• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

第三届广东院士高峰年会开幕“最强大脑”建言广东创新发展

来源:     时间: 2017-05-15 09:26:00
【字体:

  由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办的第三届广东院士高峰年会13日上午在佛山开幕,50余位在粤和粤籍院士携团队参加。堪称“中国最强大脑”的两院院士们围绕大数据、数字化网络、知识产权保护、人工智能等热点话题开展学术研讨,为广东创新驱动发展把脉支招。

  中国工程院院长周济,中国科学院副院长张涛,中国科学院院士、国家知识产权局局长申长雨,佛山市委书记鲁毅,新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌等出席会议。会上,周济和申长雨分别作了题为《智能制造:新一轮工业革命的核心技术》和《知识产权与创新》的大会特邀报告。

  鲁毅指出,改革开放以来,佛山逐步形成实体经济主导、民营经济活跃、区镇经济发达的中国重要制造业基地,支撑佛山制造业发展壮大的正是开创引领、创新驱动、“世界科技+佛山制造+全球市场”的创新发展理念。未来,佛山将进一步加强与广东院士联谊会的合作,汇聚院士团队及其创新资源,最大限度地转化为佛山科技和产业发展的新优势。

  “创新驱动关键在各级支撑,特别需要高端科技人才引领发展。”广东院士联谊会会长邬贺铨说,2014年成立的广东院士联谊会是全国目前唯一面向省域经济发展服务的学术性、非营利性机构,初衷就是为广东创新驱动发展贡献智慧和力量。

  张涛认为,广东院士联谊会是院士群体发挥战略咨询作用一个非常重要的方式,以广东院士高峰年会为平台,汇聚国内外高端创新要素,提升广东自主创新能力,为广东发展提供有力支撑。他希望,广东院士联谊会继续发挥自身优势,在推进协同创新、促进科技成果转化中发挥好桥梁和纽带作用。

  “人工智能技术的战略突破和新一代信息技术与制造技术的深度融合,将实现真正意义的智能制造,这可能要用20年的时间,这是一个发展的方向,将引领和推动新一轮工业革命走向高潮。”周济在会上作报告时指出,“中国制造2025”要以创新驱动发展为主题,以信息化与工业化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向。

  周济介绍,推进智能制造,重点是要抓好一批智能制造1.0的试点示范企业,重点突破,以点带面。同时,把主要力量放在数字化制造技术的推广应用上,着力抓好数控一代产品创新工程和制造装备技术改造工程,致力于整个制造行业产品和生产装备的升级换代。

  如何推动科技成果走出实验室、让“中国最强大脑”的智慧与实践结合,是创新驱动经济发展的重要课题。以本届年会召开为契机,佛山市人民政府与广东院士联谊会现场签约,共建广东院士团队创新创业佛山驿站。院士团队还与企事业单位进行了6项合作协议签约,内容涉及对口帮扶建设、高水平大学建设、公共卫生、企业核心技术攻关等领域。

  ■院士谈

  中国科学院院士、国家知识产权局局长申长雨:

  知识产权是创新的原动力

  “现阶段我们国家为什么如此重视创新呢?靠什么来支撑创新?知识产权和创新之间有什么关系?怎样通过建设知识产权强国更好地支撑创新发展?”在开幕式当天上午的特邀报告会上,申长雨一连抛出了四个问题。

  为何要如此重视创新?申长雨介绍,这是考虑到历史客观规律、现实发展需要以及国际发展大势后作出的必然选择。

  靠什么来支撑创新?“影响创新的因素很多,但我认为良好的创新环境是至关重要的,特别是要通过制度设计形成良好的科研激励机制。”申长雨认为,良好的创新环境和科研激励机制包括多个方面,如人才评价机制、科研管理制度、创新激励机制等,其中最重要的是知识产权制度。

  申长雨介绍,目前我国已初步建立了较为完善的知识产权法律制度,为创新活动提供了基本的制度保障。同时,根据形势发展和实际需要,我国也不断对知识产权法律法规进行增补和完善。

  他介绍,目前我国正在积极地推进《专利法》的第四次修改。“这次修改要解决保护和运用两方面问题,特别是知识产权保护问题,希望从法律层面上根本解决知产保护过程中存在的取证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。”

  知识产权和创新的关系是什么?在申长雨看来,知识产权是创新的原动力和知产成果转化的桥梁,而这背后的深层次原因在于知识产权制度本身蕴含着三个重要机制。

  一方面,知识产权是一种新型的产权安排机制。知识产权通过赋予科技成果的创新财产权,进一步赋予对这个成果的合法支配权及通过实施、转化,获得收益的权利。同时,其还是一种有效的市场机制,解决了成果转化“最后一公里”的问题。

  申长雨说,知识产权还是一种创新激励机制,通过保护创新的合法权益,激励人们创新的热情。“对我们国家来讲,我们现在正推进的知识产权权益分配改革,实际上要解决所有权、处置权、收益权这三个问题,以及处理好政府和单位、单位和法人利益协同的问题。”

  最后,申长雨认为,通过建设知识产权强国更好地支撑创新发展,需要努力推动实现“五个转变”:推动知识产权创造由大到强、由多到优转变,知识产权运用从单一效益向综合效益转变,知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权管理从多头分散向更高效能转变,知识产权国际合作从积极参与向主动作为转变。

  中国科学院院士、中山大学教授兼学术委员会主任陈新滋:

  以高端医药研发平台带动药企升级

  13日上午,在佛山举行的广东院士高峰年会上,陈新滋呼吁政府加强建设公共的医药研发平台,服务广大医药企业,特别是打造出“明星”级产品。这既可以提升经济效益,也可以满足人民对健康的需求。

  陈新滋接受专访时说:“高校的研发经费多、成果多,但往往是有了基础研究的成果,发表了论文,研究就止步了。因为研究再往应用走,不仅难度大,而且对研发人员的意义不太大。把基础研究推到生产阶段上,企业投资要冒风险,研发实力也有限。因此,这一段空白就需要政府来搭桥铺路,对接高校和中小企业,将可能应用于产业的技术进行进一步的研发。而这个平台的研发人员,就不能想着做论文,而是解决产业化过程的实际问题。”

  陈新滋自己研究开发新型抗癌药、去污剂,并一直注重将研究推广到生产中。他高兴地说:“中国及广东鼓励科研人员成果转化,允许创办企业。我和一些同行在广州南沙创办了理文科技有限公司,被列入省级的人才创业项目,三年后会陆续推出新型环保的应用产品。”

  随着中国的发展,人们对健康的要求提高,对药物的需求也高了。陈新滋听说广东省今年启动省实验室的建设,希望将药物研发纳入计划。陈新滋说,中国有大量的中药宝贵遗产,广东有很好的医药生产基础,但中成药的研发和改良还需要更下功夫,如从中成药推进到西药。而日本针对汉方药,以科学态度进行长期研发,特别是摸索出整套的科学数据,令这些药成为国际上名牌。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器