• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

今天起我省雨水渐趋明显 粤北、粤东、珠三角有中雷雨局部暴雨

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-06-01 14:55:00
【字体:

  刚刚过去的5月,我省遭遇了今年以来最强降雨和极端高温天气。从5月19日起的高温天气,一直持续到5月31日。梅州大埔以38.7℃拿下今年以来最高气温“宝座”,在广东5月历史高温榜中排行第二(1958年5月10日徐闻最高气温38.8℃)。

  5月31日,我省仍有53个市县出现35℃及以上高温,全省大部分市县的高温黄色或橙色预警信号继续生效。31日,位于粤西的湛江、茂名出现了雷阵雨局部大雨或暴雨,部分市县雷雨时伴有6级左右的短时大风。

  从6月1日起,我省雷雨天气将渐趋明显,高温范围也将缩小。省气象台预计,未来3天,我省继续受副热带高压脊控制,炎热天气维持,最高气温介于34℃—37℃;雷雨较为明显,部分地方伴有短时强降雨和雷雨大风等强对流天气。逐日预报如下:

  6月1日至2日,粤北、粤东、珠江三角洲有中雷雨局部暴雨到大暴雨,雷雨时部分市县伴有短时强降水、冰雹和8级左右的短时大风,其余市县有分散雷阵雨局部大雨。全省气温小幅下降,高温范围明显减小。

  6月3日,粤北、珠江三角洲和粤西沿海市县有(雷)阵雨,局地有大雨到暴雨和8级左右雷雨大风,其余市县局部有雷阵雨。全省最高气温32℃—35℃。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器