• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

春节“错月”因素影响明显 2月我省CPI同比上涨3.3%

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-03-12 14:35:00
【字体:

  11日,笔者从国家统计局广东调查总队获悉,2月广东居民消费价格环比上涨1.9%,同比上涨3.3%,且同比涨幅比1月(上涨1.1%)扩大2.2个百分点,涨幅扩大。

  从环比指数看,2月CPI上涨主要是春节因素推高食品和服务价格的影响。一是食品价格大幅上涨,环比上涨5.7%,拉动CPI上涨1.21个百分点;二是服务价格全面上涨,环比上涨1.7%。

  从同比指数看,2月CPI同比涨幅比1月份扩大,主要原因是春节“错月”因素影响明显。经测算,在2月CPI同比上涨3.3%中,去年价格变动的翘尾因素约为0.93个百分点,新涨价因素约为2.37个百分点,比1月增加1.92个百分点。另一方面,2月我省的工业生产者出厂价格环比下降,同比涨幅继续收窄。

  具体而言,从环比指数看,2月PPI下降0.3%。38个PPI行业大类“12升21降5平”,其中金属相关行业价格下降0.8%,计算机、通信和其他电子设备制造业价格下降0.5%,合计影响PPI价格下降0.2个百分点。

  从同比指数看,2月PPI上涨0.7%,涨幅比上月收窄0.7个百分点。金属、石油加工产品价格涨幅收窄是当月同比价格回落的主要原因。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器