• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

南海热带低压将发展为台风高考期间需防范暴雨袭击 琼州海峡今日15时停航

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-06-04 14:15:00
【字体:

  初入六月,在南海海面形成的热带低压惹人关注,特别是受到不少即将参加高考的考生和家长的关切。

  6月2日14时,原位于南海南部海面的热带扰动加强为热带低压。3日14时,该热带低压的中心距离海南省三沙市(西沙永兴岛)南偏西方向约310公里,中心附近最大风力7级,中心最低气压1002百帕。

  省气象台预计,该热带低压将以8公里左右的时速逐渐向偏北方向移动,将于3日夜间到4日白天发展为今年第4号台风(热带风暴级),5日趋向或登陆海南东部沿海,6日靠近粤西(雷州半岛)沿海。

  今明两天,我省处副热带高压边缘不稳定区域,全省雷(阵)雨较为明显,局地雨势强烈,雷雨时部分市县伴有短时强降水和8级左右大风等强对流天气;但部分市县天气仍然炎热,最高气温34℃—36℃。

  预计,4日,粤北、粤西和肇庆市县有中雨局部有大雨到暴雨和8级左右短时大风,其余市县多云,局部有(雷)阵雨。

  5—6日,粤西和珠三角市县有大雨到暴雨,其余市县有小到中雨。

  7—9日,受台风影响,粤西有暴雨局部大暴雨过程,珠三角市县有大到暴雨过程,其余市县有中雨局部大雨。

  据了解,该南海台风将是今年登陆我国的首个台风,预计影响时间长、累计雨量大。由于台风影响期间恰逢广东高考,气象专家提醒广大考生及家长需做好防范暴雨乃至大暴雨等强降雨和强对流天气,对高考出行的不利影响。

  另据湛江海事局发布,琼州海峡从4日下半夜起风力将逐渐增加到7—8级,阵风9—10级。海事部门决定,从今日15时起,琼州海峡客滚运输航线全线停航。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器