• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

中山中瑞工业园获“中瑞经贸促进奖”

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-17 09:15:00
【字体:

  “历史与未来在此刻交汇,中国与世界迎来新的出发。”14日,围绕“一带一路”建设举行的一次高规格全球性盛会在北京召开。就在论坛开幕前一天,在北京举行的一场典礼,为远在2000多公里外的中山市点了个赞:在由中国瑞士商会举办的第三届“2017中瑞商业大奖(Sino-Swiss Business Awards 2017)”颁奖典礼上,主办方肯定了中山市和翠亨新区为中瑞经济交流以及瑞士企业在中国设立发展所作出的贡献,授予中山中瑞工业园“中瑞经贸促进奖”。

  当天,即将出席“一带一路”高峰论坛的瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德,也见证了这一时刻。

  作为广东省和瑞士在生物医药、精密制造、金融等领域的合作示范园区,中山中瑞工业园已引进瑞士丝丝姆纺织机械、美国昂欣集成电路LED、德国华斯曼利设备制造等高端项目,同时将积极开拓欧洲、东南亚等市场,成为中山乃至全省扬帆“一带一路”的新引擎。

  高端制造走向“丝路”

  位于翠亨新区中瑞工业园创新中心的中山昂欣科技有限责任公司(以下简称“昂欣公司”),刚接到的订单超过1000万元,业务正在快速发展中。

  目前,这家由留学欧美的高层次人才团队回国创立的公司,已经推出了全球首款具有完全自主知识产权的全裸晶封装可调光的光电一体LED照明组件IC LED.这是一项行业颠覆性的创新技术和工艺,其原理是将LED发光二极管、驱动IC芯片及外围元器件全部以裸晶形态封装在同一块陶瓷基板上,实现了LED照明的系统级封装集成。

  “IC LED灯芯片”曾在国外大大小小的展会上“大出风头”:一个9瓦的“IC LED灯芯片”便有相当于60瓦白炽灯的功效,在节能高效的同时,也达到同等质量LED照明的寿命。在公司的实验室内,记者看到,这种长宽各28毫米,重量仅2克的ICLED灯,在操作人员的调控下,光源亮度大小也随之变化。

  这颗小小的“灯芯片”展示了IC芯片的设计、系统级封装技术和工艺的水平和能力。目前,昂欣公司在中瑞工业园已经建设了高端系统级封装产线,并对外开放合作,与国内外科研院所和产业上下游企业,共同推动技术进步和更多的新型应用。

  昂欣公司项目经理孔超告诉记者,公司积极响应国家“一带一路”建设,目前公司产品主要销往东南亚、印度、波兰、乌克兰等国家和地区,业务量在快速增长。同时,该公司也正在搭建互联网+平台,颠覆传统的跨国经销模式,将高端制造留在中国,低端制造和服务转移到当地市场增加当地就业和更好的本地化服务,最终形成一个国际连锁制造和服务的格局。“公司不仅立足于高端制造业,同时实现商业模式的创新。”孔超对于昂欣公司开拓“一带一路”市场的前景,极为有信心。

  来自瑞士的纺织机械业的龙头企业也看中了中瑞工业园这块投资热土。瑞士SSM中山公司现已落户,依托全球10个服务中心及80个办事处,SSM中山公司也加速融入全球高端生产链的一环。

  国际创新矩阵撑起高端产业版图

  在今年“3.28”招商引资·招才引智洽谈会上,国家第三代半导体专家、国家“青年千人计划”专家于洪宇主导的电传感全自动免疫检测平台项目对中瑞工业园表现出极大的合作意向。不仅如此,来自美国西南医学中心的博士廖希斌牵头的以端粒酶和端粒为靶点治疗多种癌症新药项目等,也与翠亨新区管委会签署投资意向书。

  上述达成的合作项目,都集中在中山市重点发展的两大领域——生物医药和先进制造。据透露,上述项目所涉及的核心技术,均处于国际领先水平,预计总投资规模8.2亿元。

  国际创新矩阵的形成,正在撑起一个高端产业版图。

  健康医药示范区和精密制造区,是位于翠亨新区起步区的中瑞工业园的两大规划板块,总规划面积6600亩。其中,精密制造示范区一期9500平方米的厂房已建成交付使用,二期5.5万平方米厂房的施工设计和建设正在有序开展,预计2018年初建设完成。

  目前,位于健康医药示范区的医疗器械产业园,已与深圳的慧康精密仪器、中山宏氏、广东好一生、广东瀚维斯、广东康大药业、中山利普生、广东瑞光泰等7个项目签约;占地98亩的GMP厂房也将于今年三季度前完工。记者了解到,园区正在洽谈建立血液病基因药物、医疗机器人等研发生产基地。国际先进的医疗器械和生物制药产业集聚区已现雏形。

  另外,作为中瑞工业园引进国内外先进技术和创新团队的集中示范区——中瑞工业园创新中心,按照欧洲园区风格设计装修,于2016年初建成投入使用。位于创新中心的中瑞技术中心(SSETC),2016年3月由中山市政府、翠亨新区管委会和瑞士联邦政府科技文化中心共同挂牌成立,为入驻项目提供包括金融、培训、活动宣传等一系列配套服务以及与企业对接合作机会,正逐步成为服务完备、资源丰富的创业孵化合作平台。

  擦亮对欧合作“金字招牌”

  中瑞工业园在对瑞士和欧洲合作所打开的局面,将其推上了13日当天在北京举办的第三届“2017中瑞商业大奖”颁奖典礼现场。瑞士联邦政府、瑞士驻华大使馆、中国商务部以及罗氏制药、华为(瑞士)、中粮集团、ABB等两国经贸关联知名企业和中瑞合作组织代表等在内的200多名代表,出席了典礼,其中包括瑞士联邦主席多丽丝。洛伊特哈德、瑞士驻华大使戴尚贤等。

  据悉,本届中瑞商业大奖设立了杰出成就奖、创新奖和中瑞贡献奖共三类8个奖项,旨在感谢表彰对瑞士在华企业发展、瑞士对外贸易以及瑞士在华推广中作出杰出贡献的企业、机构和个人。来自中国商务部、瑞士驻华大使馆、中国瑞士商会以及两国企业界的代表们组成的评审团,经过长达几个月的初选、复选和终选过程选出获奖者,其中中山中瑞工业园是唯一获奖的中瑞合作园区。

  在2017年“一带一路”国际高峰论坛开幕之际,中山中瑞工业园的获奖在瑞士在华企业及机构中有效提升了知名度和影响力,为中山今后对瑞士以及其他欧美国家招商引资擦亮“金字招牌”。

  中山参与“一带一路”的步伐正在推进。据悉,瑞士大使、总领事等嘉宾,将走进今年中山市举办的“中瑞友谊日”活动,强化两地的合作与交流。7月份,中瑞工业园还将与瑞士联邦科技文化中心(SWISSNEX)合作举办中国(中山)硬件创新营活动,推动中山市与瑞士在青年创新创业方面的合作。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器