首页 > 要闻动态 > 信息推送

省委省政府召开经济社会领域专家座谈会
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 科学编制我省“十四五”规划
李希出席会议并讲话 马兴瑞主持会议

时间 : 2020-09-22 08:19:44 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  9月21日,省委、省政府在广州召开经济社会领域专家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,听取有关专家对我省“十四五”规划编制的意见建议。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。

  会上,全国政协经济委员会副主任、中国国际经济交流中心副理事长、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年,浙江大学区域与城市发展研究中心主任刘亭,省政协经济委员会主任王珺,省委党校原副校长陈鸿宇,华南师范大学人力资源研究所所长谌新民,广东沿海经济带发展研究院执行院长、广东海洋大学副校长宁凌等专家先后发言,结合各自专业领域,就做好我省“十四五”规划编制提出意见建议。

  在听取大家发言后,李希充分肯定专家发言分析情况客观深入、提出意见建议有价值有启发,要求省有关部门要认真研究吸纳。他强调,习近平总书记发表了一系列重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,深刻阐述了需要正确认识和把握的中长期经济社会发展重大问题,为我省科学编制“十四五”规划提供了根本遵循。我们要认真学习领会,把贯彻总书记重要讲话精神充分体现到“十四五”规划编制的方方面面,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。一要把“十四五”规划编制成为科学把握形势、育新机开新局的规划。立足大局大势抓好规划编制工作,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,坚定不移推动高质量发展,坚定信心把自己的事办好。二要把“十四五”规划编制成为探索形成新发展格局、打开发展新空间的规划。深刻认识推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要性和紧迫性,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,把“一核一带一区”建设作为重要抓手和有力措施,推动“双区”建设与其他重大国家战略对接互动,在推动形成新发展格局中发挥更大作用、作出更大贡献。三要把“十四五”规划编制成为提升自主创新能力、催生新发展动能的规划。牢牢把握新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,谋划好“十四五”时期我省科技创新工作,以综合性国家科学中心建设为主抓手,以广深港澳科技创新走廊为主阵地,加快攻克关键核心技术,为提升产业基础高级化和产业链现代化水平、发展战略性新兴产业提供强有力支撑。四要把“十四五”规划编制成为全面深化改革、激发新发展活力的规划。更加注重改革系统性整体性协同性,谋划推动更多战役战略性和创造型、引领型改革,构建推动经济高质量发展的体制机制。五要把“十四五”规划编制成为提高对外开放水平、打造国际合作竞争新优势的规划。谋划建设更高水平开放型经济新体制,高标准推进广州南沙、深圳前海、珠海横琴自贸片区建设,办好“广交会”“高交会”等重大平台,更好利用两个市场两种资源。六要把“十四五”规划编制成为以共建共治共享拓展社会发展新局面的规划。坚持以人民为中心的发展思想,切实加强和创新社会治理,完善共建共治共享的制度机制,提供更高质量的民生保障,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼。

  省领导林克庆、张福海,省委有关部委、省直有关单位负责同志参加座谈会。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP