• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

汕头大学商学院首期“海上丝绸之路”大讲堂开讲

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-01-16 15:55:00
【字体:

  汕头是我国海上丝绸之路重要门户,为响应国家“一带一路”的倡议,支持地方政府海上丝绸之路重要门户建设,汕头大学商学院主办“海上丝绸之路”大讲堂活动,诚邀各方有识之士建言献策,为建设21世纪海上丝绸之路提供政策研究和智力支持。

  近日,首期“海上丝绸之路”大讲堂在汕头大学图书馆报告厅举行,泰国正大集团副总裁李闻海发表了以《三江出海一纸还乡——解读潮商500年不败的文化密码》为题的演讲。

  汕头大学商学院院长徐二明教授表示,汕头大学商学院有了很好的深刻探讨潮商的环境,也有研究基础,举办“海上丝绸之路”大讲堂活动,一方面希望学生们能够通过系列活动真正了解中华文化、潮汕文化,以及这一土地的文化密码;另一方面为地方政府海上丝绸之路重要门户建设提供建议,发挥智库作用。

  潮汕人经4次移民遍布全球

  “隋文帝开皇十年,全国撤郡设州,因南部濒临大海,潮水在此涨落往复,故将此地命名为潮州。”讲座中,李闻海首先讲述了潮州的由来,公元前214年岭南初设南海郡—揭阳县—义安郡,后因潮水原因改名为潮州,此后反复修改地名,直至唐朝后才将此地定名为潮州。

  潮汕地区三面环山、一面向海,此片土地环境优美、物产丰富,人口迅速繁殖起来,接着潮汕人便面临着人多地少的难题。“天灾人祸,地狭人稠,大批潮汕人乘着红头船,随着季风下南洋。”李闻海表示,因为自然原因潮汕人很早就踏上了海上丝绸之路。李闻海指出,潮汕人经过4次移民后已遍布全国乃至全球。

  李闻海分别指出“二战结束”和“改革开放”是潮汕人移民的两个重要节点。“泰国拉玛六世王写的《东方犹太人》一书中说道,潮州人是东方犹太人,善于经商,四处谋生,也遭受排挤。”第二次世界大战结束后,因排华浪潮,海外的潮汕人移民至全球各国,包括美国、加拿大、澳洲等国家。而改革开放后,部分潮汕移民则向北京、上海、深圳、珠海、香港等地迁移。

  “在国内,他们为国家的经济发展和民族振兴作出了不可磨灭的贡献;在海外,潮商同样以特有的品性和举世瞩目的商业成就,展现着这个优秀族群特有的风采。”李闻海认为,迁移至全球各地许多潮汕移民,一直在勤勤恳恳地从事着商业活动,这些人在世界各地发扬着自己的特色,诠释着潮商的精神。

  “报恩当先”为潮商特质

  作为潮商的优秀代表,李闻海讲述了一个个哲理性的小故事,指出了潮商的特质,即懂得报恩、讲究诚信和国际化。李闻海向观众介绍了一种潮商独一无二的感恩方式——“江山易姓”。

  位于潮汕地区的景观韩山、韩文公祠和学校韩山师范学院都是为了纪念曾经在潮州做官的大诗人韩愈而命名。李闻海说:“潮汕人说做生意不说做生意,说做生理,意思是我们把做人的道理摆在生意的第一位。”对此,李闻海还在讲座上分享了著名潮商代表李嘉诚先生靠“塑料花”起家的故事。

  第二次世界大战后,正是塑料工业迅猛发展之时。1950年,李嘉诚正式创业,开设长江塑胶厂生产塑料制品。当时李嘉诚拥有的只是一间小厂房,李闻海说:“国外著名公司来到香港找合作伙伴,李嘉诚给他们的每箱货品都会多放一支塑料花。后来那个公司向李嘉诚询问原因,李嘉诚说怕自己的工人少放,所以预先多放一支。”李闻海表示,这种宁愿自己吃亏,也不让别人吃亏的品质正是诚信的表现,也是所有潮商都拥有的美好品质。

  “三江出海一纸还乡,正是500年潮商出海的精彩写照。潮商迈出的第一步,就是走出一条海上丝绸之路,潮商之所以500年不败,正是因为我们不忘故土,一直沿着这条海上丝绸之路,连绵不绝地给世界展现大国精神。”李闻海说,中国提出“一带一路”倡议后,正大集团身体力行,积极支持“一带一路”在泰国落地。

  正大集团是世界上最大的华人跨国公司之一,由著名潮商谢易初、谢少飞兄弟于1921年在泰国曼谷创办,目前集团董事长为谢国民。谢国民多次在公开场合表示,将充分利用正大集团在泰国的区域优势,积极协助中国企业走出国门,投资拓展东南亚市场。

  现场提议设立“潮商学”

  “潮商在世界各地有一定的知名度,长期雄踞华人财富榜首的李嘉诚先生是我们潮州人,第一位拿到深圳001号外资批文的正大集团董事长谢国民先生也是潮汕人,腾讯创始人马化腾先生也是我们潮汕人。潮汕人为何善经商,这些人身上有哪些共同的文化基因?他们对其所在地、所在国会产生哪些文化碰撞和经济社会影响?这些都是很值得研究的问题。”李闻海说。

  在现场,李闻海提出要设立“潮商学”,传承潮商特质。同时李闻海也指出,潮商身上也存在着一些值得反思的特质,“人心浮躁,富而不贵,信息闭塞这些都是一些值得我们反思的地方,我们还需要更进步”。

  李闻海称,目前已有专家团队对潮商特质进行理论高度提升,在目前的大环境下,为天下潮商立学说,寻找与构筑潮商的文化自信和认同,展现潮商文化的时代风采,设立潮商学是极其必要和势在必行的。

  那么,目前设立潮商学有哪些优势条件?李闻海分析,中国第一历史档案馆也将为潮商学的设立提供最原始的档案资料。著名汉学泰斗饶宗颐也曾在著作中指出,潮汕人很会经商和向外开拓,这种特性的形成,以及其背后的原因都非常值得研究。

  李闻海表示,目前已联合政府设立潮商学公益基金,未来将联合众多学者与广大潮商,通过采访收集资料,撰写文献,为优秀的潮商树碑立传,广泛的传播潮商的事迹与潮商的精神,逐步丰富潮商学的学库,把潮商提升到学术理论高度,展现在世界的视野之中,让后来的人能够吸取经验、吸收精华,从而走向更大的成功,为祖国、家乡的繁荣,为世界的美好发光发热。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器