• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

动能跃升 世界500强的广州“进化史”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-11-27 09:49:00
【字体:

  编者按

  2017《财富》全球论坛将于12月6日至8日在广州举办。届时,《财富》世界500强企业的CEO以及国内最重要企业的领袖,国内外政府高官、经济学家、发明家以及学者都将前来,广州将成为全球关注的焦点。

  自从1984年美国莫里斯公司在开发区设立广州第一个500强投资项目,短短33年的时间里,已经有297家世界500强企业落户广州,布局了921个项目。世界500强企业在广州的布局,折射着什么样的城市发展密码?世界500强给广州带来了什么?广州在世界经济版图中的角色变化如何?

  从今天起,南方日报推出“广州世界观。世界500强在广州”系列报道,探寻世界500强的广州掘金史,探寻世界眼光中的城市发展之变。敬请垂注。

  9月5日,宝洁宣布将投资1亿美元在广州建立中国数字创新中心。29年前,宝洁于1988年首次进入中国市场,首家运营中心便落子广州开发区。

  从过去宝洁、本田、日立厂房中机器轰鸣的现代化流水线,到如今GE、思科、富士康挑战全球产业技术巅峰的研发中心;从过去的电子、汽车、石化三大支柱,到现在的“IAB”产业计划;从1984年引进广州的第一家世界500强,到目前297家世界500强落户广州……世界500强企业的广州“进化史”,折射着这座城市的动能转换、发展跃升,在全球城市的产业新赛道上不断加速。

  以世界500强企业项目为代表的大项目,一直是各城市激烈竞逐的目标。这些巨头项目在广州“开疆拓土”,和广州蓬勃发展的民企力量共同托举起战略性新兴产业,全力释放创新动能。

  在专家看来,如果说过去是世界500强企业选择城市,而现在则是城市在吸引世界500强企业、配置全球资源中更主动,更有影响力。

  正在打造枢纽型网络城市的广州,通过强化三大国际战略枢纽功能,从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力,向世界级城市迈进。

  创新布局

  全球产业巨头从广州再出发

  不久的将来,“剁手族”在家里也可以通过新技术虚拟体验到在商超货架上挑选商品的感受,尽情释放购买欲,这正是全球日化产业巨头宝洁探索的新方向。

  整合公司当前在华的数字技术研究、大数据、数字化供应链等方面的创新实践,加速以数字技术创新为基础的商业模式转型升级,宝洁中国数字创新中心也将成为宝洁主导的创新技术供应商孵化器。

  结合广州正在大力发展以新一代信息技术、生物医药、人工智能为主的“IAB”产业,该中心还将全面提升人工智能水平,主攻深度学习方向,开发流程控制、视觉和阅读识别、拟人交流、消费心理研究、知识建构五类人工智能机器人。

  在宝洁公司全球核心领导团队成员、大中华区董事长、总裁马睿思(Matthew Price)看来,中国的消费者要求更优质、高端的产品,并采用新兴的、多样化的方式进行消费,比如电商购物、电子支付等。这些变化都要求宝洁不断加强在产品研发、品牌建设及市场执行方面的创新,并通过消费者喜欢的平台和方式与其沟通。

  宝洁于1988年进入中国市场,首家运营中心便落子广州开发区,是首批进入广州的世界500强企业之一。如今,宝洁在广州设立中国数字创新中心,在这里进一步布局互联网及电商,并巩固公司在线下零售领域的优势。

  在马睿思看来,广州处于中国改革开放的前沿,市场发展成熟度高,实体经济产业链成熟,辐射亚太的区位优势明显,政府对企业的前瞻性服务意识,让宝洁安心在这里发展。“明年宝洁即将迎来在华投资发展30周年的重要时刻,选择在广州设立宝洁中国数字创新中心,是公司在广东、广州投资发展新的里程碑。”

  从广州再出发,以宝洁为代表的国际巨头在广州“重装上阵”,折射着一座城市的产业发展跃迁,折射着产业变革的持续发酵。

  1995年就已经在广州设厂的日本日立集团,今年再次将汽车马达系统开发及生产基地项目落地增城区。这标志着汽车制造领域两家世界500强企业日立集团与本田集团将共同“驱动”广州高端汽车零部件产业发展,构建新能源汽车驱动电机从研发到销售的全链条。

