• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

粤黑两地旅游业携手将是“天作之合”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-28 11:18:00
【字体:

  白沙蓝海、功夫粤剧、靓汤早茶……日前在黑龙江哈尔滨举办的“赏心粤目”广东旅游风情展热潮还没散去,以广州为始发站的南方快车豪华旅游专列即将在8月份开进黑龙江。笔者了解到,随着广东与黑龙江两省迅速搭建了旅游合作平台后,双方交流合作不断增多,“寒来暑往。南来北往”也使得客源流动更加活跃。业内人士指出,粤黑两省旅游资源差异化明显,互补性强,携手将是“天作之合”。

  客源流动活跃距离不是问题

  广东继组织了2017年首趟14节车厢800多名游客的旅游专列进黑龙江后,8月份还将组织一次南方快车豪华旅游专列进黑龙江,并在哈尔滨和漠河停留两三天。笔者了解到,黑龙江虽然远在东北,但对于广东游客来说已是较为熟悉的旅游目的地。“经过多年的发展,我们发现广东游客对黑龙江的喜欢程度每年都在上升,这点从我们自己出游系统的数据上可以明显感受到。”南湖国旅策划推广中心副总监曾达丰表示,尤其是两省在旅游营销上的合作不断加强后,客源流动上升更快,2016年南湖国旅前往黑龙江旅游有9169人次,到了今年上半年,前往黑龙江的广东游客已达7758人次,“按照往年的经验数据来看,今年下半年出游人数会比上半年多近40%,我们预计今年整体会较同期有169.2%—203%的涨幅。”

  曾达丰表示,黑龙江当地的游客前来广东旅游这几年也是突飞猛进,每年基本上都保持20%左右的增长,以广州长隆、珠海长隆、粤西海滩和省港澳连游为主。“从接待的游客回访我们发现,黑龙江游客夏季对海边沙滩游最感兴趣,冬季则喜欢来这边避寒过冬。特别是湛江由于地理位置原因,近年来特别受黑龙江游客欢迎。”广东省旅游局的统计数据显示,2016年度,广东省接待黑龙江省游客共计152.18万人次,黑龙江省接待广东省游客共计382.11万人次。2017年第一季度,广东省接待黑龙江省游客共计91.8万人次,黑龙江省接待广东省游客共计57.4506万人次。

  “寒来暑往”让两地取长补短

  自今年7月份参加广东旅游代表团到黑龙江省考察交流归来后,携程副总裁、华南区总经理张平一直着力推进携程与黑龙江旅游资源对接。“广东与黑龙江两省共同推进的‘寒来暑往。南来北往’非常切合当下两地旅游发展的需求,合作前景非常广阔。”张平指出,一直以来广东游客对黑龙江旅游的认知集中在冰雪旅游主题上,对黑龙江夏季旅游资源了解不多,而实际上黑龙江夏季旅游资源非常丰富,尤其是以世界地质公园五大连池为代表的景观,属于高品位旅游资源,若双方通过政府支持、企业对接等多渠道全方位推进合作,既能有效解决黑龙江旅游旺淡季不均的问题,又能为广东游客提供夏季避暑旅游更好的选择。

  有业内人士指出,黑龙江四季分明,夏无酷暑冬有雪,冬季旅游吸引了大量的广东游客,而广东全年无严寒,四季鲜花盛开,这种季节性明显的特征恰好能够让两地取长补短,如果两地再在夏季有更多的合作互动,将会创造出全年无淡季的局面。笔者获悉,包括深圳华侨城集团、广之旅、携程、同程等在内的线上线下旅游企业,已经开始与黑龙江旅游资源进行对接,部分企业已经安排二度深入考察调研。“广东旅游业发展较早,旅游配套设施和服务都相对完善,旅游产业发展积累了较多经验,而黑龙江还有很多资源藏在深闺,保持着良好的原生状态,具有极强的开发潜力。”该业内人士指出,借用广东的经验和实力,推进黑龙江旅游开发,推进旅游“互联网+”,实现南北对接,有望成为国内旅游领域合作领域内遥相呼应的“双子星”。

  南北旅游“双子星”亮点在哪?

