• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

三水把握粤港澳大湾区发展新机遇,争创发展新格局

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-08-01 10:00:00
【字体:

  今年上半年,三水全力以赴稳增长,深入推进供给侧结构性改革,高标准出台扶持实体经济发展系列政策,经济发展焕发出新的蓬勃生机。记者从佛山市三水区委十三届四次全会获悉,1-6月,三水全区完成地区生产总值531.52亿元,增长8.6%,高于去年同期,地区生产总值增速等8项经济发展指标均列全市第一。

  “我们要进一步以开放的思维、开阔的视野、创新的举措,全方位链接更高层次的发展资源。”三水区委书记黄福洪表示,三水将紧抓粤港澳大湾区发展新机遇,立足大局、重塑格局、精心布局,坚持开放引领,聚力改革创新,在更高起点上实现更高质量、更有效率的发展,奋力开创三水发展新局面。

  八项经济发展指标均列全市第一

  数据显示,上半年三水全区完成地区生产总值531.52亿元,增长8.6%,位列全市第一;全社会固定资产投资288.76亿元,增长22.6%;地方一般公共财政预算收入28.66亿元,增长14.9%;税收总额66.88亿元,增长15.9%;共引进巴斯巴华南新能源汽车集成创新产业园等119个优质项目,总投资额346.9亿元,创历史同期最好水平。

  尤其值得一提的是,三水地区生产总值增速、存款余额增速、工业用电量增速、规模以上工业增加值增速、工业技改投资增速、发明专利授权量占专利授权总量比重、装备制造业工业增加值完成年度计划份额和工作母机制造业工业增加值完成年度计划份额8个指标均在全市排名第一。

  此外,随着三水加快推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变,三水经济发展动力持续增强。上半年,三水引进中科院兰化所、航天五院等一批高水平研究院所,申报高企数量超200家;产业载体建设水平不断提升,借力“香港+佛山”合作,打造珠西粤港合作示范区;联手南海共建万亩产业园,打造国家制造业创新中心的新增长极;加快推动西南水都基地与白坭北部片区融合发展、广东(三水)日化产业基地落户大塘。

  “创新是三水产业赢得未来的关键。”黄福洪表示,三水要抢抓粤港澳大湾区科技创新产业资源外溢、珠三角国家自主创新示范区和“一环创新圈”建设机遇,努力走出一条顺应发展趋势、符合三水实际、凸显三水特点的创新发展之路。

  接下来,三水将以创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,推动产业发展迈向中高端,大力实施创新驱动三年行动计划,加快构建创新生态,以产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”为抓手,持续深入推进高企培育等8项重大举措,实施“以质取胜、标准引领、品牌带动”三大战略,推动三水制造迈向三水创造、三水质量、三水品牌,提升三水产业竞争力。

  把握大湾区机遇“东进西联”促发展

  在粤港澳大湾区中,三水作为广州西门户、广佛肇区域的地理中心,以及“广州—佛山—肇庆—云浮—西南地区”发展轴桥头堡,区位优势明显,如何进一步推进“东进西联”发展?

  三水区委十三届四次全会提出,将以更高层次的谋划,融入粤港澳大湾区共同发展。接下来,三水将精心规划建设珠西粤港合作示范区,进一步对接深圳创新项目资源,全面对接广州人才资源。

  三水将全力借助“香港+佛山”合作机遇,发挥香港“超级联系人”作用借船出海,以三水新城为主体,围绕云东海湖周边优质载体,大力对接香港资源,共同打造以大健康产业、跨境电商、生产性服务业等领域为主题的粤港合作示范区。并以此为平台,积极对接粤桂黔高铁经济带和东盟经济带合作发展,全面融入“一带一路”倡议。

  在对接深圳创新项目资源方面,三水将充分发挥产业发展空间优势,全面对接广深科技创新走廊,构建起三水与深圳的合作模式、对接体系,包括招商引资的体制机制、产业的共建共享等,再引进一批高新产业项目,把三水打造成为珠西承接国家、省、市重大项目的高端产业平台。

  如何全面对接大湾区中高校最密集、人才输出量最大的广州?接下来,三水将在设立广州大学城引才联络站的基础上,继续优化调整三水人才政策,不断提高对人才的吸引力,全面对接广州人才资源。

  “粤港澳大湾区建设将为广东、为三水带来重要的发展窗口期。”黄福洪认为,粤港澳大湾区让三水站在了更高的发展起点,三水要紧抓粤港澳大湾区发展新机遇,立足大局、重塑格局、精心布局,坚持开放引领,聚力改革创新,奋力开创三水发展新局面。

  升级城市格局区域中心城市效应凸显

  面对粤港澳大湾区世界级城市群建设机遇,今年上半年,三水以重大基础设施建设引领城市发展,投入超2100亿元推进一环西拓、地铁4号线等198个重点投资项目,进一步提升三水城市发展格局。

  上半年,北江新区新动力广场开业,三水新城建设稳步推进,教育、医疗、文化等城市核心功能配套不断完善,三水区域中心城市效应逐步显现。同时随着西南水都小镇、乐平广府印象小镇、白坭文创古镇等特色小镇建设全面推进,新昌小镇投入运营,云东海国家湿地公园、荷花奇境、水轴水庭等城市主题景观建设加快推进,生态治理加快推进、大气和水环境质量不断提升,三水城市建设全面发力。

  “要在更高起点规划建设,全力打造百万人口区域中心城市。”黄福洪表示,三水要在打造大湾区优质生活圈的更高层次去规划城市发展,全力抓好区域对接重大基础设施建设,打造城市公共服务新高地,全面融入粤港澳大湾区世界级城市群建设,不断提高三水凝产聚人的能力。

  接下来,三水将加快推进城市和交通基础设施建设,推进城市治理三年行动计划,进一步做强三水新城城市核心,完善北江新区建设;进一步加强与大湾区核心城市互联互通,超前规划和推动对接广州、深圳甚至香港等。

  在提升城市公共服务水平方面,三水将看齐一线城市,深入推动卫生与健康服务的供给侧结构性改革,加快珠江医院三水院区等高端载体建设,构建“点、线、面、网”充分融合的区域大健康系统,打造服务全区、辐射周边的医疗卫生高地。此外,三水扎实推进教育综合改革“提质创优建高地”五大重点工程,优化高端人才子女入学通道,增强教育对人才资源的吸引力。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器