门共检查执法2327家企业,发现违规违法行为549起,行政处罚54起,其中涉及行业安全29起,有效杜绝寄递行业的重大安全事故。

  省公安厅刑侦局大案处处长陈俊华呼吁,群众一旦发现涉枪犯罪线索,可立即拨打110报警,或就近到公安机关报警。公安机关将根据有关规定,结合线索的有效性以及最终的破案情况,视情给予奖励,最高可奖励5万元。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器