• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

粤低碳发展助推经济质量效益提升

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-13 09:39:00
【字体:

  聚焦全国低碳日

  今天是第5个全国低碳日,今年全国低碳日的主题是“工业低碳发展”。

  作为经济第一大省,广东成为首批国家低碳试点省即将迈入第八年,应对气候变化与降碳减排亦一直走在全国前列。

  笔者从省发展改革委了解到,2016年以来,面对复杂严峻的经济形势,我省坚持新发展理念,把应对气候变化和低碳发展作为提高经济发展质量效益的重要抓手,扎实推进国家低碳试点省和碳排放权交易试点,绿色低碳发展保持全国先进水平。

  国务院对我省连续三年以及“十二五”的碳强度考核均为“优秀”等级。2016年,广东在经济保持7.5%中高速增长的同时,预计碳强度将同比下降4.48%左右,“十三五”应对气候变化工作实现良好开局。

  碳交易

  以市场之手助推经济去碳化

  自2013年底启动碳排放权交易以来,广东碳市场发展成为仅次于欧盟、韩国的全球第三大碳交易市场。截至今年5月底,广东碳市场累计成交配额5810.38万吨,总成交金额14.15亿元,分别占全国七个试点的35.4%和36.9%。一组组亮眼的数字背后,是广东近年扎实有效地推进碳交易试点,探索出具地方特色,可有效发挥政府、市场和社会作用的碳减排机制。

  目前,广东已建立了涵盖政策法规、组织管理、信息系统、配额管理、MRV、交易金融等较完善的碳交易体系和工作机制。

  2013—2016年,广东碳市场累计发放超15亿吨配额,居国内七个试点地区首位。2016年度开始,控排行业从此前的电力、水泥、钢铁、石化,又新纳入造纸、航空,涵盖六大行业年排放2万吨以上企业250家左右,约占全省碳排放量的65%。广东碳市场近年持续升温。广东是国内唯一采用配额有偿竞价发放机制的碳交易市场,初步构建起一、二级市场互促共进的市场体系。2015年以来,陆续推出了配额在线抵押融资、碳交易法人账户投资、配额回购、配额托管、远期交易等新业务,受到企业、机构的欢迎和好评。2015年、2016年配额交易量爆发性增长了4倍多,累计交易量占全国的四成左右,为盘活企业碳资产提供了全方位的绿色金融服务。

  碳交易的市场之手,推动减排效果日益显著。2014年、2015年度,广东控排企业碳排放总量和强度连续两年实现双降,其中超过50%的控排企业实现了碳强度下降。

  碳普惠

  创新激励机制

  成碳市场有效补充

  低碳发展离不开社会的共同参与。

  100株“名花有主”的毛杜鹃被市民亲手种植下去。今年3月12日植树节期间,在广州白云山景区举行的植物认养栽植活动气氛热烈,参与其中的都是碳普惠平台的用户,通过使用“碳币”兑换到的公益认养机会。

  碳普惠制是全国首个促进小微企业、家庭和个人碳减排的制度设计。其利用碳普惠电子平台,鼓励市民自觉践行低碳并给予相应的低碳奖励。

  广东自2015年启动碳普惠制试点以来,已在广州、东莞、中山、韶关、河源、惠州等6市和珠海市横琴新区开展试点。去年,作为全省统一的碳普惠制推广机构——广东省碳普惠创新发展中心正式设立。各试点在因地制宜创新碳普惠模式上开始彰显特色:如广州通过特色的政策激励及景区推广,持续提升市民参与度;中山以推行低碳消费为试点,通过购物商场提升消费者参与度;河源借助万绿湖景区做特色宣传平台,加强碳普惠的影响力;东莞选取“公务员小区”为试点,以“公职带头”节水节电等推广碳普惠制;惠州以倡导市民低碳生活及公共自行车出行开展碳普惠制试点;韶关以分布式林业碳汇为试点,探索碳普惠与生态保护、碳普惠与精准扶贫的有机结合。

  今年4月,省发展改革委出台《碳普惠制核证减排量管理的暂行办法》,正式将PHCER(碳普惠核证自愿减排量)纳入碳排放权交易市场补充机制。5月,由中国质量认证中心广州分中心研究编制的《广东省森林保护碳普惠方法学》和《广东省森林经营碳普惠方法学》在广东省发展改革委备案,成为首批省级碳普惠方法学。

