• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

1—5月穗投资项目逾30个,今年推进7个大交通项目 “中山+广州”战略加速落地

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-28 14:51:00
【字体:

  进入广州飞机维修工程有限公司的机库里,一架偌大的空客A380映入眼帘,这是广州空港经济区。27日上午,政协第十二届中山市委员会常务委员会第二次会议召开,在听取了市政府关于推进中山与广州互通互联情况介绍之后,政协委员一行来到了位于广州北部的空港经济区调研考察,了解打造世界航空战略枢纽的情况。

  粤港澳大湾区建设加快推进,中山与周边城市的互联互通越来越密切。目前,中山与广州有7个跨区域重大交通基础设施计划项目在推进,包括深茂铁路(深圳—中山—江门段)、广州地铁中山延长线等;另一方面,两市的产业对接也愈发频繁,1—5月,广州在中山的投资项目共31个。

  从基础设施到产业合作,“中山+广州”战略越来越明晰,包括大交通、优势产业等方面的合作战略也在加速落地。

  建议地铁18号线延伸至三角镇、中山站

  为了进一步推进中山打造珠江西岸区域性综合交通枢纽的建设,加速中山与周边城市的互联互通,市政协常委会对中山与广州的基础设施和产业合作方面的对接给予关注。据了解,今年,中山市与广州市有7个跨区域重大交通基础设施计划项目在推进,即深茂铁路(深圳—中山—江门段)、广州地铁中山延长线、南沙至中山高速、广中江高速、深中通道、广中珠澳城际轨道、东部外环高速公路支线。这些项目在推进过程中遇到的问题和需要协调的部分,两市也在持续进行沟通与对接。

  笔者从会上获悉,备受关注的广州地铁18号线延伸至中山项目,两市已就建立沟通机制和加快推动项目建设工作达成基本共识,并形成了《广州市人民政府中山市人民政府关于广州、中山跨区域轨道交通规划建设合作框架协议》。目前,该协议文本已经中山市政府批复同意,待广州市政府批复同意后双方择期签署。中山方面建议广州市在新一轮城市轨道交通线网规划修编时,研究将广州地铁18号线从番禺广场引出直线南下至中山市三角镇、中山站的支线方案,以及从南沙引出至中山市民众镇、中山站的延长线方案等两个方案纳入新一轮线网规划中,并在地铁18号线设计、施工时,预留番禺广场站引出支线方案的接入条件。

  中山市政协常委、广东华捷钢管实业有限公司总经理缪怀兴认为,打通中山与广州之间的交通基础联系,加快两地之间的互联互通,能够有效带动包括人才在内的创新资源在两地自由流动,这对于中山以及中山本地的产业而言极为有利。

  设组团产业推介会加大对穗对接力度

  中山具有良好的产业基础,现代服务业和装备制造、生物医药、电子信息、新能源等战略性新兴产业近年来发展迅速,这也为承接广州、深圳等创新创业高地的高端产业提供了基础。据市商务局提供的资料显示,1—5月,广州在中山的投资项目共31个,其中工业项目19个,服务业项目12个。

  其中,中山的生物医药形成了聚焦效应,市政协委员建议要加大与广州的产业合作。据统计,目前中山共聚集生物医药企业近300家,建有国家健康产业基地、华南中医药城、省战略性新兴产业基地等多个国家和省级产业发展平台。2016年,中山市被国家列为中德生物技术和医药经济合作重点城市。第十二届中山市委员会常务委员会第二次会议提出,希望广州市在生物医药方面进一步加大与中山市的对接力度,共同将我省生物医药产业做大做强。

  此外,中山正在大力推进的组团式发展战略,也为其与广州的重大产业平台合作打开了空间。根据组团式发展战略,中山将建设重大产业平台作为组团式发展的主要着力点,高标准建设9大产业发展平台,重点发展新一代信息技术、装备制造、医药、科技研发、科技金融、电子与通信设备制造等产业,希望在创新资源方面与广州进行更深入的对接。

  “粤港澳大湾区如今已经上升成为国家战略,广州作为大湾区的枢纽型中心,毫无疑问在各项资源的集散方面处于核心位置。”中山市政协常委冯小龙说,互联互通对中山产业帮助很大,对接下来中山各镇开展特色小镇建设也会带来资源集散效应。

  在推进交通网络建设的基础上,中山市有意邀请广州高端投资者参加中山市各组团的产业推介会,推介中山“一中心,四组团”的发展模式;瞄准广州具有资源整合能力和良好发展潜力的重点企业,从中筛选有落户可能的企业,主动登门招商或邀请企业到中山市考察,做到有的放矢,精准招商。

  ■链接

  中山与广州对接重大交通项目进展

  ●广州地铁18号线延伸至中山项目

  两市已就建立沟通机制和加快推动项目建设工作达成基本共识,并形成了《广州市人民政府中山市人民政府关于广州、中山跨区域轨道交通规划建设合作框架协议》。

  ●广中珠澳城际轨道项目

  项目已写入《广州市人民政府中山市人民政府关于广州、中山跨区域轨道交通规划建设合作框架协议》,下一步将由广州、中山、珠海共同推进项目前期工作,联合争取省发展改革委将其纳入珠三角城际轨道交通网规划修编。

  ●深茂铁路深圳—中山—江门段项目

  江门—茂名段早已开展铺轨建设,并计划于2017年底完工。根据国家发展改革委联合交通运输部印发的《交通基础设施重点工程建设三年行动计划》,深茂铁路深圳—中山—江门段需于2018年开工建设。

  ●广中江高速项目

  广中江高速中山段累计完成投资约52.6亿元;截至5月底完成年内投资约5.4亿元,约占年度计划11亿元的49%,投资进度正常。

  ●深中通道项目

  该项目西人工岛施工图设计已经获得交通运输部批复;全线初步设计也通过交通运输部组织的专家评审会议审查。3月底,西人工岛海中大圆筒制作与安装工程全面开工,预计9月完成全部钢圆筒振沉施工。

  ●南沙至中山高速项目

  目前,省交通厅组织召开了工可评审会,目前编制单位正按照部门和专家意见修改工可。下一步将继续与广州市交委对接,力争2017年底开工。

  ●S111(南沙段)改造

  现已动工建设,其中关键性控制工程中山港大桥扩建项目已完工通车,省道S111番中公路中山段全线拟于2019年完工。

  ●中山东部外环高速支线接南沙港快速

  进入工可报告编制阶段,报告完成编制后将上报市委、市政府,待审定后上报省交通运输厅,争取省的支持。

  ●中山市城市轨道交通(跨座式单轨)对接

  目前中山市正大力推进城市轨道交通(跨座式单轨)项目建设,希望广州地铁支持中山市轨道交通项目建设,尤其是借助广州地铁项目运营方面的成功经验,全面探讨PPP投资、委托运营、运营咨询等多种形式的可能性。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器