  旅游追求差异化的体验,而广东与黑龙江遥隔数千里,无论是地理位置、物产、气候、习俗等各方面,都存在着巨大的差异性,而这种有趣的差异,恰好在旅游资源上使得两地呈现出极大的互补性,堪称中国南北旅游“双子星”。

  粤:四季常青Vs黑:冰雪天地

  广东省地处祖国南部,属亚热带季风气候区,气候温暖,冬无严寒,最冷月1月份平均温度约在9℃—17℃之间,相对于北国是一个“天然大温室”。在这里,一年四季鲜花盛开。尤其是每年春节,当北方白雪皑皑的时候,广东各地热热闹闹的花市成为人们的好去处,以花城广州为代表的传统迎春花市,更是人山人海热火朝天,这样独一无二的民俗景观,最值得体验。

  黑龙江省地处祖国北部,最冷的1月份平均气温为-11℃。冬季的黑龙江,千里冰封,万里雪飘,那里有世界规模最大的冰雪节——哈尔滨冰雪节,那里有中国最大最专业的滑雪——亚布力滑雪旅游度假区。那里还有中国最具极致雪韵美景的地方——雪乡,皑皑白雪在风力的作用下随物具形,雪舌、雪蘑菇等雪景千姿百态。镜泊湖拥有中国最大规模的冰瀑布,而漠河可以观赏到难得一见的北极光。

  粤:繁华都市Vs黑:天广林茂

  广东作为改革开放前沿阵地,城市发展日新月异,四通八达的交通,使得珠三角连成了庞大的城市群。这里是历史悠久、活力四射的千年商都,会展商业通达五洲。在这里,你可以体验到繁华都市,可以穿越时空藩篱,偶遇媲美巴黎埃菲尔铁塔的广州塔“小蛮腰”、独一无二的水上奇妙剧场“珠江红船”、中国第一家海上歌剧院珠海“日月贝”。

  黑龙江省是全国最大的林业省之一,森林覆盖率达43.6%,著名的大小兴安岭就在那里。黑龙江不仅是天然的大氧吧,更是不可多得的避暑胜地。走在伊春的森林中,白桦林一片片,红松一片片,伊春的红松林更是亚洲面积最大、保存最完整的红松原始森林,也是全球顶级的红松群落。三江平原和松嫩平原,大片耕地、沼泽、湖泊,一派田园风光。

  粤:蔚蓝海岸Vs黑:极地风光

  广东全省沿海共有面积500平方米以上的岛屿759个,全省大陆岸线长3368.1公里,居全国第一位。这里海岛众多、海域辽阔,滨海风光旖旎迷人。不仅有创多项吉尼斯世界纪录的“珠海长隆海洋王国”、亚洲大陆唯一的海龟自然保护区惠州海龟湾,还有中国海上最大沉船博物馆阳江“海上丝绸之路博物馆”。

  黑龙江省位处祖国的“东极”和“北极”,极地风光异常迷人。我国的“东极村”是黑龙江省抚远县乌苏镇,位于黑力江与乌苏里江汇合处,是中国雄鸡形版图的最尖处。而位于黑龙江省的漠河县漠河镇素有中国的“北极村”之称,每年的夏至那天太阳直射北回归线,日照达17个小时以上,人称“白夜”奇观。而每年深冬时节,漠河也因其是中国唯一一处看到极光的地方,吸引了大量的游客,争相体验黑夜中的浪漫。

  粤:美食天堂Vs黑:生态粮仓

  广东的饮食文化历史悠久,源远流长。讲究“清、鲜、嫩、滑、爽”的粤菜是中国传统四大菜系、八大菜系之一,以广府菜、潮州菜、客家菜为代表的粤菜风行大江南北。而在美食天堂广东,早茶和老火靓汤不得不提。传统广东人喜欢扶老携幼或约上三五知己,齐聚茶楼“叹早茶”,烧卖、虾饺等等“一盅两件”美名扬。广东的汤已发展成一种带有浓郁当地特色的文化,几个小时的煲煮,香厚醇鲜的靓汤令人回味无穷。

  黑龙江省被称为“北大仓”,那里是祖国名副其实的粮仓,松嫩平原是黑龙江省主要农耕区和湿地旅游区,而三江平原是我国主要商品粮基地和农业旅游、湿地旅游观光带。物产丰富的黑龙江,一望无际的种植基地形成了独特的旅游景观。同时,黑龙江省湖泊众多,盛产各种鲜嫩肥美的鱼,我国第一大山地堰塞湖镜泊湖,每年冬季“冬捕节”更是吸引全国各地的游客前往体验。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器