• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

2017科技合作周、科创会闭幕

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-12 18:52:00
【字体:

  10日,备受瞩目的2017中国(东莞)国际科技合作周、科研机构创新成果交易会(以下简称“2017科技合作周、科创会”)闭幕。记者从主办方获悉,2017科技合作周、科创会以“科技合作产研对接共创未来”为主题,设6大主题展览和18场科技论坛,并举办十大科技项目签约、十大企业技术难题招标、十大科技成果拍卖等4大专场路演,累计推动项目成交近5亿元。

  展出科技产品和服务2000多项

  2017科技合作周、科创会专题展馆面积约2.5万平方米,设立了国际合作区、科创成果区、前沿科技区、专业技术区等6大专题展区,展出了美国、德国、英国、日本、澳大利亚、以色列等国际合作项目,以及中国科学院、全国地方科学院、中央部属及新型研发科研机构、广东省科学院等科创成果项目和东莞新型研发机构、军民融合、松山湖国家自主创新示范区等的科技创新成果,超过300家企业和科研机构参与展示,展出高新技术项目和各类创新产品和服务2000多项,涵盖了军民融合、智能制造、新能源汽车、创业孵化、知识产权等领域。

  此外,在展馆外还设置了互动体验区,举办无人机飞行表演,吸引了大批市民观看。值得关注的是,本次活动围绕粤港澳大湾区建设,首次规划了1000平方米的专题展示香港高校、科研机构及科技企业的最新成果和粤(莞)港科技合作成果。香港科技大学、香港理工大学、香港纳米科技及先进材料研发中心等高校及研发机构、企业都展示了一系列较为成熟并可投入生产应用的科技项目。

  2017科技合作周、科创会期间共举办专业技术研讨交流和论坛18场。30名两院院士、200多名海内外知名专家学者、1000多个国内外相关领域的研发机构和企业代表参与,涉及智能制造、微生物安全与健康、节能环保等领域,有效促进了相关领域思维拓展和技术信息交流。特别是“第二届中国科技创新论坛”,以“未来科技的力量”主题,邀请了罗伯特。柯尔(诺贝尔化学奖获得者)和凯文。凯利(《连线》杂志创始主编、《失控》《必然》等畅销书作者)作主题演讲;并邀请了英国皇家科学院院士约翰。理查德。奥肯顿等知名科技企业代表就“未来科技的力量:人工智能”进行圆桌论坛对话。

  促成意向成交项目100余个

  2017科技合作周、科创会还举办了项目路演与产品推介活动,活动汇聚了以“生命与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息、智库与服务”为代表的前沿领域1000多项科技成果和资源,分为十大科技项目签约,分别是中科院云计算中心与碧桂园集团签订产城融合战略合作协议、广东省科学院与乌克兰国家科学院签订战略合作框架协议等。

  十大科技成果拍卖,省科学院下属科研单位的3D打印及金属注射成形粉体材料制备技术等11件专利包全部成功拍出,成交金额为2507.8万元,增值39.12%。十大企业技术难题招标时,广东省科学院下属六家科研单位、山东科学院、东莞理工大学等十余家科研机构现场参与应标。现场还举办了“赢在东莞”众包大赛启动仪式暨科研众包专场、东莞创新技术项目路演等推介活动,“微波毫米波芯片及模块Load Pull最优化系统”“颠覆性的CRBSI等感染预防控制装置”等近40个项目吸引了岭易创投、江海盈科等10多个投资机构的重点关注。

  据统计,2017科技合作周、科创会促成现场洽谈及意向合作项目100多个,成交金额近5亿元。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器