• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

抢抓大湾区机遇 禅城建设首善之区

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-08-08 16:11:00
【字体:

  “立足区位优势,以时不我待的精神,抢抓大湾区和首善之区建设机遇,迅速融入珠三角和粤港澳大湾区。”8月7日,禅城区委召开全体(扩大)会议,传达佛山市委十二届四次全会精神,总结上半年经济工作,部署下半年工作。

  禅城区委书记刘东豪说,上半年禅城各项工作基本能按照年初既定目标推进,实现了稳中求进的目标,接下来要继续明确方向,保持战略定力,以攻坚克难的决心全面深化改革,用务实的态度完成全年各项指标任务。

  亮点 第三产业比增9.9%拉动GDP增长5.5个百分点

  据统计,今年1—6月,禅城区生产总值实现764.6亿元,同比增长8.2%,增速与全年最高目标任务持平,比去年同期加快0.2个百分点。其中,第二产业完成增加值339.2亿元,增长6.2%;第三产业完成425.2亿元,增长9.9%,比去年同期加快0.5个百分点,全市排名第二,拉动GDP增长5.5个百分点,经济结构得到进一步优化。

  与此同时,全区规模以上工业企业利润总额60.6亿元,增长11.1%;规模以上先进制造业总产值339.1亿元,占全区工业比重27.9%,比去年同期提高1.2个百分点;高技术制造业总产值120.5亿元,占全区工业比重9.9%,比去年同期提高0.9个百分点。

  固定资产投资是拉动经济增长重要力量。笔者留意到,上半年禅城区全社会固定资产投资完成309.9亿元,增长18.2%,比去年同期加快4.8个百分点。同时,禅城投资结构日渐优化,工业投资完成36.7亿元,增长49.8%;工业技改投资完成18亿元,增长26.5%;装备制造业投资15亿元,增长15.2%;基础设施投资增速稳步扩大,上半年共完成投资94.4亿元,增长28.6%。作为中心城区,商贸服务一直是禅城经济的重要支柱。上半年禅城区社会消费品零售总额完成417.1亿元,增长14.7%,增速比去年同期加快0.6个百分点。

  此外,禅城抢抓国家“一带一路”倡议机遇,拉动外贸经济向好发展,上半年全区服务外包执行金额10476.3万美元,增长2.1倍。全区共实现进出口总额455.2亿元,增长16.7%。其中,出口总额368.5亿元,增长13.5%;进口总额86.7亿元,增长32.6%。在总结成绩的同时,会议也指出禅城经济稳增长正面临工业下行压力、财税增长的难题。对此,刘东豪强调,作为中心城区,禅城要遵循城市发展路径,重点培育服务型经济,各级干部要有战略定力,“要围绕强中心的战略目标坚定不移地走下去。”

  机遇 构建“双30”核心交通圈加速融入粤港澳大湾区

  对于未来工作,刘东豪指出,要以时不我待的精神抢抓大湾区历史机遇,实现战略跨越。他表示,粤港澳大湾区不是简单的城市与城市、居住地与居住地之间的叠加,而是直接面对国际市场,从产业布局和分工出发,整合不同城市的优势资源,实现“1+1>2”的效果,这是禅城发展的一个重大战略机遇。

  对此,会议指出,禅城要主动对接广佛同城建设,继续以大交通为突破口,借力“双铁”加速与广州全面融合,打造广佛轨道密度最高的“地铁之城”,同时倾力打通海五西路、季华北路北延线等跨区“断头路”,构建以禅城为起点的“双30”核心交通圈,即从禅城出发,30分钟内到达广州主核心,30分钟内到达佛山外围组团全方位开放,融入五区一体化、广佛同城化。

  禅城区区长孔海文则表示,禅城要在粤港澳大湾区发展格局中谋划功能定位,积极参与“香港+佛山”面向全球配置资源市场和竞争合作,深化禅港澳在商会、企业、民间组织等方面的合作对接,深度融入粤港澳大湾区建设。

  为此,禅城将加快推动贸速通汇外贸综合服务平台、佛山口岸跨境电商物流园、大江冷库口岸配套设施建设,加速泛家居、不锈钢、针织等三大进出口平台运营,切实解决全区外贸经济“有星星没月亮”的问题。

  在此基础上,禅城加快搭建各类创新创业平台载体,做大做强与创新创业相适应、与佛山制造业相匹配的生产性服务业,释放创新创客之城活力。孔海文说,要发挥特色小镇创新生力军作用,将“双创”园区建设和特色小镇创建有机融合,为创新创业和生产性服务业集聚提供载体。以“4+N”双创园区为基础,加快打造“4+4+N”特色小镇格局,力争到2020年建成1—2个国家级特色小镇、2—3个省级特色小镇。

  提升 用“颜值”和“担当”打造广佛都市圈核心区

  “建设首善之区,既是市委、市政府交给禅城的任务,也是禅城发展的重要机遇。”刘东豪说,首善的要求是非常全面的,既有经济社会水平的提升,也需要从人才政策、自然环境、福利环境等一系列城市环境入手,全方位促进城市品质提升。

  为此,禅城继续推进“北联、南接、东提、西进”,强化区域间的规划衔接、功能互补、协同发展,整体推进打造广佛都市圈核心区,用“颜值”和“担当”提升城市品质,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市中心城区。

  其中,北部将重点推动老城改造,加强与南海金融高新区、大沥的联系;南部加快澜石片区改造和沿东平河滨水商务休闲区建设,深化与佛山新城、顺德区的互动;东部着重加快奇槎片区国际社区建设,密切与广州南站的对接;西部着力拓展城市发展新空间,完善禅西新城功能配套,推进与高明和南海西樵、狮山的衔接。

  与此同时,禅城将全面提升公共服务水平,推进市外国语学校北校区、市岭南美术实验中学、奇槎片区公办学校等一批学校项目,力争“十三五”期间新增约25000个优质学位。同时该区将完善食品药品监管体系,加快区属公立医院“小综合、大专科”建设,2018年前实现社区卫生服务机构标准化建设100%达标,加快谋划妇儿医院和区中医院。

  ■数读禅城经济

  ●上半年,禅城处置“僵尸企业”步伐加快,1家特困企业已出清,正在加快推动5家企业出清;

  ●商品房去库存效果明显,截至6月底,全区商品房库存总面积232.46万㎡,较2015年末减少104.9万㎡,超额完成市下达任务;

  ●金融机构不良贷款余额33.6亿元,不良贷款率1.33%,低于市0.46个百分点,保持逐步回落的良好态势;

  ●帮助企业降低各类成本约14.2亿元,批复扶持资金2188.7万元,提供转贷资金11亿元,受惠企业1895家;

  ●新增新三板创新层企业1家、基础层挂牌企业2家,新增多家金融机构,累计上市企业10家、挂牌企业12家、储备挂牌上市后备企业60家。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器