• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

7日起三天我省大部仍有雨

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-07 08:37:00
【字体:

  西江洪水继续呈下退之势,但退水阶段防御工作却不能松懈。水文监测显示,西江干流下游水文控制站高要站自5日1时35分出现洪峰水位后(9.95米,相应流量43500立方米/秒,接近20年一遇),至6日15时水位已退至8.86米,相应流量38000立方米/秒。水文部门预计,6日深夜,高要水文站相应流量将退至35000立方米/秒。而西江广东境内其余主要水文站水位也在逐渐下退。

  6日,副省长、省防总总指挥邓海光再次作出重要指示,要求各地要毫不松懈继续做好退水阶段的防御工作,提前防范可能发生的各类灾情、险情,确保水利工程安全运行,保障群众生命财产安全。

  省防总强调,西江中下游沿线水位高、流量大,洪水进入珠江三角洲网河区又正值天文潮涨潮期,西江沿线堤防长时间高水位浸泡,退水阶段突发险情风险高,三角洲网河区可能出现高潮顶托洪水倒灌引发内涝,防洪潮形势依然严峻。

  省防总、西江沿线及三角洲地区认真贯彻邓海光重要指示精神,严格执行巡堤查险工作有关规范,增派技术人员加强指导,继续加大巡堤查险力度,重点做好涵闸、电排站等穿堤工程和三角洲地区内涝的隐患排查和风险防控,提前落实抢险方案、物资、设备、队伍。海事、交通等部门继续加强水上交通管理,保障水上安全。

  气象部门预报,受副高边缘偏南气流影响,7—8日我省中南部市县有中到大雨,部分市县有暴雨,局地伴有6—7级短时大风,9日我省大部仍有(雷)阵雨。气象专家提醒,目前我省土壤含水量高,需注意防御局地强降水引发的城乡积涝、局地山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害,关注山塘、水库等水利设施的安全,避免灾害叠加。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器