• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

东莞大力破解加工贸易升级难题

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-03 14:27:00
【字体:

  去年5月,东莞成为全省唯一、全国6个城市之一的全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市。记者近日走访相关加工贸易企业发现,一年来,借助构建开放型经济新体制综合试点试验,东莞大力破解加工贸易升级难题,积极构建“两自主一提升”新机制,成效明显。

  废料平台为企业增收

  6月28日,台达电子电源(东莞)有限公司厂务经理李永忠拿到了东莞加工贸易废料网上交易平台的见证报告,意味着该厂最新的一批废料在平台上拍卖成功。李永忠告诉记者:“依靠加工贸易废料网上交易平台,这批废料成交金额为23万元,比底价高了50%,给企业带来的经济效益明显。”

  李永忠所说的加工贸易废料网上交易平台是东莞为了提升加工贸易企业效益、规范废料回收市场而设立的。

  改革开放30多年来,东莞引进数以万计的加工贸易企业,目前仍然有上万家,每年产生的加工贸易废料100吨左右,价值数亿美元。在没有废料交易平台前,加工贸易企业的废料都是按照先审价缴税后再处理的模式进行,给企业带来极大不便。

  为方便企业快速便利地处理废料,提升企业在处理废料过程中的经济效益,从2015年5月起,东莞就开始建设加工贸易废料网上交易平台,并在试点试验过程进行完善,效果明显。

  数据显示,截至2016年12月底,平台一共成交了6715个项目,成交金额达5.12亿元人民币,累计为企业多创收上亿元。李永忠告诉记者,自2016年3月在加工贸易废料网上交易平台进行第一单废料拍卖以来,截至今年6月,台达厂累计拍卖的单数在80单左右,为企业多创造了数百万元的收益。

  加工贸易企业创新日益普遍

  在东莞生益科技股份有限公司(下称“生益科技”)生产车间,一块块颇有历史的覆铜板样板映入眼帘。这些样板是企业刚刚起步时从美国购买的,每块板上只有两层电路板,为了购买这项技术的知识产权,该公司花了60万元。据生益科技董事长刘述峰介绍,从原来美国转让的一个技术配方,到现在各系列几十个品种,去年企业全年80亿元的产值,靠的是该公司99%自主创新产品创造的经济效益。

  而生益科技在诞生之初,是典型的来料加工企业。2008年以来,该公司前后投入2.23亿元人民币,建立了一个设备先进、功能齐全的工程技术研发中心,并成功晋升为国家级工程技术研发中心,是东莞市唯一拥有国家级工程技术研发中心的企业。

  类似生益科技这样依靠创新来发展的企业在东莞加工贸易企业中很普遍。数据显示,截至2017年5月31日,东莞10502家外资企业中,设立研发机构(中心)的有1864家,仅今年前5月就设立了115家,呈加速趋势。

  东莞市商务局局长蔡康向记者透露,目前该局正在抓紧制定出台《东莞市商务局转型资金申报指南》。规定在企业创新方面,外贸企业参加技术研发等转型升级辅导服务可申请最高达30万元的资金补助。

  “两自主一提升”成效明显

  记者在采访中了解到,东莞成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,按照国家推动加工贸易创新发展的部署,积极构建促进加工贸易企业“两自主一提升”(自主品牌、自主营销和高端制造提升)新机制,成效明显。

  数据显示,在经营模式优化方面,去年,东莞外资企业新增境内外注册商标1091个,同比增长9.8%,累计达12454个。去年东莞外资企业委托设计(ODM)+自有品牌(OBM)产品出口2830.7亿元,占比提升至74.6%。在技术水平提升方面,去年东莞外资企业中新认定高新技术企业的有158家,同比增长26%,累计达322家。在内外贸一体化发展方面。去年全市外企内销总额3547.3亿元,占内外销比重35.1%。相当大比例的企业已由“两头在外”的加工贸易企业转型成为国际著名企业的供应商,生益科技等一批企业已发展成为行业领先企业。

  上述成果也得到国家的肯定,前不久,东莞因推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显,受到国务院办公厅的表扬激励。东莞劲胜和东莞瑞立达公司分获认定为国家工信部2015年、2016年智能制造试点示范项目。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器