• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  一带一路

“一带一路”市场开拓佛企成绩单 顺德占投资半壁江山

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-06 10:21:00
【字体:

  6月2日,粤港澳文化合作第18次会议在佛山举行。会上签署《粤港澳共同推动“一带一路”文化交流合作意向书》。珠三角参与建设“一带一路”的热情再一次得到体现。

  在制造业大市佛山,企业参与建设“一带一路”的热情同样高涨,且涉及各种产业领域。趁着这股东风,不少佛山企业将“一带一路”沿线国家作为启动全球化战略的先行市场与前沿阵地。当然,也有不少企业已是布局、投资“一带一路”的“老司机”,在此深耕多年。

  佛企参与建设“一带一路”成果如何?哪些企业投入最大?佛山五区谁在“一带一路”市场的资本实力最过硬?佛山制造出海的热门国家又是哪里?对此,数据最能说明问题。

  根据佛山市商务局的数据统计,从2016年1月到2017年4月,佛山在“一带一路”沿线国家中方投资额约为4.3亿美元,新增中方投资额6.36亿美元,新增投资企业15个;最大一笔投资是去年2月,碧桂园花近6亿美元在马来西亚设立碧桂园太平洋景有限公司,负责森林城市项目开发。

  此外,顺德是“一带一路”的投资大户。佛山所有备案投资中,顺德企业占比接近一半。

  美的“五连投”成“一带一路”投资大户

  数据显示,去年1月至今年4月,在商务局备案的佛企“一带一路”投资共有33起,投资形式包括新设子公司、工厂,并购,向海外公司增资等。其中,新设子公司的投资行为在数量上占据绝对的大头。

  在投资国家选择上,印度和马来西亚成为了最热门的投资目的国。33起投资发生在印度的有9起,占比接近1/4;投向马来西亚的则有6起。此外,新加坡、泰国等国家也较多受到佛山资本的青睐。

  梳理这些资本的产业流向发现,包括金属制品业在内的加工制造业和房地产业,是佛企“一带一路”投资涉足最多的产业。投资过亿美元的项目有三个,包括碧桂园在马来西亚新设公司、佛山市尊贤行不锈钢有限公司对印尼企业增资,以及美的收购以色列自动化企业Servotronix部分股权。

  这其中最大一笔投资出自碧桂园。去年2月,碧桂园花近6亿美元在马来西亚设立碧桂园太平洋景有限公司,负责森林城市项目开发。2015年,碧桂园在马来西亚依斯干达特区启动森林城市建设,目标是打造一个可容纳几十万人口的智慧生态大城。

  在佛山五区中,顺德投资“一带一路”表现最突出。不仅投资金额过亿美元的项目有2个出自顺德,在所有备案的33起投资中,有15起来自顺德,占比接近一半。禅城紧随其后有10起投资,南海有7起,三水有1起。

  而在所有企业中,美的集团则是名副其实的“一带一路”投资大户。从去年至今美的在“一带一路”沿线国家共有5起投资,包括在新加坡设立软件与信息服务开发公司,与开利在印度合建工厂,并购以色列自动化企业等。

  澳大利亚外贸高增长巴西市场现逆袭

  在外贸方面,今年佛山在“一带一路”沿线国家市场同样取得了不俗成绩。据佛山市海关的数据显示,今年1月—4月,佛山对海上丝绸之路国家进出口384.5亿元,增长18.7%;其中,出口和进口分别增长14.6%和38.8%。“一带一路”热门市场东盟保持了佛山最大贸易伙伴地位。1月—4月,佛山市对东盟进出口233.4亿元,增长32.8%,占同期佛山外贸进出口总值的17.7%。欧盟和美国分列第二三位。

  作为中国重要制造业基地的佛山,又有哪些产品热销海外呢?数据显示,机电产品仍是佛山出口产品的主要组成部分,其出口额占据佛山外贸出口总值半壁江山。其中,机械设备、电器及电子产品等都在海外市场具有较强竞争力。而佛山制造的优势产品之一家具,则在前四月出现出口下降的情况。

  记者梳理“一带一路”沿线国家具体贸易数据,发现有几点值得注意。首先,佛山对澳大利亚进出口数据表现亮眼。尤其是今年一季度,佛山对澳进出口额同比增长75.67%,傲视佛山在其他国家地区的外贸表现。

  这让人联想到2015年12月生效的中澳自由贸易协定。这一贸易投资自由化高水平协定多次为中企减税。在这一背景下,不少佛企也借势大举进军澳洲。比如,联塑“领尚环球之家”项目就在澳大利亚建直营中心,推动佛山泛家居出海。

  此外也有发生逆转的海外市场,曾让佛山陶瓷遭遇反倾销难题的巴西就是个典型。去年佛山对巴西进出口同比下跌了20%。但今年一季度,这一数据却增长了56.56%,从而让巴西外贸市场业绩实现逆袭,在佛山海外市场中位列前茅。

  科达非洲建厂连扩资佛山泛家居体验馆开遍全球

  总体来说,今年佛山在“一带一路”市场投资、外贸形势一路走高。这与佛企率先布局、早已练就自身底气不无关系。

  以美的为例,2007年美的就开始布局“一带一路”新兴市场。其家电产品销售更是在多个国家登顶,成为美的海外扩张功臣。美的冰箱和洗衣机销量,长期霸占越南当地市场第1或2名位置,在泰国、马来西亚也取得了第2或第3位的好成绩;在巴西、阿根廷等南美洲市场,美的在当地的空调市场份额高达35%-50%。在绿地投资方面美的也没闲着。在“一带一路”沿线国家,美的拥有12个产业基地。其中,印度由于家电产业起步晚、空间大,受到美的掌门人方洪波重点关注。他介绍,目前美的在印度新德里投资建工厂,还计划在孟买投资1亿美金建设接近1000亩的工业园,生产冰箱、热水器等产品。

  陶机企业科达洁能在肯尼亚的特福陶瓷厂一期项目于去年投产后,又在5月11日与广州森大签订肯尼亚二期项目的合作协议。根据协议约定,肯尼亚二期项目总投资额为1.45亿元人民币,计划于今年内实现投产,进一步巩固特福陶瓷东非第一大陶瓷厂的地位。

  除了企业强化资本运作,佛山政府也在为产品占领“一带一路”市场开拓平台。佛山泛家居品牌的伊朗体验馆与匈牙利体验馆相继启动运营。进驻体验馆的佛企通过大龙网APP与海外仓,可以向消费者提供多品种、小批量、个性化的定制式产品,进一步做大中东与东欧市场。

  今后,佛山还将选取“一带一路”沿线重要国家,设立佛山泛家居品牌海外体验馆,打造永不落幕的佛山泛家居产品展示平台。

  开拓平台的同时,出海渠道的疏通也同时跟进。在南美,佛山企业尤其是陶瓷企业面临过严重的反倾销问题。为此,佛山推出价格承诺原产地证书。凭借这份证书,佛山出口墨西哥的陶瓷企业可免于被征收高额反倾销税,大大便利陶瓷出口。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器