• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

港澳居民持回乡证将可在自助机上购取票

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-10-25 09:35:00
【字体:

  笔者10月24日从省政协港澳台委召开的提案协商会上获悉,今年底前,港澳居民凭港澳居民来往内地通行证(俗称回乡证)可在全省各高铁站点的自动售票机上自助购票和取票,从而省却了此前人工窗口排队的麻烦。

  今年省两会上,28位港澳地区省政协委员联名提交了《关于让港澳居民便利搭乘高铁的提案》。提案反映,随着高铁网络普及,越来越多港澳居民搭乘高铁前往内地,但凭回乡证购票乘车过程中尚有诸多不便。主要是网上购票后不能如内地居民凭身份证那样直接刷卡入闸,也不能在自助机上取票,而是需要去人工窗口取票。由于我省各高铁站点的人工窗口普遍将售票和取票功能混合在一起,导致港澳居民取票时不得不与购票者一起排队,颇为耗时。

  昨日的“关于让港澳居民便利搭乘高铁”提案办理协商会上,广铁集团介绍了提案办理情况。该集团客运处副处长陈晓梅介绍,自实行车票实名制以来,广铁集团主动组织对省内港澳旅客较多的深圳、深圳北、广州东、珠海等车站的部分自动售票机进行升级,已实现了凭回乡证在自动售票机上直接购买火车票的功能。目前,广铁集团正在组织相关硬件升级,今年底前,港澳居民持回乡证有望在全省各高铁站点的自助终端上实现自助取票。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器