• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

春运火车票今开抢

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-03 08:55:00
【字体:

  记者从广铁集团获悉,2018年春运售票方案日前公布。2018年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4—30天(含当天),即2018年1月3日发售2018年2月1日春运首日的车票;代售点、自动售票机预售期为28天(含当天),即2018年1月5日发售2018年2月1日春运首日的车票。

  火车站售票厅预售期为2天

  据广铁集团客运处相关负责人介绍,广铁管内所有旅客列车(广九直通车除外)均可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端订购春运火车票。广铁管内所有办理客运业务的计算机联网售票车站(贵州省的铜仁、松桃站除外)均开办电话订票业务,实行全路通取和错峰预订,其中广东、湖南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105,联通96020088;海南省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105。

  广铁集团提醒,发售2018年春运车票期间,广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口)预售期仍维持日常的2天(含当天)。今年春运铁路部门将不再设置站外集中售取票点,广大旅客请根据出行需要尽量通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票,选择就近车站(含自动取票机)或代售点取票。

  购火车票可通过支付宝微信付款

  今年春运购票支付方式及手段较往年更加多样和便捷,互联网(手机)购票除支持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、邮储银行等网上银行支付外,还支持中国银联、中铁银通卡、支付宝、微信等在线支付;车站售票窗口除支持现金支付外,部分还支持银行卡、支付宝、微信等支付方式;自动售票机除支持现金、银行卡支付外,还支持支付宝、微信、银联云闪付等支付方式。需要注意的是,代售点窗口暂时仅支持现金支付,也就是说,除代售点以外,旅客选择其他购票方式均可采取支付宝、微信支付的方式。

  广铁集团同时表示,为缓解节前及节后售票高峰期紧张状况,分散购取票人群,春运节前广州站在站内售票区域内增设20个临时窗口;东莞东站启用临时售票厅14个窗口;深圳西站在车站派出所围墙外右侧嘉进隆汽车城设置8个临时窗口。春运节后娄底站在临时候车室验证棚设置4个应急窗口;邵阳站在临时候车室验证棚设置4个应急窗口。临时窗口的具体启用时间由各车站根据实际情况确定。

  切勿掐点取票以免耽误行程

  鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议广大旅客出行前可提前通过互联网(手机客户端)或电话订票同时订好返程票。一旦电话或互联网(手机客户端)订票成功,可任意选择在出发地或目的地取出返程车票。

  铁路部门提示,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,请广大旅客朋友尽量就近选择代售点提前取票,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器