• 微博
  • 微信微信二维码
您现在:广东省人民政府首页 > 投资广东 > 投资图片

一张图看懂2014年广东经济:经济增长

2015-01-26 12:53:00 广东省统计信息网
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

2014年全年广东经济运行情况解读

  广东人均GDP首次突破1万美元大关。

  2014年,广东经济总体保持稳定发展态势,同时稳中有升。四个季度GDP的累计增速分别为7.2%、7.5%、7.6%和7.8%。与全国相比,广东经济增速高出全国0.4个百分点。2014年广东经济发展中有一个亮点,即人均GDP达到63452元,折合10330美元,首次超过1万美元,这是广东作为全国人口最大省份,经济长期持续发展的突出成果,标志着全省经济社会发展进入了一个新的重要阶段。对这个问题,可以从几个角度看。

  一是这意味着广东的经济实力进一步增强,发展水平进一步提升。从全国范围看,2014年,广东成为继天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古等省市之后,又一个人均GDP超过1万美元的省份。从发展历程看,1997年广东人均GDP首次超过1万元,2004年超过2万元,2007年超过3万元,2010年超过4万元,2011年跨上5万元台阶,2014年则迈上了6万元新台阶,充分体现出经济持续稳定发展的特点。从世界范围看,2013年人均GDP在1万美元以上的国家有65个,预计2014年有66个,如果把广东作为一个经济体参与排位,则目前广东人均GDP约排在世界各国第65位,达到世界平均水平,这标志着广东经济社会的整体发展已达到中等发达国家水平。二是这意味着广东经济发展进入一个新的阶段,转型升级的任务更加艰巨。目前,广东第三产业比重超过第二产业、人均GDP超过1万美元、城镇化率达到68%、人均预期寿命接近77岁,综合这些因素,按照相关工业化阶段标准判断,广东正处于“工业化中期”向“工业化后期”转变阶段,并开始进入以信息化带动工业化,以国际化促进市场化,以城市化为载体,加快经济转型、社会转型,着力向建成全面小康社会、实现基本现代化的新阶段迈进。按照国际经验,人均GDP迈入1万美元是一个重要的门槛,跨过这个门槛,既意味着经济社会发展进入一个新的台阶,也意味着转型升级的压力更加大,比如产业转型升级、结构调整的难度更大了,大城市病更加突出了,百姓对民生服务和环保的诉求更高了。这对政府的执政管理提出了更高的要求,问题处理不好将会影响经济社会可持续发展。三是广东地区发展差距突出,整体的较好水平不能掩盖局部的相对落后,协调发展的任务依然艰巨。珠三角地区人均GDP早在2010年就超过1万美元,但粤东西北地区人均GDP到目前仍未达到全国平均水平,12个地级市中只有阳江超过全国平均水平。可以说,广东率先全面建成小康社会的难点在农村、在粤东西北地区,解决了这个问题,广东整体发展水平就实现大的提升。

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部