• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

莞深快轨有望2020年开建,“十三五”期末与广深地铁对接

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-13 15:45:00
【字体:

  一条长约86公里、从东莞市区直通深圳市区的莞深快轨有望于2020年内开建,并预留向广州方向延伸的条件,这样一来,就能打通一条连接东莞市区与深圳市区和广州市区之间的快速轨道通道。记者从近日出炉的《东莞市综合交通运输体系发展“十三五”规划》(以下简称“十三五”交通规划)了解到,随着轨道交通的发展,今后东莞往来广深将更快捷。

  打通穗莞深市区快速通道

  虽然莞深之间经贸交流频繁,但从目前的交通状况来看,如果乘坐公共交通工具从东莞市区到深圳前海,不到90公里的路程却要换乘多趟公交车和地铁线路,耗时4个多小时。即使是自驾车,也需要一个多小时。

  “十三五”交通规划透露,到2020年东莞将适时引入建设一条长约86公里的城际轨道项目——莞深快轨。

  此前,《深莞惠交通运输一体化规划》曾透露莞深快轨更详细的内容,莞深快轨从东莞万江起点,经过莞城、东城、寮步、松山湖、大岭山,然后进入深圳,经公明、石岩,并利用深圳轨道15号线通道进入前海地区。其中万江的站点预留了向广州方向延伸条件。这样一来,届时从东莞中心区到深圳中心区,东莞中心区到广州中心区都有快速轨道交通了。

  东莞万江的起点站为位于莞穗路的万江中心站,莞深快轨自西南分别与东莞地铁2号线、莞惠城际线、东莞地铁1号线、3号线以及深圳地铁6号线、15号线衔接。莞深快轨设置了万江中心站、松山湖站、松山湖西站、松山湖北站、东城站、深大站、西丽站、上屋北站、长圳站、公明站等站点。如果这条快轨开通,沿线站点的居民出行更方便了。

  3号线有望“十三五”开建

  虽然地铁1号线一期工程在去年9月刚破土动工,2号线也刚试运营一周年的时间,但在交通部门的规划中,在“十三五”期间,东莞将力争开工建设3号线一期、3号线二期、1号线三期、1号线支线、3号线支线等项目。届时,地铁将盘活整个沿线生活和经济带。

  对此,东莞市发改局透露,按照东莞已批复的轨道交通建设规划,3号线一期工程确实被列为近期建设项目,3号线工程仍处于工程可行性研究及相关支撑性专题研究工作阶段。

  规划资料显示,3号线一期工程自东莞东站至滨海湾新区南站,线路长52.1公里,设站19座,其中高架站5座,地下车站14座。整条线路高架线有16.6公里,占线路总长的31.9%;地下线有34.3公里,占线路总长的65.8%;地面线及过渡段1.2公里,占线路总长的2.3%。地铁3号线在东莞东站预留二期工程向北延伸,覆盖桥头镇与企石镇,并在线路末端预留与惠州市轨道交通线路换乘衔接的条件。

  东莞地铁将与广深地铁对接

  无论是已经开通运营的东莞地铁2号线,已经开工的东莞地铁1号线,还是尚未动工的东莞地铁3号线、4号线,都预留了与广州、深圳地铁接驳的条件。但目前东莞地铁线路尚未真正“牵手”接驳到广州、深圳地铁线路。

  “十三五”交通规划透露,“十三五”期末,东莞应力争实现地铁1、2、3号线与广州深圳的地铁对接,地铁1号线北段与广州5号线衔接,南端与深圳6号线支线衔接,1号线支线南段与深圳22号线衔接,2号线南端与深圳20号线衔接,3号线南段与深圳11号线衔接,穗莞深城际连通广州、东莞、深圳,多层级轨道复合走廊将东莞市融入到国家铁路网和珠三角“一小时交通圈”。

  除此之外,“十三五”期间,东莞将继续推进穗莞深城际、佛莞城际、莞惠城际建设,积极推进赣深铁路、深茂铁路、中南虎城际的建设,适时引入建设莞深快轨。加快广东铁路国际物流基地建设,适时引入东莞港接驳铁路,形成海铁联运的货物运输格局,使东莞成为衔接“—带一路”的重要枢纽。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器