• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

海丝博览会采购商将达3万人

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-08 10:45:00
【字体:

  2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)将于9月21日-24日在东莞举行。7日,东莞市政府召开2017海丝博览会筹备工作督导会,省商务厅、省口岸办等单位代表出席了会议。会上,海丝博览会秘书处通报了2017海丝博览会筹备工作进展情况:今年海丝博览会从上一届的7万平方米扩展到10万平方米,规模为历年最大;共有境外56个国家和地区参展,比去年多了4个。

  海丝博览会连续举办四届,专业化市场化水平不断提升,展会得到了越来越多沿线及相关国家的认同、肯定和参与。“做生意、谈合作、到广东”的新形象得以形成。海丝博览会作为“推动‘一带一路’倡议实施,促进与沿线国家产业合作”的助推器,作用愈发明显。

  今年规模为历年最大

  今年海丝博览会从上一届的7万平方米扩展到10万平方米,规模为历年最大。共有境外56个国家和地区参展,比去年多了4个。从参展企业总数看,今年境内外参展企业共计1682家,其中境外企业1134家,占67.4%;境内企业548家,占32.6%。从参展展位看,今年展会共安排3556个展位,比原计划3500个超出56个。其中,境外企业展位1989个,约占56%;境内企业展位1567个,约占44%。为进一步提升展会成效,秘书处大力发动专业采购商参会。目前,南非、越南、马来西亚等30多个国家和地区的境外商协会,中国商业联合会、中国百货商业协会、中国超市联合采购交易联席会议等多个国家级商协会,沃尔玛、家乐福等大型跨国商超集团,均表示将组团队赴会采购,预计今年专业采购商将达到3万人,超过去年水平。

  在国内招商和招展方面,组委会通过和行业协会的合作,大大推动了办展的专业化和市场化水平。今年展区设置仍然是“1+6”模式,即1个主题展和6个专业展,其中国际建筑装饰材料及工程机械展和中国机电产品进出口商会合作,国际茶文化精品展是和东莞市茶行业协会合作。

  此外,目前已统计各类配套活动13场,包括开馆仪式、主题论坛等,邀请了国外前政要、国内外知名经济学家、广东省长经济顾问等约20位重要嘉宾参会。

  成交金额逐年增大

  今年,来自东莞横沥的艾尼索实业有限公司将展示由和田玉、墨玉、昆仑玉生产的新款玉手表,公司董事长余湖北说,目前新产品的制作、展位设计等准备工作已经就绪,只等展会的举行。

  余湖北透露,海丝博览会对于公司意义重大。去年,通过海丝博览会,艾尼索跟包括马来西亚、老挝在内的十几个国家采购商签订了意向订单,意向金额累计达800多万元。

  经过三年的发展,海丝博览会展出面积从5万平方米增长到今年的10万平方米。入场观展采购的人员从2014年的9.65万人次增长到2016年的23.8万人次,三届累计入场人员达44.35万人次;意向成交金额从2014年的1747亿元增长到2016年的2068亿元,累计5833亿元。

  海丝博览会影响力日渐扩大的另一个佐证是参展参会国别逐年增多。据组委会秘书处相关负责人介绍,海丝博览会自2014年创办以来就得到海丝沿线国家和地区的积极响应,举办首届便吸引了泰国、印度、阿联酋、波兰等42个国家和地区参展。2015海丝博览会共有71个沿线及延伸国家(地区)的政要及商务嘉宾参展参会。2016年更是有73个国家和地区参与,其中,有39个国家和地区设立国家(地区)馆。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器