  随着中国汽车市场的扩大及应对环保节能的强化,对电动汽车用电机的需求日趋旺盛。日立汽车马达系统公司有关负责人说,公司将利用作为日立创业产品的电机技术及从1930年开始在汽车零部件领域积累的知识结合,为市场提供小型、轻量、高输出的电机产品。

  “广州市乃至广东省拥有多家汽车制造厂商,汽车产业高度集聚。自2012年日立汽车系统(广州)有限公司成立以来,和广州增城区构筑了良好的合作关系,为日立汽车马达项目落地打下坚实的基础。”日立汽车马达系统公司有关负责人道出选择广州的原因。

  汽车工业专家指出,日立汽车马达系统公司选择广州作为中国生产基地,对抢占中国和海外市场具有战略性意义,同时也推动广州市汽车及零部件产业向新能源、智能网联等方向加速迈进。

  “广州是第四次工业革命的最佳实践地。”今年6月,在大连举行的夏季达沃斯论坛“广州之夜”上,世界经济论坛执行主席施瓦布教授如是表示。从过去机器轰鸣的制造工厂,到如今挑战全球技术巅峰的创新研发中心,全球产业巨头开始将广州视为新一轮产业创新的动力源,全球创新要素和产业资本正加速汇聚羊城。

  动能转换

  配置全球资源开启发展新空间

  11月16日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾和广汽集团董事长曾庆红跨界握手,这两家世界500强企业联合发布了智能网联领域的最新合作成果。在广汽腾讯战略合作发布会上,马化腾在iSPACE智联电动概念车旁边说:“BAT纷纷加快对汽车产业的布局,传统车企是主角,我们是配角。”

  从传统汽车到下一代汽车,新能源、智能网联为广州汽车工业注入新动能。

  前不久,广州再次释放向新能源进军的强烈信号:《广州市新能源汽车发展工作方案(2017-2020年)》正式印发,计划到2020年底,广州全市新能源汽车整车年生产能力达30万辆以上,建成面向国际的“新能源+智能网联”汽车产业创新集聚区。

  事实上,作为改革开放的前沿,广州与跨国企业、世界500强的紧密合作由来已久,两者的互动既奠定了千年商都崛起的基础,也构建起广州支柱产业的体系。

  美国莫里斯公司1984年在广州开发区设立卡夫食品有限公司,以轻工制造业开启广州引进外资的序幕。随后,宝洁、壳牌、本田汽车、丰田汽车、东风汽车、中石油等巨型企业的制造部门先后落户广州。特别是从2000年到2010年十年间,本田、丰田、日产三大世界汽车企业进驻打造了“汽车城”,成为广州现代工业的顶梁柱。

  早在2001年,《广州市工业发展“十五”计划》便明确了电子信息制造业、汽车工业、石化三大支柱产业地位。此后,三大支柱产业拉动广州超千亿规模高速增长,GDP年平均增长率达到13.49%,在工业总产值中平均占比超过4成。

  然而,走向世界城市的广州,新时期的发展命题已经不再是简单的规模增长。拥有世界一流的产业和企业,是提升一座城市在全球显示度最直接、最重要的载体,纽约、旧金山、新加坡、东京等国际城市无不如此。

  今年,广州提出“IAB”产业计划,正是对增长新动能的一次探寻。如果说GDP和税收代表过去和现在,那么在产业结构升级的大背景下,创新能力可以衡量一座城市的发展潜力。

  今年以来,富士康、思科、百济神州、GE生物园、日立电机、华为等龙头项目相继签约或动工。巨头们开始将更重要的部门,比如总部项目、先进制造业中心、产业投资部门、新兴产业板块落在广州。

  “能不能再快一些!”同为世界500强的以色列梯瓦制药公司临时总裁兼首席执行官伊扎克·彼得伯格拉着广药集团董事长李楚源的手说。在夏季达沃斯论坛上,两位药企巨头“掌门人”一拍即合,决定亲自沟通、跟踪督办此前的合作项目尽早开花结果。

  本届论坛上,近40个中外跨国公司高层与广州市委主要领导或代表团有关负责人会见,其中绝大多数来自新一代信息技术、人工智能、生物医药等领域的创新企业,共达成20多个合作意向。

  “伴随着‘冷泉港’、GE生物园、赛默飞等巨头竞相入驻,广州在全球生物医药版图中至少是‘somebody’了。”“千人计划”国家特聘专家、锐博生物董事长张必良认为,站在巨头“肩膀”上创新发展,广州就不用担心会“掉队”。

