• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

珠海高栏把港口发展摆在突出的位置 融入“一带一路”建设

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-16 09:19:00
【字体:

  一个月前,珠海高栏港的码头上,“营口—高栏—衡阳”北粮南运海铁大通道正式开通仪式成功举行。这标志着珠海港集团多式联运物流通道的货源腹地首次延伸至我国北方地区。

  高栏港是珠江西岸唯一的深水良港,既是珠海“一桥双港”综合交通运输体系的重要枢纽,也是实施开放引领发展战略、参与“一带一路”建设的核心载体,是珠海市发展的重要战略资源。

  去年以来,高栏港经济区把港口发展摆在更加突出的位置,主动融入国家“一带一路”战略布局和广东开放型经济发展新格局,不断加快基础建设,完善港口设施,扩展航线通道,拓宽国际朋友圈,港口规模持续增长,发展态势良好。今年前4个月,高栏港区货物吞吐量达3730.57万吨,同比增长53.42%,集装箱吞吐量46.87万标箱,同比增长42.68%。当前,粤港澳大湾区加快规划建设,随着资源和机制的融合,港口间的合作将会更加深入,港口发展前景更加广阔。按照珠海市第八次党代会战略部署,珠海将推进海港枢纽建设,加快高栏港向第三代、第四代港口迈进,打造华南地区重要的国际港口物流中心,为珠海打造“一带一路战略支点”提供更强支撑。

  夯实基础建设

  加快构建现代港口服务体系

  不久前,笔者乘车经过漫长的连岛大堤登上高栏岛时,西北侧的珠海港高栏港区集装箱码头二期工程正在加紧施工。由于天气原因,海上作业被迫暂停,但码头东侧的堆场上,数台钩机正马不停蹄地忙碌着。

  珠海港开发建设有限公司工程部相关负责人说,在建的二期工程总共7个泊位,已经建成的1—3号泊位为集装箱泊位,共长1022米,年吞吐能力达到180万个标准集装箱,是一期的80万个的2倍多。预计到明年,4—7号泊位也可以全面完工。

  高栏港区近年来不断在夯实港口硬件基础上持续发力,成效显著。“十二五”期间,珠海港口建设的主要承担者珠海港集团对港口码头的投入近140亿元,新建泊位39个,已建成两个5万吨级(结构10万吨级)和一个10万吨级的专业集装箱泊位,其投资建设的重点就是在高栏港。

  根据珠海港口发展规划,“十三五”期间,高栏港区15万吨级主航道将完成竣工验收工作,5万吨黄茅海航道一期工程将实现与崖门出海航道对接。

  今年1月18日,珠海港高栏港区南水作业区北港池升级工程顺利交工验收,15万吨级的巨轮可以自由靠泊。“15万吨级大型干散货船不需减载靠泊,让港区的散货运输能力和码头作业效率大大提高。”

  在黄茅海作业区,目前5000吨级航道无法满足沿线码头未来船舶的通航需求,亟待升级改造。珠海新一轮交通大会战也将高栏港区5万吨黄茅海航道一期工程列为重点项目之一,目前已顺利通过初步设计审查。

  按照计划,高栏将加强港口与自贸区、园区的经济融合,重点提升港口物流服务能力,强化金融、信息、保险和咨询等现代服务业务。依托港口的资源优势和临港产业集聚优势,发展港口商贸业,构建功能齐全、运作高效的现代港口服务体系。

  拓宽物流通道

  发力多式联运辐射带动沿线城市群

  今年以来,高栏港多式联运物流通道与国内外航道网络不断取得突破。

  4月17日,“营口—高栏—衡阳”北粮南运海铁大通道正式开通,珠海港货源腹地首次延伸至我国北方地区。通过这条通道,北方粮食装箱后,在辽宁营口港经大船运抵高栏港,再经铁路中转至衡阳客户手中,相比原经长江中转的物流路径,节省了7—10天的运输时间,实现了船东、铁路、港口、货主共赢的局面。

