• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

2017海丝博览会在东莞开幕

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-22 07:47:00
【字体:

  

图为海丝博览会吸引多家境外企业参展。图片来源:南方日报

  2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海丝博览会”)21日在东莞开幕,共56个国家和地区1682家企业参展,预计将有超过3万专业采购商涌入会场。

  海丝博览会组委会主任、广东省政府党组成员陈云贤等1000多人出席开幕式。陈云贤表示,海丝博览会作为广东参与“一带一路”建设的重要平台和载体,为沿线国家和地区企业、客商带来了实实在在的巨大商机,也为广东省与沿线国家和地区的全方位合作注入了活力。今年,“粤港澳大湾区”上升为国家战略,将成为推动全球经济发展的重要引擎,为21世纪海上丝绸之路建设提供支撑,带动沿线国家和地区互利共赢、共同发展。在新的形势下,海丝博览会将继续秉持开放包容、合作共赢的丝路精神,持之以恒推进各项合作,为携手发展增添动力之翼,为经贸交流搭建互通之桥。

  海丝博览会自2014年创办以来,已成功举办3届,累计参展企业4035家次,接待海内外观众约45万人次,达成各类成交额5833亿元。今年海丝博览会继续得到沿线国家和地区的积极响应,共有75个国家和地区的嘉宾参会,56个国家和地区的1682家企业到会设展,其中境外企业1134家,占67.4%。其中,泰国、越南、印尼、澳大利亚、意大利、越南、马来西亚、南非和巴西等国家近年参展规模稳定。伊朗、俄罗斯、蒙古和罗马尼亚今年是首次设国家馆。此前与广东贸易规模较小的老挝、柬埔寨和越南等东南亚国家,也通过海丝博览会实现了双方贸易量的成倍增长。

  今年1—7月,广东对“一带一路”沿线国家进出口达8403.9亿元,增长23%,有力推动了全省外贸持续向好。展会现场配套举办了15场活动,包括品牌企业优质产品购销对接会、“一带一路”基础设施工程成套项目交流会等。多个国家级商协会以及沃尔玛、家乐福等大型跨国商超集团,均将组团赴会采购。

  展会期间还将举办主题论坛,国内外与会嘉宾将围绕“共商共建共享产融合作发展”主题进行深入探讨,有效推动广东与海丝沿线国家和地区开展多形式、多层次的合作交流。

  ■现场

  多地特色产品

  亮相海丝博览会

  南非的钻石、马来西亚的燕窝、巴基斯坦的铜器、越南的沉香、俄罗斯的蜂蜜……21日开幕的2017海丝博览会成了参展的56个国家和地区特色产品的集中展示地。

  在首次设立的俄罗斯国家馆里,俄罗斯巴拉巴诺沃市一家食品工厂的负责人叶格涅夫,正在大力推销传统俄罗斯美食荞麦粥,他为了吸引中国的“90后”,专门在粥里加了蜂蜜和果酱。

  曾在哈尔滨留学5年的西伯利亚人杰特曼·马西姆能讲一口流利的中文。他说,中国巨大的市场潜力对俄罗斯企业充满吸引力,俄罗斯企业正在寻找可靠的中国本地代理商,把“俄货”出口到中国。

  “我们带来了罗马尼亚当地生产的巧克力、甜品、香水、化妆品、酒和特色农产品。”来自罗马尼亚布加勒斯特工商会的米哈依·安德里佐尤是罗马尼亚国家馆的组织者之一。他表示,罗马尼亚企业希望通过参加展会来推荐特色商品,促进与中国的商贸往来,扩大在广东的市场份额。

  在伊朗国家馆的一个摊位前,中文名字叫美丽的伊朗小女孩和她的母亲热情地向记者展示了来自伊朗的手工地毯:远看像是一幅油画,近看是精妙绝伦的编织技艺。美丽的母亲告诉记者,“来自伊朗的珍宝”——波斯地毯历经数千年,承载了伊朗的历史、文化和传统,是伊朗民族精神和艺术审美的集中体现。

  美丽跟着父母在上海读小学二年级,能讲一口流利的中文,此次携带地毯来海丝博览会参展,美丽就帮妈妈当起了翻译。美丽开心地告诉记者:“我妈妈说,她希望每一个中国家庭都能有一条漂亮的伊朗地毯。”

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器