• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

中山一院牵手越秀区八家基层医疗机构成立医联体

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-17 08:45:00
【字体:

  16日,中山大学附属第一医院与广州市越秀区妇幼保健院、白云街社区卫生服务中心等8家基层医疗单位成立医疗联合体(简称“医联体”),该医联体成员将在双向转诊等方面开展合作,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制和区域三级联动的医疗网。今后,居民在基层医疗卫生机构也能享受到中山一院名专家会诊、优先转诊住院等便利。

  为基层医疗服务“造血”

  此次合作是在越秀区卫生和计划生育局主导下,中山一院牵头与越秀区中医医院、越秀区妇幼保健院、越秀区儿童医院3家二甲医院和东山街、大东街、梅花村街、黄花岗街、白云街的5家社区卫生服务中心组成医联体,形成三级联动医疗网,积极探索区域内居民就医便利模式,将区域内分级诊疗工作落到实处。

  中山一院院长肖海鹏表示,医联体在组织架构上突出了政府主导的特色,由越秀区卫生计生局牵头成立医联体管理办公室,负责统筹、协调医联体日常运作,同时下设双向转诊、技术帮扶、辅助检查、信息系统建设等多个工作小组。

  根据医联体成员的需求,中山一院将派出专家进行教学查房和技术指导,鼓励专家到医联体单位多点执业,同时优先接纳医联体医务人员进修及培训。此外,通过中山一院住院医师培训基地、普通外科学基础学院、妇产科基础学院、护理基础学院等优质教育资源,特别是通过中山一院与国外高校搭建的“政府—高校教学医院—社区联合培养机制”,建立区域性国家级全科医生服务培训示范基地,加强医联体内的人才培养,并在慢性病队列研究、信息互通及远程会诊等方面向基层医疗机构提供支持。

  患者双向转诊将更便利

  对于在医联体内就医的患者,将可借助医联体内的分级诊疗、双向转诊、远程会诊通道,实现就医转诊更加顺畅方便。比如,患者在医联体内的社区卫生服务中心或二级医院就诊,医生根据病情需要可预约上级医院专家进行临床诊断、影像诊断、病理诊断等服务;若患者是疑难病症或危急重症,双向转诊将更便利。

  “推动建立医联体的目的是为了使居民就医更方便,小病可以在基层医院解决,大病能够及时找到大医院专家。”越秀区卫计局党委书记、局长黄甫初表示,在合作框架下,医联体内医院双向转诊优先、床位优先,未来计划推动支付制度改革,让居民得到更多实惠。

  越秀区白云社卫中心主任陈健英表示,加入医联体后,能够形成更为完善的诊疗模式,能够给患者综合的、连续的诊疗方案。“基层的全科医生和大医院的专科医生在居民治疗的不同阶段发挥着不同的作用。”陈健英表示,医联体能够给基层医生更好的学习和提升机会,也能为社区居民提供更全面的医疗服务。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器