  事实上,高栏港海铁联运的开端是在去年。2016年4月,珠海首条海铁联运集装箱班列(高栏—清远)正式开通;11月,珠海港集团落子四川遂宁设立办事处,努力为“川货南下、广货北上”提供海铁联运渠道;12月,高栏—云南多式联运物流通道正式开通……

  短短一年时间里,高栏港多式联运通道迅速开花。截至目前,高栏港已开通至清远(源潭)、韶关、衡阳、贵州、昆明等地的多式联运物流通道。并且,在稳定现有海铁联运通道的基础上,将继续沿铁路向粤北、湘南、西南等地区深入推进通道业务,高栏港距离“辐射西江及西南地区的重要出海门户”渐行渐近。

  此外,在国内外航线布局上高栏港也成效显著。目前,珠海港集团共开通航线53条,其中外贸集装箱班轮航线17条(内支线5条),分别通往越南、日本、新加坡、南太平洋等国家和地区;沿海干线16条,基本覆盖全国沿海主要港口;西江驳船快线20条,通往西江沿线主要港口。

  借助港珠澳大桥即将建成通车的机遇,珠海将打造完善的江海联运、海铁联运、公铁水联运、海空联运和管道运输相结合的货畅其流的港口集疏运体系。“届时,高栏港对珠江口西岸城市群、西江流域及铁路沿线地区的辐射带动作用将得以充分发挥,从而进一步提高珠海在区域中的经济地位。”珠海港集团董事长欧辉生说。

  融入“一带一路”

  国际航线加快开拓引领珠海开放发展

  3月1日下午,太平船务公司/玛丽亚那船务公司“俊城”轮靠泊高栏国码,完成装卸任务后经香港驶往南太平洋港口,“珠海高栏—南太平洋”航线(SPS)正式开通,高栏港的国际朋友圈再度拓宽。

  这是继2016年高栏港东南亚国际航线升级加挂新加坡、印尼、缅甸港口后的又一国际航线,打通了高栏港通向南太平洋群岛等“一带一路”沿线区域的物流通道。目前,高栏港的国际航线已覆盖东南亚、东北亚、环太平洋等区域,下一步,将在加密上述地区航线的同时,推动航线向南亚、中东、南美洲等地延伸。

  在拓展港口腹地、加密内外航线的同时,高栏港不断深化与国内外知名企业的合作,尤其是促进大型船公司在珠海港投入更多的航线和建设区域物流中心,增强大型港航企业在珠海港口的根植性。

  与全球纸浆物流服务巨头欧洲港口企业集团的合作是值得称道的大手笔,它填补华南地区缺乏专业纸浆物流集散中心的空白。1月3日,欧洲港口企业集团“阿瑟箭”轮首次靠泊珠海高栏港;4月5日,珠海高栏欧港物流分拨中心一期项目正式奠基。

  按照计划,到2020年,珠海高栏欧港物流分拨中心全部建成后,整体规模将超8万平方米,预计每年将为珠海港新增吞吐量400多万吨,能够有效满足华南区域内造纸厂商和贸易商的业务需求。

  欧辉生介绍,今年前4个月,欧洲港口企业集团为高栏港带来纸浆吞吐量已超21万吨,同比增长达到258.97%。“合作建设纸浆物流分拨中心只是一个良好的开端,未来还会加强与欧洲港在其他优势货种上的合作,并利用其物流网络优势,进一步提高高栏港的国际影响力。”欧辉生说。

  据介绍,围绕珠海建设“一带一路”战略支点的目标,在开放发展具有重要优势的高栏,今后将进一步融入国家“一带一路”战略布局和广东开放型经济发展新格局,加强与“一带一路”沿线国家商贸流通合作,不断开辟新兴战略市场,提升港口的国际地位,加快打造现代港口物流中心。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器