• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

深圳公积金个人账户可以“跟人走”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-01-05 10:22:00
【字体:

  深圳市住建局公积金中心1月4日通过其门户网站全文公布《深圳市住房公积金缴存管理规定》(征求意见稿),公开征求社会各界意见。本次修订是对现有缴存规定部分内容的修订和补充,主要包括简化业务办理材料、增加职工住房公积金账户从深圳转出至异地的内容、放宽困难企业降低缴存比例和缓缴的申请条件、将港澳台及外籍人士纳入住房公积金缴存范围4个方面的利好。

  焦点1简化业务办理手续

  据了解,现有缴存规定中,企业办理公积金缴存登记或注销登记业务时需提供工商管理部门核发的营业执照等主体证明材料,办理企业经济类型、资格类型、组织机构代码等信息变更业务时需提供信息变更证明材料。

  此次修订增加了政务资源共享的有关内容,对办理缴存业务所需提交的材料进行简化,取消了企业办理缴存登记或注销的营业执照材料以及变更经济类型、资格类型、组织机构代码等信息的变更证明材料,代之以由公积金中心通过政府信息共享等平台查询验证,极大提升了服务效率。

  焦点2单位亏损1年可申请缓缴

  按照现有缴存规定,因连续亏损2年等情况缴存公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,可以向深圳市公积金中心申请降低缴存比例或者缓缴公积金,待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

  此次修订将现有规定中连续亏损2年才能申请降低缴存比例或缓缴的条件,调整为亏损1年即可申请。

  焦点3个人账户可以异地转出

  深圳市公积金中心相关负责人介绍,非深圳户籍职工离开深圳时可以通过销户提取将公积金账户余额取出,但其中部分职工到异地工作后想将深圳公积金账户余额直接转出至异地公积金账户,在异地继续缴存公积金。

  此次修订新增相关条款规范职工公积金账户异地转出,进一步明确了职工申请办理住房公积金账户转移手续时,应当提交《深圳市住房公积金个人账户异地转出申请表》和转入地住房公积金管理中心出具的职工转入证明原件。?焦点4外籍人士也可缴存公积金为贯彻落实深圳市委、市政府《关于促进人才优先发展的若干措施》,此次修订进一步扩大了缴存主体范围,增加了港澳台人士自愿缴存住房公积金的内容,并明确了港澳居民持有港澳居民来往内地通行证、台湾居民持有台湾居民来往大陆通行证、外籍人士持有护照等身份证明文件即可和深圳职工一样,在深圳缴存公积金,并按照规定提取公积金、使用公积金贷款,为在深圳工作的港澳台同胞和海外人才创造更好的安居环境提供便利。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器