• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

东莞加快建设工程项目审批制度改革 企业投资项目审批时间压减超70%

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-09-04 08:39:00
【字体:

  东莞将打造珠三角最快最好的建设工程审批管理服务。近日,东莞市政府新闻办、市委改革办联合召开东莞市建设工程项目审批制度改革新闻发布会,介绍东莞建设工程项目审批制度改革的工作进展及改革举措。纳入此次改革的企业投资建设工程项目涉及的办理事项由162项精简为60项,压缩63%;企业投资项目从取得土地到获取施工许可的政府审批时限最快压减至26个工作日,压减超过70%。

  除了审批事项和审批时间大幅精简之外,改革还实施企业投资项目告知承诺信任审批,对保留的60项审批事项,节能审查等10项技术规范明确、中介服务市场成熟的技术性审查事项,企业自行把关,审批部门实行程序性审查;环境影响评价审批等32项审批事项,实行清单式管理,编制告知承诺信任审批项目清单,清单内项目严格审批,清单外项目先承诺后办理。

  改革对审批流程也进行了创新,实行重大产业项目预审批制度,在用地出让阶段提前实施审批,在松山湖实施“区域评价”“多评合一”和“标准地”等改革举措,简化部分审批事项,加快项目落地建设。

  改革还强化了审批事中事后监管,实行承诺责任追究机制,对承诺事项按10%以上的比例抽查,对违反相关规范的,严肃查处。

  发布会当天,建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区实体审批大厅发出了此项改革后首张“施工图审查备案凭证”。来自东莞市某施工图审查有限公司的业务经理叶女士此次办理的是华为松山湖终端项目的一个小建设工程的施工图审查业务。“以前,这个要交19项材料,厚厚的一摞,现在只需要交两份材料,盖两个章就行了。”叶女士感叹地说,“真的太快了,不到一上午就拿到了。”


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器