• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

广州超三成市场被H7N9病毒污染

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-02-10 08:47:00
【字体:

  记者从广州市疾控中心获悉,最近一周监测显示,广州市三成以上的市场有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。2月9日,广州市应急办、广州市卫计委联合向市民发布预警信息:尽量避免接触活禽,如需购买家禽可选择生鲜家禽产品。

  此前,广州市决定在2017年1-3月,每月16日至18日连续3天,实施全市禽类交易市场预防性休市措施。广州市疾控中心对1月16-18日禽类交易市场休市效果进行评估,结果显示3天休市措施能使禽类市场环境中的禽流感病毒净化60%以上。但复市后活禽入场,环境中的禽流感病毒即开始活跃,复市后1周左右即恢复到休市前的污染水平。

  广州市疾病预防控制中心副主任张周斌透露,最近一周监测结果表明,广州市30%以上的市场有不同程度的H7N9禽流感病毒污染。

  记者了解到,去年入冬以来,广州市报告的人感染H7N9病例100%在发病前有接触活禽或到访活禽市场等行为,市场中亦检出H7N9禽流感病毒。专家分析,春节过后,大量省外人员返回广州市,元宵节期间禽类消费会显著高于春节,人群暴露风险将进一步增大。

  广州市疾控中心提醒广大市民应远离活禽,不私养、宰杀活禽;禽类产品要熟透食用;勤洗手,多通风,防寒保暖,强身健体;出现发热、头痛等症状及早就医,主动告知禽类接触史。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器