• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

省卫生计生委:广东45家中心卫生院升级项目打响“百日攻坚”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-06 09:45:00
【字体:

  5日上午,广东省卫生计生委组织召开了中心卫生院升级建设协调推进会。笔者从会上独家获悉,45家中心卫生院升级建设项目打响“百日攻坚行动”,力争在“十一”前全部开工。会上,省卫计委和25家5月—10月开工建设的中心卫生院升级建设项目所在县(市)政府签订了责任书。

  今年初,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,明确提出了全省45所中心卫生院升级建设项目,在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心。今年“五一”前,已有20家中心卫生院升级建设项目开工,其余25家计划10月1日前开工建设。

  据省卫计委通报,截至7月4日,计划在5月—10月开工建设的25家中心卫生院升级项目,已开工3家,其中高州市石鼓镇中心卫生院所有开工手续均已完成。其余24家中,建设项目开工前期的14个关键手续,完成4-9个的共17家,完成3个的共5家,完成2个的有1家,还有1家正在加紧办理中。

  多个未开工的项目进展滞后的原因多是涉及用地规划调整的问题。为确保年底前全部开工,省卫计委决定,从现在起到10月1日,开展推进45家中心卫生院升级建设项目“百日攻坚行动”,力争在“十一”前全部开工。目前实施方案已经下发。从现在到9月,省卫计委将组成多个督导组对所有的建设项目进行全覆盖督导。

  医院升级建设了,卫生技术人才配备跟得上吗?据介绍,45家中心卫生院升级建设完成后,预计将增加1万张床位,医务人员缺口将达1.2万人,其中50%是护士。“县级医院现在就得储备人才,不能等项目建设好了再招聘培养人才。”省里近期将出台文件,对基层人才储备提出指导性意见,各地要根据省的部署,配套制定培养培训基层医疗卫生人才的工作方案和扶持政策。

  此外,今年还是乡镇卫生院标准化建设项目收官之年,年底要完成100%开工、92%完工的目标。目前,有标准化建设任务的506家乡镇卫生院已开工的仅359家,开工率为70.9%;已完工的199家,完工率39.3%。各地要务必高度重视,进一步加强督导检查,确保按时保质完成乡镇卫生院标准化建设任务。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器