  今年6月7日,省发展改革委首次签发林业碳普惠项目减排量,其中,来自韶关市刘张家山林场两个项目共37612吨的PHCER在次日即成功竞拍,其将被买家用于广东碳市场履约及碳中和;另外来自韶关市始兴县联兴林场项目的201685吨PHCER也被买家收入囊中。这意味着PHCER正式被广东碳市场接纳,成为具有广东特色的碳排放权交易市场的有效补充机制,广东通过碳普惠机制印证了“绿水青山就是金山银山”。

  试点示范与对外交流合作

  多层次树立

  南粤低碳发展新形象

  随着各种政策规划的不断完善,以及多层次低碳试点示范的铺开,广东低碳发展的蓝图愈加明晰。

  近日,省政府印发《广东省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,明确到2020年,我省单位GDP二氧化碳排放比2015年下降20.5%的更高目标。同时,支持珠三角九市建成绿色低碳城市群,力争珠三角城市群碳排放在全国、全省率先达峰。目前,广州、深圳市已加入中国11省市“率先达峰城市联盟”,并分别宣布在2020年和2022年达峰。

  深入开展低碳试点示范。继广州、深圳后,中山市被国家发展改革委确定为第三批低碳试点城市之一。珠海横琴新区、深圳国际低碳城被确定为国家低碳试点城(镇)。广东在推进低碳城市、低碳县(区)试点的基础上,选取4市2县开展温室气体清单编制。目前广东基本形成城市—城镇—园区—社区—产品的多层次试点示范体系。

  广东近零碳排放区示范从前期研究到推进实施。经省政府同意,今年《广东省近零碳排放区示范工程实施方案》由省发展改革委正式发布,广东成为首个落实中央精神、出台系统化建设近零碳排放区示范工程举措的省份。广东的近零碳排放试点将优先选在城镇、建筑、交通、城市和农村社区、园区、企业等六个领域,探索在条件成熟的优化开发区、生态功能区等区域选取一定范围开展。

  近年来,应对气候变化的对外交流合作不断深化,广东低碳发展的形象随之走向全国、世界。去年来,我省与英国、美国、加拿大等相关州省政府在应对气候变化领域的交流合作继续推进。省相关单位与英国驻广州领事馆合作开展2016中英(华南)低碳周活动。依托中英(广东)CCUS中心与英国、美国等国外机构开展碳捕集、利用与封存技术研究,目前已完成中国首份百万千瓦机组碳捕集预留设计可研报告;依托华润海丰电厂开展的CCUS测试平台示范项目预计将于年内动工建设。粤港应对气候变化交流合作机制持续落实,粤港应对气候变化联络协调小组第六次会议将于近期在香港召开。

  广东还积极主动参与全国碳市场建设。去年经国家发展改革委批复成立全国碳市场能力建设(广东)中心,发挥试点带动作用建立泛珠三角区域碳市场合作机制,协助江西、贵州、广西、海南等省区开展碳市场能力建设和培训工作。

  ■专家点评

  中国科学院广州能源研究所战略研究中心主任赵黛青:

  广东为全国低碳

  发展发挥引领作用

  广东建设低碳试点省以来,不断创新低碳体制机制,深化低碳试点示范,持续激发社会低碳活力,为全国低碳发展发挥示范引领作用。

  在碳交易方面,广东启动碳交易初期就实行碳配额有偿分配,将新建项目企业纳入碳排放管理,这在全国各个碳市场属率先探索,使企业树立资源有偿使用的意识。广东在全国首创推广碳普惠制,有利于调动全社会践行绿色低碳行为的积极性,形成政府引导、市场主导、全社会共同参与的低碳社会建设新格局。广东还积极选取试点,探索不同发展阶段、不同区域、不同领域的低碳发展模式,多层次的试点示范布局使得低碳发展在基层落地扎根,并发挥“榜样”的带动作用。

  广东坚持新发展理念,多筹并举积极推进低碳试点省建设,助推经济增长与绿色发展实现比翼齐飞。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器