• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

粤2016年城镇就业人员平均工资数据发布 信息相关业最高 首次超过金融业

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-06-09 09:31:00
【字体:

  6月8日,广东省统计局发布2016年城镇就业人员平均工资主要数据:城镇非私营单位就业人员年平均工资为72326元,比2015年多6538元,同比增长9.9%,扣除物价因素,实际增长7.3%;城镇私营单位就业人员年平均工资为48236元,比2015年多3398元,同比增长7.6%,扣除物价因素,实际增长5.1%。省统计局表示,广东是全国的第一经济大省,2016年经济总量占全国的10.7%,工资水平也相对较高;尤其是作为经济增长强有力主力的民营经济为城镇私营单位就业人员年平均工资增长奠定了良好的物质基础,2016年广东民营经济总量突破4万亿元,拉动GDP增速达4.2个百分点。与全国平均水平相比,2016年广东的城镇非私营单位就业人员年平均工资多4757元,城镇私营单位就业人员年平均工资多5403元。

  信息相关业平均工资首居首位

  从行业来看,信息传输软件和信息技术服务业平均工资超过金融业,首次跃居首位。据省统计局分析,近年来,广东紧紧围绕发展创新型经济,大力培育创新型企业,正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,信息技术产业较快发展,科学研究技术水平不断提高,相关行业从业人员待遇也不断提高。

  从城镇非私营单位和城镇私营单位情况看,信息传输软件和信息技术服务业和科学研究和技术服务业的平均工资在不断增加,2016年这两个行业的平均工资水平居全部19个行业门类的前三位。

  从城镇非私营单位行业看,2016年信息传输、软件和信息技术服务业平均工资为135859元,是全省平均水平的1.88倍,比全国同口径该行业的平均工资多13381元,比2015年多9776元,比上年增长7.8%,平均工资水平首次超过金融业排名各行业门类首位。金融业平均工资退居次席,2016年平均工资为135412元,是全省平均水平的1.87倍,比2015年减少2657元,同比下降1.9%。科学研究和技术服务业就业人员年平均工资水平居19个行业门类的第三位,2016年为111233元,是全省平均水平的1.54倍,同比增长12.4%。从城镇私营单位分行业门类看,年平均工资最高的3个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业88008元,科学研究和技术服务业70709元,租赁和商务服务业57346元,分别为全省平均水平的1.82倍、1.47倍和1.19倍。

  服务业平均工资增速相对较快

  近年来,广东服务业发展加快,对经济增长的贡献率提升,在经济总量所占的比重不断提高,2016年服务业增加值占经济总量的52.1%,拉动GDP增长4.6个百分点。

  在城镇非私营单位中,2016年广东平均工资增速最高的3个行业依次为卫生和社会工作、文化体育和娱乐业以及农林牧渔业,同比分别增长17.1%、16.5%和15.3%。在全部19个行业门类中,有9个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中8个行业是服务业,且有7个超过本行业上年同期增幅。

  在城镇私营单位中,2016年广东平均工资增速最高的三个行业依次为金融业、建筑业以及科学研究和技术服务业,同比分别增长16.7%、15.6%和14.5%。全部18个行业门类中,有8个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中5个行业是服务业。

  私营单位与非私营单位差距略有扩大

  从工资水平看,2016年城镇私营单位就业人员年平均工资为48236元,相当于城镇非私营单位平均工资的66.7%。从增长幅度看,城镇私营单位就业人员平均工资比上年增长7.6%,低于城镇非私营单位2.3个百分点,比上年2.0个百分点的差距略有扩大。

  据省统计局分析,该现象主要原因是,在当前的工资统计调查中,非私营单位多属大中型企业,效益较好;私营单位则多是劳动密集型中小企业,相对较小的企业规模也更易受外部经济环境变化影响,劳动就业不确定性更强,就业人员变动更为频繁,导致工资水平和增速均低于非私营单位。

  省统计局释疑

  缘何民众感觉自己工资“拖了后腿”

  针对不少民众通常会感觉自己工资“拖了后腿”,达不到平均水平,甚至认为“被增长”,省统计局认为,主要有三个原因:一是平均工资反映的是全省或某个行业、某一类单位的平均水平,不能具体到某一个人的工资水平。比如,2016年,广东城镇非私营单位的19个行业门类中,高于全省平均工资水平的有11个行业门类,其就业人员占城镇非私营单位就业人员的比重为31.4%,而另外68.6%的就业人员所在的8个行业门类平均工资均低于全省平均水平。城镇私营单位的18个行业门类中,高于全省平均工资水平的有8个行业门类,其就业人员占城镇私营单位就业人员的比重为29.1%,另外70.9%的就业人员所在的10个行业门类平均工资均低于全省平均水平。由此可见,平均工资分布是典型的偏态分布,即少数就业人员工资水平较高,多数就业人员的工资水平低于平均工资。

  二是统计口径的问题,平均工资是税前工资,包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金等个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受也存在一定差异。

  三是劳动者所处的行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,客观上工资水平存在差异。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器