• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

世界经济论坛执行主席施瓦布出席“广州之夜”时表示:广州是第四次工业革命最佳实践地

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-29 08:45:00
【字体:

  “你知道施瓦布先生是谁吗?”“当然,他是世界经济论坛主席,是一个非常有才干的人!”28日晚7时,在大连香格里拉三楼“广州之夜”活动现场,由科大讯飞华南公司提供的晓曼语音机器人备受嘉宾关注,频频迎来嘉宾和它亲密互动。

  混合动力汽车、无人驾驶载人飞机、超高清液晶显示屏……一批“黑科技”产品集中亮相,向全球政经嘉宾彰显广州科技创新显示度。抑扬顿挫的岭南民乐,美味可口的羊城美食,意趣盎然的岭南名画……透过“广州之夜”,科技广州、文化广州、创新广州、现代广州、生态广州、美食广州的宏大画卷徐徐拉开。

  当晚,世界经济论坛执行主席施瓦布出席“广州之夜”活动,在他看来,广州是第四次工业革命的最佳实践地,下一步,他将邀请广州参与制定全球第四次工业革命的城市评价体系。

  “广州之夜”科技味十足

  28日晚7时,由广州市政府主办,广州市商务委、市文广新局、市外办、广汽集团承办的“广州之夜”活动在世界经济论坛2017年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)主办地大连市举行。世界经济论坛执行主席施瓦布教授等近400位嘉宾出席活动,共同感受科技广州、文化广州、创新广州、现代广州、生态广州、美食广州的独特魅力。

  活动现场的科技味十足。由科大讯飞华南公司提供并置放在会场门口的晓曼语音机器人十分“聪明”,客人们屡屡发出问题“刁难”,但都被它一一化解。科大讯飞高级副总裁、华南公司总裁杜兰说,晓曼语音机器人还知晓岭南文化特色、广州神话传说、世界经济论坛等热点话题。

  广汽传祺展出两款自主品牌汽车也夺得不少眼球。广汽集团董事长曾庆洪告诉记者,“今年8月,我们将推出具备人工智能对话功能的新产品,司机可以通过语音交互来控制引擎发动、音响开关。远程控制更加成熟,现在就可以用手机控制空调开关、温度大小”。

  本次论坛主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”,参会广州企业纷纷加大变革步伐。曾庆洪表示,广汽智联新能源汽车产业园已经正式动工,建设进展相当顺利,首期工程为广汽传祺新增20万辆年产能扩建项目,预计将于2018年建成。

  “园区的开发建设全面践行新发展理念,智能制造园区的整车制造车间会向外部企业开放,目前有互联网龙头企业进军汽车产业,但他们没有智能制造能力和售后服务网络,我们可以深度合作。创客园则聚合上下游产业链的创新创业团队,和我们一起搭建创新生态系统,建设价值创新园区。”曾庆洪说,生态小镇重点解决服务配套问题。

  开放包容广州完美绽放

  广州市委常委、常务副市长陈志英向参会嘉宾发表了热情洋溢的致辞。“广州四季常青,花卉满城,古老的南越王宫、黄埔古港和摩登的珠江新城、广州塔并立其中,优良的营商环境、便捷的交通条件、开放包容的城市氛围,吸引着一批批‘最强大脑’来这片热土开拓事业,创造奇迹。”陈志英说。

  古琴弹奏、手工打铜、广彩瓷、红木宫灯、岭南画派作品展示……浓浓的岭南文化风情。古琴艺术(岭南派)传承人区宏山、西关打铜传承人苏广伟、广彩技艺传承人翟惠玲、广式红木宫灯传承人罗昭亮等艺术大师来到现场展示技艺,展现了广州岭南文化的源远流长、包容并蓄和多姿多彩。

  丝弦乐合奏《赛龙夺锦》、《雨打芭蕉》,爵士演唱《静夜思》,箫与古筝合奏《菊花台》,弹唱《珠水新韵》,高胡独奏《鸟投林》……抑扬顿挫的岭南音乐旋律如水银泻地,再现了诗情画意的南国风光和积极向上的时代精神,打动了在场嘉宾。

  “回眸一笑满园春”、“王者至尊”……十盆获得过国际大奖的盆景,或古朴苍劲,或雄浑大气,或坚韧挺拔,或婀娜多姿。这一件件源于自然、高于自然的艺术珍品,为“广州之夜”的会场增添了无穷绿意。

