• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

第122届广交会共470家佛企参展

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-10-19 12:55:00
【字体:

  10月18日,第122届广交会第一期进入倒数第二天,展馆内依旧热闹非凡,佛山企业也亮出他们的看家产品。值得一提的是,一向主打产品性价比的佛企愈发注重开发中高端产品、挖掘优质海外市场。

  佛山家电龙头企业志高空调推出第四代智能王空调,远程控制加人体感应的智能技术是其征战海外的核心竞争力;小家电代表企业德奥通航90%业务在日本和欧美市场,而开疆辟土的拳头产品是性能不断迭代的智能电饭煲;佛山高端装备企业肯富来生产的离心泵等产品主要针对澳洲、意大利等中高端市场。

  数据统计,第122届广交会共有470家佛山企业参展,展位数1491个,其中品牌展位473个,参展规模位于全省前列。而这些企业的展品和海外业务情况,也反映出一些新趋势:智能化等中高端产品海外市场份额进一步提升,欧美市场有新起色……佛山外贸向优进优出格局的转变,在广交会上已有所显现。

  智能家电高端装备受欢迎

  在志高展位,主打智能送风、安防示警等功能的第四代智能王空调成为外商咨询的焦点。

  “参展的智能家居突出了远程控制和人体感应的新功能。用户通过手机APP或遥控器开启这些独创性的功能,‘高智商’的空调机便可通过红外感应功能检测人体温度,感知人体的位置与温度,实时调控温度与送风角度、方向,实现风随人动和风避人吹的智能送风。”广东志高空调有限公司海外营销本部合作项目部部长李彪说。

  从窗式向壁挂式发展,从定频向变频演变,进而再向智能化升级,出海的空调产品不断升级。随着智能产品逐步成为主流消费产品,面向中高端市场的智能空调也成为志高征占全球市场的王牌。

  “国内的智能空调市场已经火了好几年,但国外这股热潮才掀起不久。志高从2014年起才逐步向海外推广智能产品。”志高海空调外营销本部市场管理部部长廖世兴表示,这类产品也引领了志高外贸结构的优化升级。

  同样以智能特性增加出海产品分量的,还有小家电企业代表德奥通航。智能电饭煲是该企业旗下小家电品牌伊立浦对外输出的主要产品。“一款是互联网+远程控制电饭煲,一款是模糊逻辑智能电饭煲,这两大产品在海外市场潜力很大。”企业电饭煲事业部总经理周勇说。

  出口产品高端化的特点,在装备制造业同样明显。

  佛山高端装备企业肯富来展示的拳头产品KPS大量流水泵可实现93%的工作效率,远高于行业内平均水准。“我们最近在研发化工泵,这类产品由于要在高温、强腐蚀等危险环境下使用,所以技术门槛很高,是普通泵类产品的升级版,主要面向海外高端市场。”肯富来进出口部相关负责人告诉记者。

  越洋合作定制促欧美市场增长

  随着产品智能化等技术含量的增加,海外的优质市场也得到进一步开拓。在此次广交会上,不少企业反映,当下欧美市场业务正经历一轮崛起。

  广东雪莱特光电科技股份有限公司展位负责人说,该企业的LED电子灯走中高端路线,主要售往西欧、美国。

  李彪也表示:“欧美市场的需求在增加,比如美国,2017年志高在美国市场业绩同比增长达到140%。”据他介绍,欧美市场对应用、能效、环保的重视逐步提升,而志高推出的WiFi空调、节能环保空调等产品均为满足这一需求而开发。

  除了增强产品性能的针对性,企业更是从开发模式上与欧美客户进行合作,加强与欧美市场的接近性。“如今,我们不仅在努力优化智能空调的海外销售,比如进入发达国家的大卖场等主流市场,更是与欧洲、澳大利亚等市场一些客商合作定制空调智能化模块、远程控制软件等,升级志高的海外业务结构。”廖世兴说。

  在过去两年频频收购瑞士、俄罗斯等企业、进军无人机行业的德奥通航,其另一大核心板块家电业务同样将欧美市场作为主战场。

  “德奥通航家电业务中,海外业务占总业务的九成。”周勇说,其中卖到日本市场的主要是智能产品,比如可控制温度、湿度等优化煮饭质量的智能电饭煲。“这一电饭煲是我们和日本企业合作的产物,对方只负责外观设计,产品技术研发设计和制造都由我们旗下品牌伊立浦完成。”

  为何在欧美市场能取得新起色?李彪认为,这和佛企技术积累取得一定成效有关。“佛企这些年在技术创新这块不断提升,量变总会实现质变,如今佛山产品在不少层面都能达到欧美国家技术门槛。”

  在国家“一带一路”倡议下,新兴国家成为企业最为看重的国际市场。“东南亚、非洲、中东等地区的业务份额在我们所有业务中占大头,我们的LED显示屏在那里大受欢迎,且每年销量增加也较快。”佛山市爱普达电子科技有限公司展位负责人表示,爱普达会向这些国家回收旧的显示屏进行维修翻新。

  在现场,一位多年在佛山采购电子产品的迪拜客商Rashid告诉记者,像爱普达这样的佛企产品质量可靠、价格合理,生产效率又高,是优质的合作伙伴。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器