• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

广东将上线登革热预警系统

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-12 10:58:00
【字体:

  进入6月,随着天气越来越热,登革热疫情也即将进入流行高风险期。笔者从省疾控中心了解到,该中心建设的广东省登革热预警系统即将上线,可对全省各县区未来1—2个月登革热的流行情况及风险进行预警,为早期防控和精准干预提供科学依据。

  病例周边200米内传播风险高

  广东是我国登革热的主要流行区,近来年流行风险呈上升趋势。2014年,我省暴发了近30年来最严重的登革热疫情,4.5万多人发病,其中广州就有近4万例。省公共卫生研究院院长马文军介绍,目前登革热尚无有效的治疗方法,控制、消灭埃及伊蚊和白纹伊蚊仍是当前最有效的预防措施。在此背景下,省疾控中心开展了登革热早期预警和防控应对研究。

  马文军介绍,输入病例仍是我省登革热流行的始动因素,目前尚无证据表明登革热在广东已本地化。气温、降雨和厄尔尼诺现象等气候因素是登革热传播的重要驱动因素。另外,登革热暴发流行与当地人口密度、卫生环境、人口流动、经济水平等因素都密切相关。

  研究还发现,登革热传播具有高度的时间空间聚集性,具有“焦点传播”的特征。在报告登革热病例的5天内,周边200米范围内传播风险很高,属于防控的核心区,要进行重点蚊媒控制;在病例周边200—400米范围内传播风险亦较高,属于警戒区,也需要对蚊媒进行控制。

  严密综合防控使2万人避免感染

  对2014年登革热暴发流行期间广州的综合防控措施评估发现,在社区全面参与和政府领导下,严密的综合防控取得显著效果:蚊媒密度大幅降低,疫情高峰流行提前了近3周结束,本地病例数降低了70.5%,从而避免了近2万病例的发生。

  “防控措施实施越早,防控效果越明显。”马文军介绍,针对2015年潮州登革热疫情的分析也发现,如果不采取任何控制措施,病例数将达9000多例,如果在疫情发生后的第3、7、14和30天分别采取积极的控制措施,可分别避免约7000、6000、4600和2200例病例的发生,且流行期可缩短1.5—2个月。

  笔者看到,广东省登革热预警系统可实时展示我省每个县区层面的登革热疫情相关信息,包括病例时空分布、蚊媒密度、气象信息和风险评估值等。马文军透露,未来该系统将整合更小精度的空间数据,可实现在街道层面上的登革热风险预警,还将开发一些防控工具包,可让县区级的疾控人员在疫情处理现场实时上传、分析、展示相关数据并进行风险评估,指导现场精准防控。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器