  现磨芝麻糊、沙湾姜撞奶、西关濑粉、泮塘马蹄糕、蜜汁叉烧包……一份份传统的广州小吃,令人回味无穷;香蕉千层酥、椰子奶冻、椰汁西米菠萝沙律、荔枝费南雪……一件件新派的岭南美食,令人齿颊留香。不少嘉宾还是头一回品尝这些各具特色的广州美食,纷纷为美食广州竖起大拇指,大赞“Wonderful!”。

  晚钟临近,与会嘉宾仍在亲切交流,细细体会广州之美,希望今后能更多到广州去,更好地认识这座美丽的城市,并希望能与广州开展全方位的合作。

  ■论坛传真

  广州医学专家首次被邀作主讲嘉宾

  世界经济论坛大连夏季达沃斯年会正在召开。该论坛特邀广州市卫生和计划生育委员会主任、全国著名重大和突发传染病防治和公共卫生管理专家唐小平教授出席,并在“健康城市合作伙伴:大型城市创新应对慢性非传染性疾病”和“医疗保健行业的价值:中国价值型医疗保健模式的机遇”两大主题会议上作为主讲嘉宾发言。据悉,这是广州医学专家首次被论坛特邀作主讲嘉宾。

  27日下午,唐小平介绍了广州市人口构成、平均预期寿命及慢性非传染性疾病情况,着重对广州市如何开展慢性非传染性疾病监测、防治体系建设、配套政策支持等作了系统解读,并对下一步如何从加强慢性非传染性疾病监测、干预、早期诊断和治疗、病人随访与管理,以及政府、社会组织、医疗卫生专家、医药企业等多部门联动提出建议。他认为,广州需要建设一个公共服务平台,帮助生物医药企业建立从研发端尽快过渡到市场端的通道,“我们正在谋划这个事”。

  唐小平教授为新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家。他曾获世界卫生组织奖学金资助赴美国佛罗里达大学高级访问学者从事病毒性肝炎研究,先后在泰国国际艾滋病临床研究合作中心、美国北卡罗纳大学和马里兰大学从事艾滋病临床培训与研究,在病毒性肝炎、艾滋病诊疗等方面具有丰富的经验,尤其在2003年传染性非典型肺炎等重大传染病防控中作出了重要贡献。

  ■现场速写

  空客全球副总裁莱昂纳德·李的“广州情”

  寄望广州青年大胆闯世界

  干练的发型,优雅的穿着,得体的话语……42岁的空客全球副总裁莱昂纳德·李明星范十足。在28日晚的“广州之夜”现场,记者偶遇了莱昂纳德·李——一位祖籍广东台山,在斐济出生长大,与广州颇多交集的杰出青年华裔。当日下午,他还与广州代表团进行一场含金量十足的商务洽谈。

  “我的第一语言是英语,第二语言是粤语。”李微笑着说,“家人给我起的中文名叫李广亮”。说起广州,李开始兴奋起来,他还有不少亲戚朋友住在广州。“白云国际机场、越秀山、天河体育中心这些地方,给我留下深刻印象。”李坦言,广州近年来的国际化氛围越来越浓,来自全球的创新创业人才加速汇聚。

  李向记者谈起了他的成长经历,在斐济上完中小学后,他来到澳大利亚昆士兰科技大学航空航天专业深造。毕业后,他先后在微软、通用、谷歌、空客等全球知名创新公司就职。

  常来广州的李对这座城市的年轻人寄予厚望,“科学、技术、数学这些基础知识一定要掌握,当今世界的变化和发展,与这些基础学科的发展息息相关。同时,年轻人还要勇于掌握新技术,熟悉运用网络,学会在知识经济的海洋中遨游。”李说,年轻人应该有好奇心去了解各行各业的知识,“要大胆闯世界,打开眼界、拓宽视野”。

  广州正从千年商都蝶变为创新枢纽,李对此早有觉察,“广州应该吸引更多的跨国创新企业前来投资兴业,同时,要重视大学、科研院所的建设发展,厚植人才优势”。在他看来,广州已经找到了创新发展的比较优势。

  “广州之夜”现场悠扬的岭南民乐,将李拉回广州故里。“什么时候回广州?我想应该很快,我们和广州空港经济区合作机会很多!”李说。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器