• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  办事服务  >  便民提示

广州将投3亿元优化学前教育

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-01-05 10:03:00
【字体:

  在广州市政协咨情问政大会现场,广州市教育局咨询位备受政协委员关注。学前教育、中小学教育等话题成为现场热点,广州市教育局有关负责人回应,今年财政继续有3亿多元投入到基础教育,资金将向普惠性民办幼儿园、农村地区的幼儿园倾斜。未来,公办幼儿园和普惠民办幼儿园要达到全市幼儿园的80%,让更多的孩子享受优质的教育。

  学前教育投入向普惠民办园倾斜

  有政协委员提问,广州市对学前教育尤其是普惠性学前教育投入逐年增长,今年这部分投入有多少,又将如何分配?

  广州市教育局有关负责人表示,《广州市学前教育三年行动计划》里明确广州学前教育往公益、普惠、优质方向发展,无论是财政投入还是内涵建设都是往上述方面努力。2017年是行动计划二期的收官之年,也进入到行动计划的第三期,今年财政继续有3亿多元的投入。目前广州市普惠性民办幼儿园发展顺利,现有700多所普惠性民办幼儿园,公办幼儿园和普惠民办幼儿园达到了全市幼儿园的74%。“我们朝着80%目标努力,在‘十三五’期间内完成,让更多的孩子可以享受到优质的教育。”她说,学前教育投入不是平均分配,而是有所倾斜,普惠性民办幼儿园、农村地区的幼儿园将获得较大的扶持。

  该负责人透露,教育部门也在研究普惠民办幼儿园、公办幼儿园以及其他类型幼儿园生均培养成本的问题,逐步在硬件设施改造的过程中同步考虑到人头费的投放。接下来,要考虑各类幼儿园可续保教思路的投入,保持公益普惠的成果要求很多幼儿园的水平逐步提高,让市民感受到不同幼儿园教育质量的差距收窄。她说,“十三五”期间,广州将建设200所国家指南标准的实验幼儿园,通过他们以点带面,以内涵建设整体提升学前教育质量。

  广州市教育局有关负责人透露,“十二五”在校小学生增加了11万多,二孩政策到来,让学位供给产生较大压力。广州教育局印发《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018年)》,推进129所中小学改造扩建,将供应16万个新学位。项目实施了一年,目前基建小组在推动,市区两级联动,政府主导的88家中小学进展顺利。据称,今年在此项目上投入将达到7亿元。

  记者了解到,此次改造扩建将产生不少名校优质学位。如执信中学天河校区、仲元中学初中第二校区、广州外国语学校(二期)和真光中学。按照计划,这些学校均在2018年12月完工。

  委员建议调整入学划分时段

  广州市政协常委曹志伟首先来到广州市教育局摊位,他把一份写好的建议书递给了教育局有关负责人。“我想谈谈关于学龄划分时段的看法。”他说。

  曹志伟表示,按照入学条件必须年满6周岁,广州市教育局执行相关规定是:“8月31日为划分时间点”。也就是说,当年的8月31日满6周岁的儿童才可以当年9月1日入学。于是,一些虽然在当年度就能实际满6周岁,但在9月1日开学前未满6周岁的儿童就被拒绝在校门之外,不得不等到下一年才能入学。

  这让不少家长极为苦恼:9月1日后出生的儿童就必须等到下一年度才能入学,这意味着他以后找工作会比同届生大一岁,竞争压力也要大一些,尤其是女生更是如此。为此,不少家长为能争取当年入学不惜花重金。

  经过入学和入托的调研,曹志伟建议,将学龄时段的划分节点从每年8月31日调整为当年12月31日,即只要儿童当年能年满6周岁即可获得当年入学资格。“这样的调整既不会违反法律的规定,又可给千家万户省却很多麻烦,广州能否在此上先行先试?”曹志伟提出疑问。

  广州市教育局有关负责人回应,广州入学管理是按照省教育厅2014年7月出台《关于中小学生学籍管理实施细则》来执行,文件明确规定以8月31日(含8月31日)为中小学入学划分时间。针对政协委员的建议,市教育局也会认真考虑,并将广州市的情况向省教育厅沟通和反映。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器