• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

老龄化社会养老服务需求增加 掘金“银发经济” 清远优势几何?

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-10-27 17:17:00
【字体:

  明日是一年一度的重阳节。

  今年初,广东省社会科学院、广东省省情调查研究中心联合发布《广东省人口与人力资源发展研究报告》(下称“报告”)显示,2015年末,全省常住人口中65岁及以上人口占8.48%。

  广东已进入人口老龄化阶段,养老服务需求将进一步增加,养老产业迎来发展风口。

  随着全省步入老龄化,作为“珠三角后花园”的清远,在打造养老业方面优势明显,前景看好。当前,清远打造养老产业迎来了更好的契机。清远市政府前期印发的《清远市现代服务业发展“十三五”规划》指出,要依托清远市生态环境优势,将清远市打造成为辐射服务珠三角乃至整个粤港地区的健康服务产业核心区。

  业内人士指出,紧靠珠三角的交通区位优势,良好的生态环境,长隆森林公园的大项目拉动……无一不为清远发展养老产业助力。

  老龄化社会养老服务需求增加

  与经济增长同步的是,广东已经进入老龄化阶段,清远也是一样。

  数据显示,2016年全市60周岁以上的户籍老年人口已达57.2万,占户籍总人口比例的13.7%。按照每年3.5%的递增测算,预计到2020年,全市60岁以上老年人口将达68万,占比升至14%以上。按国际通行标准,当一个国家或地区60岁以上老年人口占户籍人口总数达10%,意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会,清远已进入老龄化社会。

  目前,传统的家庭养老模式和社区托老服务是清远老年人养老的主流模式,在此基础上补充与更新的居家养老服务是我国发展社区服务、建立养老服务体系的一项重要内容。

  清远市卫计部门介绍,清远正在积极探索“医养结合”模式,这已经成为清远市重点工作之一,目前在多个地区和机构开展“医养结合”试点工作。例如以社区卫生服务中心为服务平台探索居家养老模式,鼓励和引导有条件的养老、医疗机构开展医养结合项目,同时积极鼓励和支持民间资本投向“医养结合”的养老机构。

  “老龄化社会来了,光靠政府单一的普惠式投入和子女的照顾,都不能解决养老问题。”业内人士指出,整个广东已进入人口老龄化阶段,养老服务需求进一步增加,加快养老产业建设迫在眉睫。

  三大优势支撑养老产业

  业内人士指出,清远发展养老产业有三大优势。

  首先,从区位位置看,清远紧靠珠三角,未来承接来自珠三角的养老业务具备较好的交通优势。其次,清远优越的自然环境成为养老产业的有力支撑。

  一直以来,清远主打生态牌,被称为“珠三角后花园”。公开数据显示,2016年全市环境空气平均优良率达94.28%,6项指标均达国家二级标准;北江干流水质良好,辖区内国控、省控断面均达到考核要求。凭借良好的生态禀赋,外界一提到清远,大都能联想到山清水秀。这些得天独厚的资源,使得清远成为游客青睐的旅游城市。

  “十三五”时期,清远将整合提升全市旅游文化资源,积极瞄准珠三角地区消费需求,加强市场对接,着力提升生态产品供给质量。长隆清远项目等大项目建设,使得养老产业更好地与旅游业相结合。2015年底,长隆清远项目启动建设。这一项目让清远告别了旅游业“只见星星不见月亮”的时代。

  营销策划专家郑泽国接受媒体采访时曾指出,清远要打造国际性旅游目的地,有一个必要条件,要具有全国性、国际性影响力的大型休闲旅游综合体,有了长隆这样的产品,清远未来才有条件打造国际性旅游度假目的地。

  区位便利、生态优良、大项目带动,这三大优势将成为清远养老产业发展的加速器。可以预见,在未来,有着独特优势的养老产业将从珠三角后花园崛起。

  面向珠三角掘金“银发经济”

  去年,国家公布了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》。这份文件提出,要围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,提升居家社区和农村养老服务水平,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质养老服务。

  清远也将目光投向了养老产业这一具有强大发展潜力的产业。

  今年9月,清远印发的《清远市现代服务业发展“十三五”规划》提出,要依托清远市生态环境优势,牢牢把握我国进入老龄化社会所带来的“银发经济”发展契机,着力培育以养老、养生和特色医疗服务为代表的健康服务产业,将清远市打造成为辐射服务珠三角乃至整个粤港地区的健康服务产业核心区。以清远技师学院为依托的健康服务产业培训基地实现产教融合,培养高层次创新型人才和实用技能型人才。

  此外,清远还将力求构建多层次养老服务体系。如,整合部分医疗资源向老年医院、老年护理院、老年康复医院转型。同时,清远发挥独特的区位优势、生态优势,鼓励建设一批功能突出、辐射面广、带动力强的老年疗养、老年用品等特色老年服务基地,吸引国内外养老服务领域知名企业入驻,集聚上下游企业,培育养老服务产业链,打造养老品牌。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器