广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  部门动态

我省保存水稻种质资源近4万份

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-10-19 09:34:00
【字体:

  日前,“袁隆平将在青岛攻坚海水稻产业化”的消息引起广泛关注,我省农业科研专家陈日胜为研究“海水稻”作出重要贡献。除了“海水稻”外,我省的水稻育种同样值得关注,无论是在水稻种质资源保存方面还是育种技术方面,在全国都处于前列。

  水稻矮化育种发源地

  我省水稻育种的领先地位,首先表现在保存的水稻种质资源的数量上。据省农业厅相关负责人介绍,目前我省保存水稻种质资源近4万份,在全国位居前列。

  以省农业科学院水稻研究所(以下简称“水稻所”)为例,目前,该所建设了国家种质广州野生稻圃和省水稻种质资源库,共收集保存栽培稻资源近1.9万份、稻生稻资源5000多份。

  水稻所之外,我省水稻科研育种单位还有华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心、国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所等十几家,具备水稻科研育种能力的种子企业有创世纪种业有限公司、广东粤良种业有限公司、深圳市兆农农业科技有限公司等。

  值得一提的是,上世纪50年代,以中国工程院院士黄耀祥研究员为首的研究团队,育成第一个人工有性杂交半矮秆水稻良种“广场矮”,是水稻育种史上的重大突破,水稻矮化育种被誉为“第一次绿色革命”,该所成为水稻矮化育种的发源地,黄耀祥因此也被称为“半矮秆水稻之父”。

  我省的优质稻、超级稻和航天生物育种也处于国内领先地位。据统计,我省育成的杂交水稻品种深两优5814、五优308分别列2014年全国杂交水稻、三系杂交水稻推广种植面积第一位;育成通过农业部确认的超级稻品种14个,占全国超级稻品种总数的11%;我省水稻优质率达74%。随着我省水稻育种工作的不断发展,以企业为主体的商业化育种发展步伐也在加快,企业选育品种的占比不断上升。目前全省育成并通过审定的杂交水稻品种中,企业选育(含合作选育)的品种占比近八成,企业已逐步成为商业化育种的主体。

  构建商业化育种创新体系

  现代种业发展一直是省委、省政府高度重视的工作之一。省政府2013年起连续四年将实施现代种业提升工程等推进现代种业发展相关内容列入年度重点工作。为加快提升种业发展能力和水平,2013年,我省便启动实施现代种业提升工程,并将其列为全省现代农业十大工程之一。

  具体到扶持水稻育种方面,我省通过扶持科研单位开展生物育种、航天育种等现代先进育种技术的研究与应用,为商业化育种提供技术支撑;扶持6家“育繁推一体化”水稻种子骨干企业建设商业化育种中心等,加快培育有自主知识产权的优良品种,提升企业的核心竞争力;扶持水稻育种科研单位联合种子企业构建现代种业育繁推一体化创新发展联盟,促进水稻种业加快发展。

  今年7月,农业部、科技部、财政部、教育部、人力资源和社会保障部联合印发了《关于扩大种业人才发展和科研成果权益改革试点的指导意见》,我省被列为改革重点省份。

  我省在充分调研基础上,制定了《广东省推进种业人才发展和科研成果权益改革试点工作方案》,确定了改革试点单位,并成立了领导小组,全力推进广东种业人才发展和科研成果权益改革试点工作。

  省农业厅相关负责人表示,未来我省还将整合水稻育种优势资源,加快生物育种及产业化、优质稻育种及产业化两个平台的构建,提升广东水稻育种创新能力。突出种子企业技术创新主体地位,加快构建商业化育种创新体系,打造“育繁推一体化”现代种业集团,提升种业竞争力。

  同时,我省将继续实施现代种业提升工程,以良种为主导,构建现代种业育繁推一体化创新发展联盟,探索构建“科研机构+优势种子企业+主体功能区”的产业发展新模式。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器