• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

第二届广佛国际创客节即将启动

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-09-15 10:19:00
【字体:

  可装进背包的全球折叠度最高的自行车、电动滑板车、国内首款水下“无人机”……还记得首届广佛国际创客节(以下简称“创客节”)上的各种“黑科技”吗?笔者获悉,备受关注的第二届创客节即将正式启动,10多项活动将一直持续到10月底。

  第二届创客节是在首届创客节取得良好效果后的一个延伸。据悉,首届创客节从2016年11月开始启动,历时两个多月,其间共有14个主题活动,合共74场活动,吸引了国内外创客团队872家,专业观众3530人,市民观众252500人。

  “谁是创业+”大赛升级首设三个分赛区

  首届创客节活动以“广佛芯创未来”为主题,以“政府统筹,企业主体,全民参与”模式来主办,包括广佛大学生创客交流会、南海区首届创业创新大赛、国际创客音乐节、国际功夫节、全球产品跨界创新中心启动仪式、“谁是创业+”创新创业大赛等10多项系列活动轮番上演。

  南海希望,借此吸引全球创新资源、人才、项目聚集,将南海打造为年轻人创业的梦想之城、高新技术企业集聚的产业新城、制造业跨界创新的品牌之城。

  第二届创客节同样会有“谁是创业+”创新创业大赛。作为南海区创新创业工作的重要抓手,该大赛旨在通过合全区之力、聚社会资源,构建起职能部门、创业孵化基地、科技孵化器、创业导师团共同参与,创业群体、投资机构、高等院校、企业、媒体等多方支持的“双创”工作新模式。

  据统计,去年的大赛共吸纳241个优秀项目、300多人参赛,平均年龄为27.67岁,20岁—35岁之间的选手占总数的90%。企业项目占所有项目的58%,而时下流行的创新项目则占42%。涉及的行业非常广泛,与南海产业发展战略定位紧密相连。

  而今年“谁是创业+”创新创业大赛已经在8月初正式启动,大赛首设大沥、西樵、丹灶三个分赛区,以“零门槛”的报名条件向省内外招募创业团队和创新项目。优秀参赛项目不仅能获得创业导师团“一对一”帮扶,还有望分享逾27万元奖金和多重鼓励政策。

  今年“谁是创业+”创新创业大赛将延续去年的规则,凡是工商登记注册时间不超过5年(含5年)、公司注册资金不超过500万元的初创企业,或在报名阶段尚未在国内注册成立企业、成员人数大于3人(含3人)的创新项目均可参赛。

  今年8月,香港少年团队Ypower首次来到佛山参加“双创”大赛,凭借“Shakie”进入“谁是创业+”佛山市南海区第二届创新创业大赛大沥分赛区30强。

  “除了参加比赛,提升经验技能外,我们还希望可以在佛山寻求更多的合作机会。”Ypower团队成员李进和说,比如,与佛山当地的电子零件加工厂达成合作,生产包括外置闪灯服和头巾在内的APP衍生产品。

  南海区科技局相关负责人表示,首届创客节不仅激发了南海乃至佛山的本地创新创业热情,更成功向国内外创客展示了南海“打造全球创客新都市,树立广佛创新创业新标杆”战略部署,吸引全球创新资源、人才、项目关注南海,聚集南海。

  助推南海打造“全球创客新都市”

  除了“谁是创业+”创新创业大赛外,首届创客节还先后举办了“灯湖论剑”2016南方“互联网+智能制造”创新创业大赛、2016海外学人回国创业周(以下简称“海创周”)和广佛大学校园南海节等多个活动。

  其中,“灯湖论剑”创新创业大赛收到来自香港、广州、深圳、贵州、佛山等全国各地50多个项目报名。其中,50%是佛山本土团队,大多数项目聚焦智能硬件领域。而海创周是全国青联团结联系青年留学人员、服务地方经济发展的知名品牌,也是国家开展留学人员工作的重要载体。去年就吸引了500多名海外留学人才参会,70多个人才团队携高新项目前来参加路演。通过路演,使得创业项目得到充分交流。

  立足南海,对标世界,放眼全球。首届广佛国际创客节既是为了响应国家“双创”战略,也是南海打造“全球创客新都市”的一个重要抓手。

  今年年初,南海正式启动“全球创客新都市”的建设,希望集聚全球创新资源,吸引资本、技术、人才等汇聚南海,掀起了新一轮城市建设热潮。

  “在创客节的氛围中,我们能有更多机会,与产业链上下游以及合作伙伴进行交流和互动,也有利于我们进一步挖掘南海与产业相关的、能够配合我们的相关资源。”已经落户南海桂城的创新企业负责人付利忠说。

  而除了广佛国际创客节外,2016年至今,磁聚国际资源·金融及服务业机构领袖高峰论坛——佛山·南海·桂城招商推介会、“智造大沥创享未来”2017大沥创新创业大赛、西樵“启沅杯”创新创业大赛、新加坡·佛山共建全球创客大学堂国际教育基地启动仪式等多项高规格活动相继成功举办,推动南海整合全球顶级资源,加快创新成果与国际的对接。

  今年7月20日,“香港+佛山”粤港澳合作高端服务示范区投资环境推介会暨“香港城”发布会在香港举行,会上投资总额达160亿元的六大项目签约进驻桂城,吸引香港资本与佛山制造深度对接。

  据悉,目前南海已经就创客公寓建设、人才住房配建、村级工业园改造提升、创客金融服务等内容进行政策研究,先后出台了《南海区“全球创客新都市”创客空间建设管理实施意见》《关于进一步规范办公建筑规划设计和管理的实施意见》《关于加快推进城市更新(“三旧”改造)和村级工业园改造提升的补充意见》等多份文件,释放创新动力,集聚创新资源,全力推动全球创客新都市建设。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器