• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

穗深莞密集敲响创新鼓点

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-11-28 17:14:00
【字体:

  

图为中国散裂中子源装置一角,工程师在操纵机械臂,维护处理热室内的设备。图片来源:南方日报

  纵观美国波士顿128公路创新走廊、加州101公路创新走廊、日本东京—横滨—筑波创新带的发展轨迹,一条创新发展路径逐渐明晰:知识经济时代,创新走廊日益成为科技创新要素及产业集聚的新空间组织方式。

  多年来,创新资源不断向穗深莞一线聚集。集中布局国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、东莞散裂中子源、大亚湾中微子实验室、深圳国家基因库等重大科技基础设施。思科、富士康、苹果、微软、甲骨文等世界知名创新巨头纷纷布局。

  作为全省创新发展的强大引擎,广州、深圳、东莞三市正密集敲响创新鼓点,加快建设创新平台、创新载体,集聚创新资源,抢占未来发展的制高点。

  产业加速崛起托起广东发展“创新脊梁”

  从广州天河区,途经东莞松山湖到深圳南山,约100多公里。从太空俯视,这里是珠三角夜晚灯火最为璀璨的区域。在广深科创走廊的“一廊十核多节点”上,深圳湾创新总部基地、东莞松山湖、广州科学城等关键节点像珍珠一样,串联起一条生机勃勃的创新经济带。

  在广州科学城的禾信仪器质谱仪研发实验室,技术人员正在使用一台在线单颗粒气溶胶质谱仪,测试空气中的PM2.5成分。空气一穿过,约半个小时,仪器精确地“捕捉”到污染源。

  耗时13年,禾信仪器组建了80人的研发团队,成为我国首家专门从事质谱仪研发和生产的高新技术企业。设备打破了国外技术封锁,填补了国内质谱领域空白。

  在深圳,龙岗区坂田光启生产基地,超材料生产车间内机器忙碌运转,全球首条实现量产的超材料生产线在这里平稳运行。

  “几年来背井离乡,就是为了见证这激动人心的一刻!”中国散裂中子源(CSNS)项目机械组组长康玲,在朋友圈中发出了这样的感叹。今年,这个位于东莞大朗镇的国家大科学装置历经十年建设,首次产生中子束流并成功打靶。

  沿着广深科技创新走廊,从新载体、新平台的建设到新产业、新项目的加速崛起,广州、深圳、东莞正在以时不我待、只争朝夕的劲头,推动广深科技创新走廊起步开局,蹄疾步稳,全力托起广东发展的“创新脊梁”。

  融合发力珠江两岸“拥抱”科创走廊

  在深圳的南方科技大学一栋5层小楼里,各种实验仪器设备摆得满满当当。今年5月底,深圳格拉布斯研究院的课题组和研究团队正式进驻这里。作为研究院的“主人”,2005年诺贝尔化学奖得主罗伯特。格拉布斯每年将有1—3个月在这里开展研究工作。

  科学家与顶级诺奖人才的到来背后,广深这两座一线城市正在启动创新引擎,辐射带动珠三角城市群创新驱动发展。

  全球IT巨头思科公司将中国创新中心总部落子广州后,又马不停蹄布局惠州、打造潼湖科学城。思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜表示:“希望在广州做一个智慧城市的样本,进而延伸到珠三角及其他华南城市。”

  在广深科技创新走廊的外围,创新要素已经呈现出明显的环状组团式分布,加速形成创新密集带。随着广深科技创新走廊概念的提出,珠三角各市更加积极融入建设,加快谋划布局,努力成为走廊的延伸区与辐射带。

  “我们要把佛山最好的一块地方拿出来,高标准规划,做好创新集聚区的建设。”佛山市负责人表示,为了更好对接广深科技创新走廊,佛山将集中整合禅城奇槎、南海三山、顺德北部片区等约93平方公里的范围,打造创新集聚区。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器