• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

2017年全国低碳日广东公益宣传活动启动

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-14 08:35:00
【字体:

  6月13日是我国第5个全国低碳日,主题为“工业低碳发展”。当天,由广东省发展和改革委主办,广东省低碳发展促进会承办、广东科学中心协办的“低碳发展,广东先行”公益宣传活动在广东科学中心启动。2017年全国低碳日广东应对气候变化主题展、“童在蓝天下”广东省第一届青少年节能风尚行系列活动同时揭幕。

  展览6月13日-30日在广东科学中心三楼展厅持续展出,展览分为7个专题,包括气候变化、全球应对、国家战略、广东实践、工业低碳、个人行动、工业低碳摄影展,突出展示了我省在应对气候变化工作方面的行动和成效,并普及应对气候变化的基础知识。

  此外,笔者从广东省碳普惠创新发展中心了解到,本周(至17日止)碳普惠将通过线上(微信公众号tanph_service)每天送出手机流量礼包,同时还将在广州、珠海、中山、东莞及河南、河北等省内外多地开展线下活动,普及低碳知识,鼓励低碳生活。

  在启动仪式现场,省发改委副主任吴道闻介绍,去年底,《巴黎协定》正式生效,明确了把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为进一步将升温幅度控制在1.5℃以内而努力的目标。广东扎实开展国家低碳试点省、碳排放权交易试点工作,创新开展碳普惠制试点,推进近零碳排放示范创新探索,不断提高应对气候变化能力。“十二五”期间,广东省单位生产总值二氧化碳排放量累计下降23.9%,超额完成国家下达的下降19.5%的约束性指标;2016年,广东在经济保持7.5%中高速增长的同时,单位生产总值二氧化碳排放量预计同比下降约4.48%,“十三五”应对气候变化工作实现良好开局。

  广东自2013年底启动碳交易以来,截至今年5月底,广东碳市场累计成交配额5810.38万吨,总成交金额14.15亿元,分别占全国七个试点的35.4%和36.9%。广东成为全国碳市场现货交易额首个突破十亿元大关的试点。

  省发改委介绍,截至2016年度,广东碳市场控排企业共244家,覆盖电力、水泥、钢铁、石化、造纸、民航六大行业。2013-2016年四年累计发放超15亿吨碳配额,居全国首位。广东控排企业碳排放总量和强度2014、2015年连续两年实现双降,其中2014、2015年企业碳排放量与2013年相比分别下降3%、4.5%,超过50%的控排企业实现了碳强度下降,超过80%的控排企业实施了节能减碳技术改造项目。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器