• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

东莞召开推进广深科技创新走廊建设动员会

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-10-13 17:33:00
【字体:

  12日下午,东莞市召开了推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议。市委书记吕业升表示,广深科技创新走廊是东莞重大机遇,东莞必须在建设广深科技创新走廊中主动作为,推动东莞从突围破题走向突围跃升,为全省创新发展做出应有的贡献。会议由市长梁维东主持,省住房和城乡建设厅厅长张少康、科技厅副厅长杨军以及多位院士参加了会议并讲话。

  广深科技创新走廊是东莞重大机遇

  吕业升表示,必须强化东莞在广深科技创新走廊建设中的使命和担当。建设广深科技创新走廊是省委、省政府基于国际国内创新发展大势深刻考量所作出的重大战略部署。东莞和广州、深圳一起,是建设广深科技创新走廊的三大主要城市,这是东莞在新一轮发展中实现历史性跃升的重大战略机遇,这意味着东莞纳入到更高的创新战略布局。也意味着东莞进入了更高的创新发展平台。建设广深科技创新走廊将把东莞目前推进的园区统筹组团发展、城市品质提升等工作贯通起来,进一步优化整合资源配置牵引带动全局工作实现质的飞跃。

  吕业升强调,如果东莞不把握好这一重大历史机遇,在广深科技创新走廊建设掉队,将进一步拉大与广深等创新城市的差距。因此,东莞必须在建设广深科技创新走廊中主动作为,推动东莞从突围破题走向突围跃升,为全省创新发展做出应有的贡献。

  吕业升表示,必须提振发展信心,推动东莞向创新型一线城市挺进。建设广深科技创新走廊,将广州、深圳、东莞从物理空间作为一个整体来谋划,组团起来参与世界优秀城市群的竞争,因此东莞要以更广的全球视野、更高的发展站位、更严的创新标准来审视和谋划东莞的发展,因此,东莞要确立向创新型一线城市挺进的战略目标,这既是东莞迈进万亿GDP俱乐部、实现更高水平发展的必然要求,也是广深科技创新走廊建设的应有之义。

  吕业升认为,东莞在经济规模、产业配套等方面具备了突出的比较优势,一旦和光山科技创新走廊的创新高端资源对接融合,将迸发强大的发展动力。

  吕业升认为,东莞经济拐点还没来,新旧动能的根本性转换还没有实现,得益于广深科技创新走廊建设,东莞将会争取到整合和吸收全国甚至全球创新资源的机遇,破解制约创新发展的重点难点问题就有了新的强大助力。

  突出三大重点实现三大转变

  吕业升表示,在广深科技创新走廊建设中,东莞将以广深等先进地区为标杆,突出创新平台、创新主体、创新生态三大重点,打造创新驱动发展升级版,推动东莞的创新发展从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,全面促进国家科技创业创新中心和粤港澳大湾区建设。

  吕业升强调,东莞要着力增创创新资源的集聚优势,着力打造成果转化的快速通道,着力构建创新生态的支撑体系。促进人才、技术、资金、信息等创新要素的自由流动、优化配置,形成区域协同创新合力。

  吕业升强调,要举全市之力投入建设广深科技创新走廊。推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为全省建设国家科技产业创新中心做出更大的贡献,以扎扎实实的工作迎接党的十九大顺利召开。

  张少康在会上建议,东莞在广深科技创新走廊的建设中,应该与现有优势相结合,加强科研成果转化功能。应该与城市格局相结合,做强相关平台和节点,应该与提升城市品质相结合,打造舒适的创新环境。

  会上,东莞还发布了广深科技创新走廊东莞段的规划情况,发布了东莞中子科学城概念规划,并举行了东莞市发展战略院士咨询委员会授牌及16项重大科技项目签约。

  ■相关

  市发展战略院士咨询委员会成立

  东莞市发展战略院士咨询委员会12日成立并举行了授牌仪式,中国工程院何镜堂院士被市政府聘为院士咨询委员会主任,作为代表上台领取牌匾。

  仪式上,吕业升还向6位院士颁发了聘书。据了解,东莞市发展战略院士咨询委员会是东莞市政府非常设决策咨询机构,是东莞市政府加强与院士及其团队密切联系的一个重要纽带,是发挥高层次人才优势、促进党政决策科学化、民主化和法制化的重要组织形式。东莞市发展战略院士咨询委员会共有21位院士成员,来自各个行业和领域。

  何镜堂在接受记者采访时表示,自己是东莞人,理应为东莞出谋划策。当前在广东工作生活的院士超过200人,他们的智慧和资源,政府可以好好发掘和利用,当前东莞发展战略院士咨询委员会刚成立,工作仍需要进一步梳理,而随着机构的完善和人员的增加,何镜堂认为未来院士咨询委员会将可能设立各个类别的专业委员会,使得功能更加完善。而对于当前东莞的发展,他认为东莞最大优势在于制造业,在广深科技创新走廊当中,可以做好转化基地的角色。

  16项重大科技项目签约

  在会议现场,东莞还举行了重大科技项目签约仪式,共计16项。

  记者发现,签约的项目包括材料科学广东省实验室、开展同步辐射光源前期工作等4项广深科技创新走廊项目。共建谱仪框架协议、建设粤港机器人学院等6项大科学装置及院士专家项目。通用航空及无人机科技产业园等6项广深科技走廊多节点项目。

  除了上述16项重大科技项目外,东莞市政府还与广深高速沿线的9个镇街签署了广深高速东莞段沿线景观品质提升工作责任书。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器