广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

广东与“一带一路”沿线国家进出口5年来累计超7万亿元 年均增长率约8%

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-08-29 08:12:00
【字体:

  8月28日,广东交出与“一带一路”沿线国家贸易往来五年“成绩单”:

  ——2013年至2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口保持良好的发展态势,进出口总值达71248.3亿元;

  ——2013年至2017年,广东与“一带一路”沿线国家进出口值从1.11万亿元增长至1.5万亿元,年均增长率高达7.8%;

  ——2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口占我省外贸进出口的22.5%。

  5年来,广东围绕打造“一带一路”战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎的目标,多措并举深化与沿线国家合作,畅通互利共赢的贸易之路。

  民企贡献60%的进出口值

  “一带一路”倡议提出,让“广东制造”走向更远。5年来,广东以贸易为纽带,深入拓展与沿线国家经贸交流合作。据海关总署广东分署统计,2013年至2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口累计达71248.3亿元。

  广东制造业企业正着力开辟外贸“新蓝海”。广东某激光集团股份有限公司目前出口“一带一路”总额占公司业务比重近80%。“沿线国家工业发展处于上升期,对大型机械设备需求很大。”该公司海外销售经理刘某说。

  粤企个性化、定制化产品广受沿线客户青睐。“今年一季度公司出口增长超过50%,增长最快的就是‘一带一路’市场。”广州某电气设备有限公司总经理张某说,针对不同地区客户的定制产品是一大亮点。

  2013年至2017年,广东与“一带一路”沿线国家进出口值从1.11万亿元增长至1.5万亿元,年均增长率达7.8%。2018年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口7289.5亿元,增长1.7%,占我省外贸进出口的22.5%。

  民营企业成为推动贸易畅通当之无愧的“主力军”。2018年上半年,我省民营企业对“一带一路”沿线国家进出口4320亿元,占比近60%。

  卖产品更卖技术和服务

  今年3月26日,广州某人工智能技术有限公司与津巴布韦政府签订战略合作框架协议。“我们不仅卖产品,还要探索将人工智能技术出口到国外。”公司副总经理叶某说,像这样把人工智能技术“卖”到非洲,国内鲜见。

  从“微笑曲线”底端的加工贸易到两端的技术研发、产业链服务,广东与“一带一路”沿线国家贸易正迈入新的发展阶段,贸易结构不断优化。

  2018年上半年,广东以一般贸易方式对“一带一路”沿线国家进出口4420亿元,增长10.3%,占比达60.6%,相比2013年提升4.7个百分点。从产品来看,出口机电产品3092亿元,增长0.7%,占比达68.8%;其中出口手机351.3亿元,增长45.7%。

  贸易便利化水平加速提升

  5年来,广东实施系列贸易通关便利化举措,推动与“一带一路”贸易畅通。

  “尤其在中欧推动贸易便利化合作方面,广东和荷兰走在了前列。”荷兰史基浦机场海关关长杨坎普称,广东正通过国际关际合作,提升贸易便利化水平。

  目前,广州海关已与荷兰史基浦机场、荷兰鹿特丹港、德国汉堡港等建立中欧“安智贸”(安全智能贸易)航线9条,涵盖空运、海运进出口4种方式。通过一次通关、一次报验、全程监控,“安智贸”可极大提高货物通关效率,便利国际贸易。广州海关相关负责人表示,未来还将与部分“一带一路”沿线国家就风险管理、无纸化通关、边境管理协调等合作。

  5年来,仅广州与白云机场航线网络覆盖的25个“一带一路”沿线国家进出口值,就从2013年的1441.8亿元增长至2017年的2213.1亿元,年均增长11.3%。

  作为“一带一路”上的重要节点,广东还致力搭建经贸合作平台,加强与沿线国家贸易往来。

  目前,总投资25亿元的中拉经贸合作园已开园运作。此外,广东已连续举办5届“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”,2017年,来自79个国家和地区的6000多家境内外企业参展参会;粤港联合赴泰国、马来西亚、越南开展经贸交流,在沿线国家组织举办展会99场。

  立足新起点,远眺“一带一路”的贸易之路,广东将以开放的姿态、以创新的实力,走得更加从容。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器