  打造枢纽型网络城市,通过强化三大国际战略枢纽功能,广州从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力。从电子信息制造业、汽车、石化三大支柱产业到“IAB”产业计划,在动能接力过程中,广州正向全球新兴产业新赛道加速跑。

  连接世界

  创新枢纽效应持续释放

  “我此行的目的很明确,就是加快推动项目落地生根。”6月底举行的大连夏季达沃斯论坛上,美国赛默飞世尔公司大中华区总裁江志成见到广州老朋友很高兴。作为全球科学服务领域的龙头企业,这家美国老牌世界500强与广州的合作迅速升温。

  更早之前,赛默飞便与广州本土的生物医药名企达安基因、刚上市的全国最大的第三方医学检验机构金域医学展开合作。去年1月冬季达沃斯期间,广州代表团会见赛默飞总裁兼首席执行官葛士柏。8个月后,葛士柏便莅临广州并与广州市政府签署战略合作协议。今年9月,赛默飞全球首家精准医疗客户体验中心在广州国际生物岛投入运营,将为广州带来世界领先的疾病预防与处置方式,为中国精准医学临床检测领域提供最先进的应用示范平台。

  赛默飞高级副总裁及亚太区新兴市场欧洲中东非洲总裁蒋文康(Syed Jafry)说,广州具有发展生物医药的良好基础,市场潜力大、辐射能力强,希望在广州这片生物产业的沃土上谋求更大发展。“我们高度重视广州的战略地位,下一步主要在生命科学、医疗健康、环境保护以及检验检测等方面加大投资力度。”

  从千年商都蝶变为创新枢纽,广州正面临发展的黄金期、窗口期和机遇期,而创新枢纽效应持续释放,全球资本、人才、技术等高端要素进一步向这里汇聚。富士康、思科、CE生物园、百济神州、亚信数据、广汽智能汽车产业园……今年以来,一批IAB龙头项目先后动工,广州与世界500强、全球创新巨头的合作持续升温。

  “在评判世界级城市的指标中,有多少世界500强企业和跨国公司布局非常关键,因为市场决定资源配置,而技术、人才、资本都由企业配置,跨国企业放在哪个城市,哪个城市就得到了国际资源。”广州市政府决策咨询专家、广东外语外贸大学原副校长董小麟说,过去是跨国公司选择城市,而现在则是城市在吸引跨国公司、配置全球资源中更主动,更有影响力。“广州正期待聚集更多人流、物流、商流、信息流、金融流,打造全球资源配置中心。广州只有把自己做强了,资源才会依附于你,才能与纽约、伦敦等世界级城市对话”。

  来自广州市商务委员会的数据显示,近年来,在广州投资的世界500强企业数量及投资规模呈加速增长趋势。今年以来,广州新引进了47个世界500强企业投资项目,注册资本合计约382亿元。乐金显示、广汽丰田汽车和珠江啤酒等500强企业纷纷增资。截至目前,共有297家世界500强企业落户广州,合计设立项目921个。

  297家落地广州的世界500强企业,正在这里打开面向未来的全新空间。

  在番禺,曾边村安置区项目6月破土动工,未来将崛起一座思科(广州)智慧城。这座全球领先的智慧城,预计年产值将超千亿元规模,能创造超过1万个知识型、创新型就业岗位,吸引超过百家跨国创新型企业落户。思科中国创新中心总部的落户,还带来了十家国内优秀的软件信息技术企业。易和信息技术有限公司董事长陈越说,“那么多家高科技企业联手,既是思科创造的合作环境,更是中国给思科创造了巨大的市场机会”。

  在增城,广州改革开放以来单笔投资最大的先进制造业项目——富士康10.5代8K显示器全生态产业园区一期工程抓紧推进。该项目动工当天,出席的嘉宾来自上百家10代以上显示屏的产业链上下游企业,其中包括佳能、惠普、IBM、3M公司旗下的台湾明尼苏达光电、三菱化学等5家世界500强企业,以及康宁等全球顶尖显示屏材料供应商。富士康科技集团总裁郭台铭说,610亿元的投资还只是开始,富士康8K项目落地广州,也为广州和富士康的世界500强“朋友们”未来展开合作,带来了更大的想象空间。

  可以期待的是,世界500强企业等国际产业巨头在广州“落地生根”,不仅将托起广州战略性新兴产业,还将不断为广州集聚更多的创新大户,让全球高端创新资源在此“开花结果”,助推广州在全球顶尖城市的产业新赛道上加速跑。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器