• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

国务院正式批复设立中韩(惠州)产业园

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-18 18:03:00
【字体:

  15日,国务院发布对江苏省、山东省、广东省人民政府及商务部的批复,同意在江苏省盐城市设立中韩(盐城)产业园,在山东省烟台市设立中韩(烟台)产业园,在广东省惠州市设立中韩(惠州)产业园。

  对惠州来说,落户于仲恺高新区的中韩(惠州)产业园是全国三大中韩产业园之一,也是广东省唯一一个中韩产业园。

  记者从惠州市商务局获悉,中韩(惠州)产业园总体规划和建设方案已编制完成,并已上报省政府审定。与此同时,惠州市还结合中国自贸试验区的创新实践经验,拟定了《支持中韩(惠州)产业园加快发展政策措施清单》,将中韩(惠州)产业园打造为实施“一带一路”倡议合作新平台、中韩落实FTA先行示范区、全国对外开放发展新高地和广东创新驱动发展新引擎。

  获批历程

  中韩经贸规则深入对接新尝试

  根据15日发布的《国务院关于同意设立中韩产业园的批复》,盐城、烟台、惠州3个中韩产业园将依托现有经济技术开发区、高新技术产业开发区建设,具体实施方案分别由所在地省级人民政府制定。

  该《批复》要求,中韩产业园建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,充分发挥对韩合作综合优势,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。

  落地到惠州,回顾中韩(惠州)产业园设立的历程,源自于2012年5月中韩自贸区谈判启动,其后的2015年6月,中韩两国正式签署自由贸易协定(FTA),明确提出在中韩产业园领域合作;2016年3月、4月,广东省、商务部先后明确在惠州市建设中韩(惠州)产业园;再到今年12月15日,国务院正式批复设立中韩(惠州)产业园。

  按照中韩双方此前签署的相关合作备忘录内容,中韩(惠州)产业园作为我国FTA实施中指定的产业园合作试点,是实现中韩经贸规则深入对接的重要尝试,也是提升自贸协定利用水平和带动效应的重要平台。

  记者了解到,早在2015年中韩自贸区谈判启动时,中韩双方便明确在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过“税目90%、贸易额85%”,协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域。

  对于中国三大中韩产业园之一落户惠州,也有着重要的原因。

  广东是中国对外贸易第一大省,惠州所处的区域有着全国独一无二的市场优势,为中韩两国深化全方位经贸合作提供了坚实的基础。同时,惠州也是珠三角城市群的重要一员,这个区域是当前中国创新要素和创新型产业高度聚集的地区,创新实力突出。

  改革开放以来,惠州与韩国经贸合作日趋紧密,三星、LG等韩资企业纷纷抢滩惠州投资创办企业。在平板显示、移动互联网、新能源、智能制造等领域,惠州与韩国的产业合作和贸易往来密切,其中,惠州三星已成为三星集团在中国最大的生产基地。

  数据显示,截至目前,惠州市共引进韩资企业250家,累计利用韩资9.9亿美元,累计投资总额超千万美元的韩资企业共有33家,主要集中在电子信息和化工产业。三星、LG、SK都在惠州市设立了生产基地。

  2016年,惠州对韩贸易总额达741.2亿元,占广东省对韩贸易总值的18.2%、全国对韩贸易的4.4%。今年前三季度,惠州市对韩国进出口总额达627.6亿元,同比增长34.9%,占惠州外贸总值的25.7%。

  园区规划

  “核心组团+联动组团”空间架构

  中韩(惠州)产业园是中韩两国合作的产物,体现了国家战略,承担了国家使命。

  为确保中韩(惠州)产业园建设符合国家战略意图,在2016年4月商务部明确设立中韩(惠州)产业园后,惠州市便着手产业园的科学规划工作,委托商务部国际贸易经济合作研究院开展中韩(惠州)产业园总体规划编制工作。

  去年11月,由惠州市商务局负责牵头编制的《中韩(惠州)产业园总体规划》(下称“《规划》”)完成,并通过专家评审予以公示,开始接受社会各界提出意见和建议。

  根据《规划》,中韩(惠州)产业园将围绕“一园、两组团、多片区”的战略性空间布局,立足惠州仲恺(国家级)高新技术产业开发区和惠州大亚湾经济技术开发区,优先推动两个开发区内具备中韩产业合作基础与合作需求的6个核心片区加快起步建设,辐射带动周边片区共同发展,打造惠州智慧创新高地。

  来自惠州市商务局的最新消息,目前,中韩(惠州)产业园总体规划和建设方案都已编制完成,并已上报省政府审定,惠州市还结合中国自贸试验区的创新实践经验,拟定了《支持中韩(惠州)产业园加快发展政策措施清单》。

  按照审定的规划和建设方案,在空间布局上,中韩(惠州)产业园划分为核心组团和联动组团。核心组团是中韩产业园的主体,也是未来推进产业合作、加强规划建设的重点;联动组团是中韩产业园的辅助配套、辐射带动区域。

  其中,核心组团包括7个片区,规划面积41.27平方公里,包括位于仲恺高新区内的珠三角(仲恺)国家自主创新示范区和高端制造集中区、位于潼湖生态智慧区内的创新与总部经济区以及国际合作产业园、位于大亚湾开发区内的大亚湾化学工业区和海港综合保税区、位于惠阳区和惠东县正在规划建设的惠州空港经济产业园内的空港综合保税区。

  联动组团包括惠东县稔平半岛环考洲洋经济带、惠城区高新科技产业园,以及仲恺高新区、大亚湾开发区和惠州空港经济产业园除纳入核心组团外的其余部分,面积约1435.17平方公里。

  依据建设计划,中韩(惠州)产业园近期重点推动的是珠三角(仲恺)国家自主创新示范区、高端制造集中区、创新与总部经济区、国际合作产业园、大亚湾化学工业区和海港综合保税区共6个核心片区起步建设,重点布局电子信息、石油化工、新能源、智能装备、云计算与大数据、文化创意和电子商务等产业。

  记者获悉,目前,中韩(惠州)产业园已引进韩国SK集团的中韩科技城项目,该项目由SK中国与惠州市政府共同开发建设,重点引入半导体芯片、新能源、生物医药、文化创意、数据通讯等产业,项目总投资约1000亿元。

  同时,韩国太库国际孵化器也已进驻产业园,正重点依托太库在全球特别是韩国的创新资源,吸引更多的韩国科技创新成果在惠州转化。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器